「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

k@z さんの感想・評価

素敵な作品

作品を見ての感想が、この一言につきます。

ヒロインが旅館で仲居として働く、という設定に最初は興味を持ち視聴しましたが、途中からは話が面白くて面白くて、あっという間に観終わってしまいました。

ヒロインである緒花の仲居としての成長ぶりも必見ですが、特筆すべきは登場人物の心情描写でしょうか。

登場人物の揺れ動く心情をここまで丁寧に描き切った作品は珍しいと思います。
第一話で見せた緒花の涙を見て思わず泣いてしまいそうになりました。フクザツな心境だったのでしょう、悲しみや苦しみといった一言では片付けられないような感情を抱えて人は生きているのだと気付かされました。

もちろん暗く重い話ばかりではありませんよ。
ヒロインの淡い恋心や、ちょっとエッチなシーン、それにヒロインたちの成長だけにとどまらず、その周りの大人たちまでもが成長していく様子が楽しめるため、観終わったあとの充実感はかなりのものです。

素敵な作品に出会えたことに感謝です。

余談ではありますが、この作品の影響で、住み込みでの仲居の仕事を始めた男性が実際にいるようです。
その話からしても、この作品がいかに丁寧に作りこまれていて、視聴者の心を摑んだかがわかりますね!

投稿 : 2014/03/18

k@zが他の作品に書いているレビューも読んでみよう