92.4

キスショット☆ さんの感想・評価

この街の願いが叶う場所に

全22話+番外編3話

感動作として、有名だと思っていたけど、敬遠していたクラナド。

だけど、ふとYouTubeで、「感動したアニメシーン」という動画を見ていた。
適当に見ていた動画なのに、気づけば涙がとまらなかった。
その動画には、そのアニメのタイトルとか何も書かれていなかったんだけど、なんか特徴的な絵だなぁ。と、その時は、それで終わってた。

数日経って、感動アニメってもしかして、クラナドかなあああああ!?
って思って、絵が似てる気がする!ということで、クラナド1期から見だした。(1期レビュー http://www.anikore.jp/review/864227/ )

結果として、YouTubeで見ていた動画は、クラナド2期の内容でした。

1期を見ているからこそ、2期で泣けに泣けるのかな!

後半からは、涙が止まらなかった。
OPとEDのストーリーへの繋がり方も、その回になってようやくわかるんだけど、最高だと思った。

男は、特に涙してしまうアニメじゃないかなぁ。
叫びたくなるような切なすぎるシーンでは、我慢できず声を出して泣いてしまった;;

このアニメを見る人に、言いたい。
知ってほしいことがある。

それは、誰かのネタバレ内容・私のネタバレ内容を読んだりせずに、何も知らない状態で見て欲しい。

ネタが少しでもわかってしまうと、先読みが働いて、感動できる作品ではなくなってしまうかもしれない。
私は少しネタバレ見ていても、泣きまくりでしたが^^;

見始めた前半は、OPを飛ばしてみていた。
けど、後半になるにつれて、OPの最後、渚が白い世界に消えていくように見えて、そう思うと胸が苦しく、気づけばOPを飛ばさずに毎回みるようになった。
EDも、もちろん飛ばしてましたが、17話かな?汐(ウシオ)と主人公トモヤが旅行に行く時に、汐が走り出して、EDと繋がっていく。

なんて、素晴らしい演出;;

主人公トモヤとヒロイン渚の子供、汐(ウシオ)が生まれる時に、渚は死んでしまう。
ここでは、涙は止まるはずがない;;

そして、汐とトモヤが一緒に旅行に行く話。
この話が、私の見たYouTube動画の感動アニメだった。
そこだけ見ても感動していたのに、その前の話とつながり、むちゃくちゃ泣けた。これが18話かな。

★★★★★
話の中に、
・アニメのイントロで、雪が降る白い世界に白いワンピースを着た女の子とロボットのやりとり。
・幸せだと現れる、光の玉。
・コトミの両親が研究し、コトミ自身も研究していた、もうひとつの世界。
今ある世界と、もう一つの世界。
・演劇でやった、覚えているけど、どこで聞いたかわからない物語。
★★★★★

ちんぷんかんぷんだったけど、最後に全てが繋がった!

最悪の結末から、最高の結末へ。

私が思ったのは、
白いワンピースを着た女の子は、汐で、ロボットは、トモヤ。
そこは、もう一つの世界。
コトミが言うには、もう一つの世界と、今の世界は、干渉し合える。ということ。
そして、白い世界に無数にある光の玉。
これは、人の思い、願い。

今の世界で、汐が死んでしまうような時、もうひとつの世界の汐がパパ(トモヤ)とやり直したい世界とが繋がり、それが形になり、

汐が生まれ、渚が死んだ。あの日に戻ってくる。
そのやり直したい世界では、汐を生んだ後も、渚は元気に生きている。
もちろん汐も元気に成長している。

もう一つの世界の話が、渚とトモヤが、ぼんやり覚えている演劇の物語ではなかろうか。
そう。「あなたをお連れしましょうか?この街の願いが叶う場所に」

こうして、ちんぷんかんぷんだったピースが全て繋がった。

ただのラブストーリーではなく、そこに謎めいた物があり、さらにヒロインや子供が死んでしまう。
絶望すぎる絶望。
そこから、ちんぷんかんぷんだった全てが繋がり、最高の幸せな結末に!!

今までになかった幸せな終わり。
ホントよかった;;

ホントよかった!
ホント無くなってやっと気づくんだなぁ。
ホントは近くにあるのに、気づかない大切なもの。

あぁ、泣き疲れたよ((´∀`*))ヶラヶラ

たまーーに、見たくなりますね;;

投稿 : 2014/05/23

キスショット☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう