92.4

まるいぬ さんの感想・評価

アフター アフターいわれるが確かにアフターだった。

一期見終わった後は、すんなり彼女になった渚に不満があったのですが、二期みて思い直しましたね。
渚が朋也の彼女でよかったなーって。二期みて渚ファンになる人も多いのでは?

視聴を終えたあと、改めて振り返ると、ストーリー自体はありがちな感動もののような気がするんです。渚の病弱設定とかであとの展開が分かってしまった人も結構いたんじゃないでしょうか。だけどなぜだか見ているときは感動して、これでもかってほど泣いてしまう。ベタな展開なのに、みてて全く飽きないし。
きっと制作スタッフとかの工夫ももちろんあるだろうし、なんにせよ、ほかのアニメでは味わえない感動があるってのがクラナドの魅力です。
ストーリーがベタとはいいましたが、幻想世界でのやりとりや設定はなかなか考察しようがありそうですけどね。

キャラデザ自体はやはり好みではありませんが、作画?は思えば結構気合いがはいっていたのではとも感じる。
背景だったりとか、キャラの仕草、キャラの表情が一期同様、いや一期以上に素晴らしかった。
朋也の泣き顔とか半端なかったなー。
夕日?朝日?のシーンは特に綺麗だったし。
ほかのアニメだと、歩くとか走るとか、バトルものだったら殴るとか、そういった一つ一つの挙動にも、おかしいなって感じる部分が多少みられますが、クラナドはそれがほとんどなかったと思います。だから、なにも気にせず没頭できる→感動もしやすい!って感じかな。
これから見る人は、そこまで作画に身構える必要はないと思いますね。

ただ、アニメ初心者にはあまりおススメできません。きっとほかのアニメが物足りなくかんじてしまうでしょうからね。
他のアニメを何本か見た後にみることをおススメします。

それと見終わったあとは、なんだか周りの世界がちがって見えます。虚無感に襲われてるだけかもしれないですけど(笑)
この先人生うれしいこととかたのしいこととかあるかもって気持ちになれます。まだまだ人生捨てたもんじゃないって感じるひと多そう。

op edはそれなりだけど、うしろの?音楽はよかったので4.5
声優さんは知らない人多かったけど、演技がたぶん素晴らしかったから4.5
ストーリーはほんとはもっと点数あげたいけど上限あるので5.0

見てホントよかったとおもえる作品でした!

投稿 : 2014/02/28

まるいぬが他の作品に書いているレビューも読んでみよう