「selector infected WIXOSS(TVアニメ動画)」

69.6

ezo さんの感想・評価

鬱展開カードアニメ

オリジナルカードアニメ。PVを見て気になっていた作品の1つ。

カードアニメとは思えない程不穏な雰囲気で、回を重ねる度どんどんシリアスになって行った作品。

秋から第2期が放送されるのでそちらにも期待しています。

OP「killy killy JOKER」は曲、映像共に良い感じ。今期お気に入りの1曲。

各話感想を書いていく予定。

1話目を見終えての感想
女子中学生がカードゲームにハマっているという設定は少し違和感を覚えたものの鬱要素が強そうな作品で中々面白そうな感じ。

1話目にして明らかに不穏な雰囲気。今後の展開が読めなくて続きが気になります。掴みとしては良かったと思います。

一応販促アニメのはずなのに友達のいない主人公、容赦ない初心者狩りなどカード販促向けに作られているとは思えない・・・。

それが個人的には好印象でした。

作画も好みな部類だったので個人的には注目したい作品。

主題歌も2曲とも良い感じ。特にOPがカッコよかったです。

にしても予告が明らかにホラー作品の演出な気が・・・。さっそく鬱展開が始まるのか?

とりあえず視聴継続です。{/netabare}

2話目を見終えての感想
早くもドロドロした展開に・・・。

バトルシーンはWIXOSSのルール説明があまりなかったので正直よく分からなかったです。

とりあえず分かったのはあきらのデッキがハンデスメインで嫌なデッキだったということ。

今はカード要素は置いといて、ストーリーが楽しめればいいかなという気持ちでの視聴です。

次回は3話。果たして遊月がどこまで堕ちるのか、何かしら急展開が起こることに期待してます。{/netabare}

3話目を見終えての感想
相変わらず詳しいルール説明はなし。バトルシーンは自分でルール覚えないと雰囲気で楽しむしかないのかな(笑)

るう子は段々とバトルにハマってきているそうで・・・今後どうなっていくのだろう・・・。

そしてあきらがいきなりブチ切れたのには少しビックリ(笑)流石にカード破ろうとするのはダメだろう(笑)

いい感じに人間関係が歪んできてますます目が離せなくなってきました。次回も楽しみです。{/netabare}

4話目を見終えての感想
あきらの清々しいまでのゲスっぷり、嫌いじゃないです(笑)

そしてあきらのファン?のるう子の同級生たちも中々酷い。

るう子はただの天然キャラに見えて結構な暗い過去があるみたいな・・・

一方でルリグ達にはルリグ達で何か深い秘密があるそうで・・・

ところどころまだよく分からない部分もあり内容もまだそこまでブラックな感じではないような気もしますが、ホラーっぽい演出が良い感じに効いている気がします。

そして次回も何やら不穏な感じが・・・。

5話目を見終えての感想
3敗したペナルティが遂に明らかに。

勝負に3回負けた者はセレクターとしての記憶が消え、願いが叶わなくなるうえに願いのマイナス方向に物事が進んでいくようになってしまう・・・。

そして3回負けてしまった一衣は友達がいなくなるどころか友達が出来なくなる体質に・・・。

一衣は流石に可哀相でしたが一気にダークな展開になり俄然面白くなってきました。

次回はるう子とあきらのバトル回?

今回でかなり面白くなってきてお気に入りになりつつある作品なのですが、今後嫌な展開が用意されていそうで続きを観るのが楽しみだけども少し怖い・・・。{/netabare}

6話目を見終えての感想
今までの数倍以上に不穏な回だったかと・・・。

るう子はやはりバトルの天才だったようであきらに圧勝。

あきらは今まで初心者ばかりを相手していたようで実はそこまで強くなかったらしい。

そして主要キャラの精神が既にボロボロになっている気がする・・・。というかボロボロになってる・・・。

特に遊月は勝っても負けても幸せにはなれなさそうで見ていて中々に辛かったです。

分割2クールあるという噂ですが今後ずっとこんな感じなのかな?

