84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

みんなで叶える物語。

◎放送時期:2014年4月~6月(全13話)
◎ジャンル:学園、アイドル

●原作:矢立肇 ●監督:京極尚彦 ●シリーズ構成:花田十輝
●キャラクターデザイン:西田亜沙子、室田雄平 ●アニメーション制作:サンライズ

■あらすじ■
※第1期の主なあらすじ。(1期のレビュー書けてないのでこちらにw)

廃校の危機に瀕した「音ノ木坂学院」。
その危機に対し 学校をPRして入学者を増やすことを目的に、2年の高坂穂乃果を中心とした"スクールアイドルプロジェクト"がスタートする。

■感想■
今作は第1期(2013年1月~3月放送)の続編モノなので、まず前作から観ることをおススメします^^

この第2期は、スクールアイドル「μ's(ミューズ)」にとって最終目標である「ラブライブ」本戦出場に向けて本格的に挑んでいくところがメイン。

その中で9人の少女達それぞれが己を見つめ直し、チームとしての絆を確認し合ったうえで一致団結し本戦へ…という流れになっています。

何もない状態からチームを構築するという山場は1期で超えており、
さらにメンバー同士の関係もおおかた出来上がっているので、今回はギャグ回も織り交ぜつつ、全体的にのびのびしたストーリー運びになってました^^

しかし、出だしの1話から茶番臭がしてイマイチのめり込めず、先の展開次第では視聴断念も考えました。

それでも1話以降は良エピソードもあり、終盤は持ち直した感じだったので無事に完走できました^^

主人公の穂乃果が1期と比べて後ろ向きになることなく
本来の前向きさと明るさで終始物語を引っ張っていたのも、視聴側のモチベーション維持に繋がったのかな。

{netabare}中でも良かったのは11話。
泣かせにきてる空気は感じていたので『絶対泣かんぞ!』と思っていた…けど、無理でしたw

駅のホームでかよちんが泣き出して、そしてそこから皆もまた泣き始めて…

にこにーがのんたんに抱きしめられて、グッと堪えていた表情がついに崩れて『うわぁ~ん』と泣き出した瞬間…私も耐えられず号泣;;
あの顔は反則じゃ~( ;∀;)

μ'sの解散宣言。その先に3年生の卒業も待ち構えている。
最後のギューギューで写った証明写真のカット→全員合唱EDの流れでさらに涙でした;;

王道展開だと分かっていても、やっぱり泣けるものは泣けます。

そして、その潔い決断には好感が持てました。

この9人であるからこそ「μ's」は成り立つもの。
この9人で夢を叶えたいという思いを込めてのんたんが考えた名前だし、やはりこの9人でなくなればμ'sじゃないですよね><

スクールアイドルである以上 決められた終着点があり、卒業するメンバーが必然的に出てしまう。

でもそれが青春らしくて良いです。
寂しいけど、青春時代は一瞬で終わるからこそ眩しく輝かしいもの^^{/netabare}

キャラについては1期で触れきれてなかったところを、1期の伏線を生かしつつさらに掘り下げてくれていました。

前作では出番の少なかった1年生3人(花陽・真姫・凛)がフューチャーされてた点も良かったです。

ただ、μ'sのライバルとして1期から影をちらつかせていたA-RISE(アライズ)の扱いが雑だったのは残念。
スポ魂目線で捉えると、やはりライバルの描写も大事にすべきだったと思います。

ラブライブの描写も同じく残念。μ'sのライブシーンは良かったですが、他チームと競っているのがもうちょっと分かるように描いてほしかった><

ストーリーなら1期。キャラなら2期が好みかな(`・ω・´)

μ'sの声優さんは1期より演技が上手くなってたように思います。
真姫ちゃん役のPileさん、最初は違和感ありありでしたが、今となってはあの声以外あり得ないと思えてしまう不思議…ww

本編終了後に映画化発表ありましたが、正直複雑でした^^;
せっかく良い流れだったのに最後の最後で余韻をかき消された感が…。

まぁ、人気作だし今まさにブームだし、ここでファンの期待に応えないわけにはいきませんよね^^;

{netabare} でも、終わらせると言ったからにはそれをしっかり守って欲しい。綺麗に完結することを祈ります。{/netabare}

【個人的に2期で好きな曲】
●「ユメノトビラ」(第3話)
●「Snow halation」(第9・11話)

この2曲は衣装も可愛かったし、映像も気合入ってて好きでした^^
でも、印象に残った曲はやっぱり1期の方が多かったかな。

そして本音を言えば…A-RISEのライブ映像の方がμ'sより好きでしたw

{netabare}しかしながら12話のラストライブのアンコールで1期のOP「僕らは今のなかで」が流れた時は鳥肌でした。

『きちんと過程を経てここに繋がったんだなぁ』というのを再確認させてくれました。{/netabare}

■好きなキャラ■
大きく言えば3年生の3人(希・絵里・にこ)なんですが、1人に絞るとすれば

\(^o^)/KKE(かしこい・かわいい・えりーちか)\(^o^)/

絢瀬絵里(エリーチカ)ですw
一見しっかり者のようで実は不器用なところや、後輩思い・仲間思いなところ、ちょっと天然なところもあって そこが好きです^^

投稿 : 2014/08/08