「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

catcher さんの感想・評価

根拠のない奇跡=ご都合主義

原作未読

原作のCMが少し前から流れており、面白そうだとは思ってました。なので最初から期待値はそこそこ高かったです。
視聴開始後も楽しみに視聴してました。

{netabare}○キャラについて
どうも主人公である秋人の影が薄い。完全に未来が主人公という流れで物語は進行してました。
物語終盤になると未来は秋人に対し感謝や恩義を感じている描写が多くなります。もちろん『恋心』も描いてはいますがそれよりも『救われた』感が強く描かれていると思いました。
ただし作中で秋人が未来に影響を与えている描写があるのはせいぜい1~4話。虚ろな影を倒すまでだったかと。
つまり未来が自分の存在を掛けてまで秋人に入れ込む根拠が乏しく感じます。
もう少し2人が直接関わる描写が欲しかった。

○音楽について
特に文句ありません。良かったです。OPは疾走感、EDは入り方が素敵。

○作画について
京アニのバトル物って始めてみますが、戦闘シーンも綺麗に出来ていたと思います。後、6話のダンス。魅入りました。

○声優について
未来役の種田梨沙さんを本作で初めて知りました。かなり好きです。

○物語について
ストーリー進行、伏線張りから回収にかけては良かったと思います。秋人暗殺の命を受けていた未来の回想にはそこそこ納得出来ましたし。そこかしこに伏線は張られていたと思います。
設定に関する説明はかなり足りていません。尺の関係なのか、原作でも明らかになっていない部分が多いからなのか、『考えるな感じろ!』で視聴になってしまいます。

それでも私は最終話前半まで楽しく観ていました。納得いかなかったのは1点のみ。

未来はなぜ最終的に帰ってこれた??

この点です。これは説明しなきゃダメでしょw
これを説明しないとただのご都合主義になってしまう。
あと1話あれば描けたのでしょうか?
それとも2期で明らかになるのでしょうか?
夢オチ?夢オチなの??

視聴者に委ねる終わり方って嫌いではないのですが、これは少し違うと思います。結論は出てますしおすし。
2期に繋ぐつもりなら無理矢理ハッピーエンドにしなくてもいいし、これで終わりなら原因をしっかり描くべきだと思います。 {/netabare}

○総合
十分に楽しませてもらえました。ただ、終わりかただけがイマイチ腑に落ちなかった感じです。
2期があれば観たいと思いますし、あって欲しいとも思います。

投稿 : 2014/03/10

catcherが他の作品に書いているレビューも読んでみよう