「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.1

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「いなり、こんこん・・・」の仕草が好きでした^^;

この物語の舞台は京都・・・なので柔らかい京都独特の言葉使いが何とも印象深い作品です^^
そして、主人公は中学2年生の伏見いなりちゃん・・・優しい頑張り屋さんな女の子です。

いなりちゃんは一途に恋心を抱いている人がいるのですが、その気持ちは中々伝えられません^^;
そんなある日、宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)・・・通称「うか様」の御使いの狐を助けた事がきっかけで、特別な力を「うか様」から授かるのです。
それは、いなりちゃんに対する「うか様」からの感謝の印でした^^
こうして、いなりちゃんと彼女を取り巻く友人との物語が始まっていきます・・・

角川枠なので、全10話と通常の1クールの中でも短めの作品です。
なので、いつもの様に物語の続きが気になるとか、もう少し枠が広かったらもっと深掘りできるのに・・・
と思ってしまうのですが、視点を絞るとしっかり伝わるモノもあったかと思います。

それは、いなりちゃんの一生懸命と「うか様」の優しさ・・・そして、お互いを思い合う心・・・
これは作品全体を通して感じる事ができましたし、私自身がこの作品を好んで見ていた理由だったと思います。

特に、いなりちゃんの一生懸命は見ていて気持ちが良かったですね^^
この一生懸命は良い形で伝染していくのですが・・・どの様な展開が待ち受けているかは、この作品の見どころの一つだったと思います。

そして、「うか様」・・・神さまの中では偉い方らしいのですが、乙女ゲーム好きな一面を持ち合わせており、自分の身分を全く気にせずいなりちゃんと接する態度は好印象でした^^
それに美人さんでしたし・・・^^;
でも何といっても「うか様」のCVが桑島さんだったのが私の中では大きかったですね^^
イメージもピッタリでした^^

作中における伊奈里神社は、伏見稲荷大社がモデルになっているのですが、wikiで調べてみると、伏見稲荷大社の全面バックアップがあったとか・・・
なるほど・・・千本鳥居など緻密に描かれていた理由が分かります^^

オープニングテーマはMay'nさんの「今日に恋色」
いかにもMay'nらしい曲で私好みだったので、オープニングは毎回欠かさず見ていました^^

エンディングテーマは坂本真綾さんの「SAVED.」
優しいメロディと恋心を綴った歌詞が印象的でした^^

この作品のジャンルはラブコメとの事です。ラブコメの視点で見ると殆ど進展が無かったので、?マークが付いてしまいますが、原作はまだ連載中の様なのでやはり続編に期待・・・という事なのでしょうか^^;

投稿 : 2014/03/22

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。