「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

chariot さんの感想・評価

「かるた」って、読まれて、「はい!」って取る・・・そんな子供の遊びでしか記憶にないんですが。
競技かるたという物はなんというか・・・物凄いエネルギー消費の激しいスポーツなんですね・・・。

ちはやという女の子が競技かるたに惹かれ、仲間たちと一緒に頑張って行く・・・そんなお話。

とにかく上の句が読まれる時の静謐さと緊迫感がハンパない。
どんどんこの世界に引き込まれて行きます。

少女漫画だし、どうせラブコメでしょ、と思っていたんです、最初は。
ところが、恐ろしいまでにストイックな話で・・・
色々なキャラがいるのに、部活なのに、学校なのに、全然ないんです・・・遊びという概念が。
お決まりの合宿!とかみんなで遊園地!とか花火大会!とかそういったものがなく、全てがかるた・・・

2期に入っていくらか恋愛面も混ぜてきてはいるものの、ちはや本人にはまったくその気がなく・・・・・

競技は個人、団体とありますが、この話の良い所はちはやが天才的ではありながら絶対に負けない訳ではない所。
対局する相手が強ければ負けます。
が、団体戦ではそれをカバーする仲間たちとの絆、個人戦では負けを次に繋げる努力・・・
多くの実力者と戦いながら少しずつ成長していく・・・

かるたという特殊なジャンルではありますが、スポ根アニメとして観ても十分楽しめる内容かと思います。
2期放送時に友人に勧められて、1期から観始めたら止まらなかったです。

投稿 : 2014/03/11

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう