「劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(アニメ映画)」

79.3

てけ さんの感想・評価

おはぎ

TV版の後日談です。
そちらを先に見る必要があります。

内容は、めんまに向けての手紙を通して、それぞれの胸の内を明かしていくというもの。
めんま視点の追憶もあります。
モノローグの積み重ね。
ドキュメンタリータッチです。

テーマは「自由」。
その証拠かどうかはわかりませんが、じんたんが「自由」のロゴが入ったTシャツを着ています。
めんまは超平和バスターズのメンバーを「お団子」ではなく「ご飯粒」に例えています。
一人一人は「個」であり、別の「自由意思」を持っているというのがポイントですね。

超平和バスターズのメンバーは、今までめんまに縛られていました。
しかし、たがが外れ、自分と向き合うときがやってきます。
心に自由を取り戻したメンバーたち。
うやむやになっていた出来事に、どう決着をつけるのか。
それがこの作品のメインテーマです。
ちなみに私、ちょっとひやひやしていました。
1年後、メンバーが秘密基地で集まったとき、めんまが現れるのではないかと。
視聴者のニーズに応えようと、むりやり出すこともありえたからです。

しかし、それは余計な心配だったようです。
超平和バスターズの心を空中分解させためんま。
離散したメンバーの心を再結成させためんま。
きっかけを作り、役目を果たした彼女は、そこにいてはいけませんので。

なお、劇場版を見てからTV版を見直すと新しい発見があります。
ぽっぽが首からぶらさげていた袋。
あれ、本編でちゃんと登場しているんですね。
あらかじめ計算済みというわけです。

しかし残念な点も。
演出のせいで、設定が後付けされたように見えます。
ぽっぽのエピソードを見るかぎり、決してそんなことはないはずなのですが。

かくれんぼは予想通りだったのですが、ゆきあつのシナリオが足をひっぱっちゃったかな。
「走ることが趣味だった」なんて話、本編で一度でも出ていましたっけ?
聞いた覚えがないのですが。
企画段階では野球少年という設定だったらしいので、そこから出てきたのかなぁ。

また、追加エピソードがボリューム不足です。
半分以上は回想と語りなので、目新しさはあまり感じません。

さらに、ゆきあつ(また)がギャグ全開です。
本編では許容できたのに、こちらでは笑ってしまいました。
大事なシーンで例のあれ。
もはや公式でもネタ扱いしているような。

本編が90点だとしたら、劇場版は78点くらい。

それでもしっかり泣きました。
例の歌が流れた瞬間にです。
いやぁ、音楽の力ってすごいですね。

さわやかイケメンになったじんたんのかっこよさと、悩むあなるのかわいさにも満足。
見てよかったと思います。

投稿 : 2014/03/05

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう