「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

しらこ さんの感想・評価

この作品を見なよ

おもしろい。
登場人物一人一人の背後に感じられる人生と、バックに流れる音楽の重厚さ。
シビュラシステムが支配する近未来的なSF物語かと思いきや、群像劇であり社会的メッセージも含まれている、魅力的な警察モノ。
一口に語ることはできないけれど、これを見なかったら後悔する作品であることは間違いない。

正直初めはとっつきにくく、世界観にも入り込めませんでした。
しかし、8話あたりからはぐんと魅力度が増す!
イケメン&美女というだけのキャラではない、それぞれが人生を抱えて精いっぱいに生きている。しかしどこか、「諦め」を抱える登場人物たち。
あるものは、諦めを憎しみに転嫁し、あるものは執着へと昇華させる。
そして新米監視官の常守朱は、諦めを生み出している社会システムへと……

軽い気持ちで見るアニメではないです。
少々のグロテスクな表現や、救いのない場面なども多々ありますが、
『重たい』アニメを求めている人には是非見ていただきたいです。

とにかく1話、見てください。
実力派声優陣の演技はイヤホンで聞く価値あり。
冒頭にでてくる槙島聖護の台詞は、人を引き付ける何かを大いに含んでいます。そして、音楽! いいです。素晴らしいです。最終回のBGMは、今世紀のアニメ作品の中でも随一の出来だと思います!

『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』、『ガリバー旅行記』などの有名作品の引用もあり。シェイクスピアやプラトンなどの、古典的作品が好きな方にもおすすめです。

投稿 : 2014/04/02

しらこが他の作品に書いているレビューも読んでみよう