そんな中「つぐみ」という新キャラクターも登場!このキャラが今後どう絡んでくるのか注目です。

次回、崖っぷちのあきらは一体どうなってしまうのか・・・。来週も楽しみ。

ここ2話で一気に鬱展開へとなり大幅に面白くなってきたので個人的には評価急上昇中です。{/netabare}

7話目を見終えての感想
るう子といおなの勝負は決着がつかず。るう子は着実に戦闘狂へと近づいてきているような。

あきらはいおなに負けたらしく今回で3敗。セレクターの資格を失ったらしい。

でも3敗したらセレクターとしての記憶を失うはずなのにるう子と遊月のことを覚えているという・・・。

次回でそのことについての説明があればいいけど・・・。{/netabare}

8話目を見終えての感想
中々に衝撃的な回。

3勝した遊月は夢限少女になり願いを叶えることが出来たかと思いきや・・・。

一方で既に3敗してしまっていた一衣。そこに親から新たなWIXOSSのデッキが送られる。

そのデッキの中に入っていたものは花代さんと入れ替わりルリグになってしまった遊月の姿が・・・。

世にも奇妙な物語的な展開で面白かったです。

セレクターとルリグが入れ替わるという展開には正直驚きました。

4話辺りでのルリグ達の会話はこのことを意味してたんですかね。

観終わった直後は花代さん酷い奴だなぁ・・・と思いましたが、最後は泣いてたし花代さんも元々人間だったのであればあまり非難できない気も。

ただ一つ疑問なのはあきらっきーのセレクターとしての記憶が残っている部分について。

前に花代さんが「セレクターとして関わった記憶は消える」的なことを言っていたような気もしますが・・・。

まぁ今回の件で花代さんの話していたことが全て真実なのかも少し怪しくなってきましたが・・・。

何はともあれ今後どうなってしまうのか・・・。もう遊月は元の自分の体へ戻れないのか?それとも・・・。

次回も楽しみです。{/netabare}

9話目を見終えての感想
今回はゲームのシステムについての説明回。

ルリグになった遊月は意外と平然とした様子。

その遊月がるう子(一衣にも)にシステムについて話していましたが言っちゃっても良いものなんですかね。

そんな真実(?)を聞かされたら真っ先に捨てられそうですけど一衣はそれを了承のうえでバトルを挑んできたのかな?

真実(?)を知ったるう子は次回どんな行動を起こすのか。

そして行方不明のあきらっきーは何をしているのか・・・。

後、一応OP映像に出ているちよりの出番がまだほとんどありませんが今後目立った活躍はあるのでしょうか?

10話目を見終えての感想
WIXOSSの真実をセレクターに教えてしまったルリグはもう外の世界には戻れなくなるらしい。

ということは真実をるう子と一衣に教えてしまった遊月はもう・・・。

ただ1つ疑問に思ったことは、もし遊月のセレクターである一衣が無限少女になった場合は一体どうなってしまうのか。

真実を告げた遊月は外に出られない。だけど無限少女になったセレクターはルリグになる。

そうすると一衣の体は一体どうなるのか。その点が少し気になります。

まぁ、今の一衣にセレクターとして戦える力があるとは思えませんが・・・。

後はなぜタマに記憶がないのか。過去に何かしらのペナルティを受けたのでしょうかね?

オリジナルだけあってまだまだ分からないことが多いです。

11話目を見終えての感想
WIXOSSパーティ開始。一衣は以前よりずっと強くなっていた。そして一衣の中にはまだるう子達の記憶が・・・。

タマは他のルリグと違い元人間ではなく本当に生まれながらのルリグなのでしょうか?

もしるう子の願いが叶ったら全てが元通り?それとも・・・。

とりあえず次回が1クール目最終話ですがどのように話を締めるのでしょうかね。{/netabare}

最終話を見終えての感想
イオナとの最終決戦でるう子が願いを叶えるかと思いきや・・・。

タマが契約を拒みるう子はイオナに敗北?

そしてるう子のもとにルリグとなったイオナが現れる・・・そしてタマが消滅・・・。

果たして消えてしまったタマの行方は?・・・というところで1期の放送分は終了。続きは2期に持ち越し・・・。

最後までWIXOSSのルールはよくわかりませんでしたがストーリーは最後までシリアス展開を貫いていて面白かったです。

正直、設定に対しても引っかかる点がいくつかありましたが全体通しては十分楽しめた作品でした。

今秋放送の2期にも期待したいです。{/netabare}

投稿 : 2014/06/21

selector infected WIXOSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
selector infected WIXOSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ezoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう