「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

私、演出が気になります!!

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

原作などは全く知らずに視聴しました。
知っているのは
①メインヒロインが可愛い、僕好み。
②「私、気になります」が名言。
③氷菓ファンは「えるたそ~」って言っている。新しい挨拶か何かかな?
ってことくらいです。

率直に申し上げると、面白かったです。
少なくとも、「つまらない」とは一度も思いませんでした。

本作は、{netabare}人の死なないミステリー作品です。金田二とかバーロー的な推理モノなのですが、人は死にません。
人の死なないミステリーというのが私の中で斬新で、「魔法少女がゴレンジャー要素を取り込んでセーラー化した」ような、「暴力的な西部警察から人情的なはぐれ刑事に発展した」ようなのと同じような感触、同じ分野で他に類が無い一皮むけた作品だと感じました。{/netabare}

本作は、見る前からタイトルが気になっていました。氷菓ってアイスクリームのことだけど、評価と同じ読みだから、アイスクリームの品評会でもするのかな、なんて思っていました。でも、作品のカバー絵にアイスクリームなんて出ていないですし、違う意味だろうなぁと思っていました。そしたら{netabare}最初の方でタイトルの意味が分かってスッキリして見ることができました。これはうれしかったです。{/netabare}

で、最後まで分からなかったのは、「えるたそ~」の意味。{netabare}誰の台詞にも「えるたそ~」なんてありませんでした。分からないまま見終わってしまいモヤモヤな気持ちでした。

そこでwebで調べてると、意味が分かり謎が解けて良かったです。
みんなえるちゃんのことが好きなんですね。良い娘だから仕方ないですね。{/netabare}

少し残念に思う点が1つ。
{netabare}1話でえるちゃんの「気になります!」の演出。長い髪とお花の演出。すごく良かった。

あれ、何故、毎回やらないの?
確かに目も良いけれど、あの演出を毎回やって欲しかった。
ウルトラマンのピコンピコンって鳴るのとか、黄門様で印ろうが出てくるのと同じで、「毎回やるけれど非常に大切でシンボリックな演出」だと思うんですよね。
僕はあった方が良かったと思います。

えるちゃんの目にとても引かれる、とても面白い作品です。

投稿 : 2014/03/11

ぴ~た~(1型の人)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう