「selector infected WIXOSS(TVアニメ動画)」

69.6

selector infected WIXOSSの感想・評価はどうでしたか?

うぐいす さんの感想・評価

主人公には共感できないし設定も雑すぎる

トレーディングカード的なもののアニメ化。

常にウジウジしているのに誰にも止められない程ハイになったりと、全く共感できない主人公。

「願いを叶えてくれた…」って、いやいや願いどころか何もかも騙されて奪われてるじゃん!ってシーンがある。

戦術とか戦略性とかは一切出てこない。

ひたすらキャラの闇落ちを見るアニメ。

投稿 : 2023/06/14

予告の段階で

鬼滅のレコメンドで視聴した。

ホラーチックな雰囲気が苦手で、本編に興味が湧かなかったので途中で断念しました。

投稿 : 2023/02/24

白毛和牛 さんの感想・評価

アキラッキーのキャラは印象に残ったけど

この作品カードゲームが原作らしいけど、
何かカードゲーム原作のわりには妙にドロドロしてるかと思ったら
脚本家の名前を見たら成程ねって思ってしまったけど、
ちなみに内容やキャラに付いて言うと個人的にはアキラッキーのキャラしか印象に残ってなく
今から思うとあまり面白い印象は無かったですね。

【評価】

47点・C級

投稿 : 2023/02/06

あと さんの感想・評価

ダークでハラハラする少女たち

WIXOSSのアニメ見たことなくてイメージ的には女の子達が戦うのに暗くて凄いルールがある程度で初めて見てみたんですけどほんとにめちゃくちゃ暗かったですね。ダークなローファンタジーアニメといった感じで、でもテンポが早すぎて話に濃密感が無くあまり見ていて満足感は少ないですね。音楽や展開は面白いので個人的な評価としてはこのぐらいっといった感じですね。キャラの個性もかなり薄いので2期でどうなるのか…。

投稿 : 2021/11/23

すぴりっと さんの感想・評価

2期に続く…

願いを叶える為のカードバトル。
3回負けたら願いが反転して2度と手に入らなくなる。
逆に何回勝っても条件が揃わないと願いは叶わない。
ゴールの見えないマラソンみたいな感じです。

だったら例えば、自身や世の中に絶望してる人が
[一生働き詰めでお金に不自由な人生を歩みたい]
とか自虐的な願いをして、秒殺で3連敗したら…
【一生働かなくてもお金に不自由しない人生】が送れるのかなあ?
それがその人にとって幸せかどうかは別として。
きっとそうしたら、あまりの皮肉さに笑ってしまうのでしょうね。

参加時に詳しい条件は伏せられているから(3回負けたら権利を失うのみ?)狙ってやるのは無理だし、そもそもそんな願いをする人はセレクターに選ばれないんだろうけど。

でも、勝利条件がふわふわしてるのによく参加できるなあとか思ってしまいます。
ノーリスクハイリターンなんて世の中にはそうそうあるものじゃないですから。

そんな事を考える汚れた大人が観ても面白いです笑
結構ドロドロした人達出てくるけどね…。
おばあちゃんは良い人です。
元、願いを叶えたセレクターとか言われても納得しちゃう笑

観終わりました。
結局誰も得しない謎システムでした。
誰が何のためにやってるのかとか、2期のラストまで観たらわかるのかなあ?
とりあえず続きも観てみようと思います。
スッキリできますように。

投稿 : 2021/01/09

ほのカス さんの感想・評価

見終わったのは6年前だけど

全体的ダークで美少女が願いのためにカードゲームして戦うというストーリー(多分)。

一期はただの鬱アニメだが二期からはハッピーendだから胸糞悪くない。普通にopが神がかってる。アニメも好みは分かれるけど面白い。とりあえず2話までみてみてほしい

投稿 : 2020/09/10

apotan さんの感想・評価

アニコレのレビューを呼んで面白そうだったので視聴開始しました^^
最初はカードバトルと聞いて子供っぽいアニメだろうと正直期待していなかったのですが、見てみると意外にシリアスでまどマギに似ているかんじでした☆
なのでまどマギが好きな方にはとてもいい作品だと思います!!
展開が早くていっき見したくなるようなアニメで楽しいですよ^^
またオープニングの「killy killy joker」テンポが良くていい曲です☆

投稿 : 2020/05/12

DB さんの感想・評価

どう見ても販促になっていないというかゲームしたくなくなるw作品でしたが、ゲームの内容を知らなくても楽しめる作品に仕上がってました。どこまでいっても救われない流れに目を離せなくなってました。2期もあるんですかね。楽しみにしてます。

投稿 : 2019/07/15

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれの見てね☆

背景はペンで書いた絵に
水彩絵の具で色をつけたみたい
絵本とかにありそう

カードバトルの言葉とかよく分からないけど
バトルにずっと勝ったらねがいがかなって
3回負けちゃうとだめになっちゃうのかな。。

あと
ルリグってプレーヤーの分身?
アバターみたいな?
でも
なんだか自分で好きに動いてるみたいだし。。

おはなしは
{netabare}ぼっちのるう子に
はじめてカードバトルのお友だちができたのに
ちょっと暗い感じかな?
どうしてかなぁ。。{/netabare}

何となくフシギな感じで
これからのおはなしが気になっちゃった。。

2話目
読モのあきらが出てきたね。。

カードバトルがぜんぜん分からないから
よく分からないけど
ヒトエちゃんとのバトルひどかったみたい
友だちがいないなんてバトルと関係ないのに。。

あと
ユヅキの片思い。。
なんとかなるのかな?

次は
ヒトエとるう子
ユヅキとアキラ
がバトルかな?

ユヅキの思いが
アキラに当てられちゃったらどうしよう。。

3話目
カードバトルがよく分からなくって
るう子のバトルが楽しいってゆうのが
伝わってこなかったみたい

アキラは強いけど
条件が足りなくって無限少女になれない
それから
イオナのこととってもきらっててこわいくらい。。

おはなしはあるみたいだけど
よく分からないバトルに時間がかかっちゃって
ユヅキとアキラの気もちも伝わってこなかったみたい

もう1話見てあんまり変わらなかったら
やめちゃうかも。。

4話目
るう子とヒトエとユヅキはお友だちになれてよかった
ふつうにカードゲームしてるとき
アバター同士で話してた「タマは知らない」って
ちょっと気になった

アキラはいやな子だなぁ
にゃんも近くに行きたくないけど
ほんとは悩みとかいっぱいありそう。。
ほんとは1番お友だちほしがってるかも☆

戦いたいって思ってて
戦いたくないって思ってるるう子は
何か思い出したくないヒミツがあるのかな?

イオナは大人っぽい感じの人だけど
ユヅキはどうして戦わないの?

今週はバトルがなくって
その分みんなの気もちが伝わるおはなしだったみたい

5話目
とうとうウィクロスのヒミツが分かったね
このおはなしがどうしてこんなに暗いの?って

3回負けると
ぜったいに夢がかなわなくなっちゃう
ヒトエはかわいそう。。

ユヅキはどう?
もし負けちゃったら
もうぜったいに。。

このおはなしって
どうなっちゃうんだろう。。?

6話目
ウィクロスのセレクターバトル
3回負けると。。のヒミツが分かってから
どろどろ~ってしてきたね。。

ヒトエはお友だちのこと考えるだけであたまが痛くなっちゃうし
ユヅキはカヅキから嫌われちゃうかもって。。
アキラもセレクターさがしてるうちに
居場所がなくなっちゃってバトルも負けちゃった。。

1人1人の気もちとかがとっても伝わってくるから
このおはなしは見てると苦しくなっちゃうね
もう
明るくならないのかな?

7話目
セレクターバトルのことだんだん分かってきて
るう子はどうしていいか分からなくなってきちゃった

でも
イオナと戦うことになって
ほんとはバトルが好きって分かってきたみたい
それで
もっと悩んでる。。

ユヅキは知らない子とバトルして勝った

さいご
アキラが2人を呼び出してきた
何をしようってしてるのかな?
こわいなぁ。。

でも
アキラってバトルで3回負けて
セレクターの記憶とか
なくなっちゃったんじゃないのかな?

8話目
ユヅキは無限少女になって
夢がかなうみたいな感じだけど
ヒトエに新しいルリグが来たみたい
それってユヅキの分身!?

無限少女になると夢がかなう代わりに
分身がルリグになっちゃうのかな?

9話目
とうとう無限少女のヒミツが分かったね
無限少女になって夢ががなうのってほんとはルリグで
でも
ルリグの夢がかなうんじゃなくってセレクターの夢。。
それって
だれの夢もほんとはかなってないんじゃないんかな?

ユヅキのルリグだったハナヨさんって
もしかして自分がハナヨさんだったこと忘れてる?

もし
ハナヨさんだったこと覚えてるんだったら
ほんとの兄弟じゃないから
恋人になってもいいのかな?

なんだかむずかしいなぁ???
ほんとは悲しいおはなしなのかもだけど。。

このおはなしって
どう終わるのかな?

10話目
にゃんは
ルリグと自分が入れ替わるってこわいなぁって思う

でもユヅキは
「ハナヨさんがわたしの願いをかなえてくれてありがとう」
って言ってたから
ユヅキってほんとに強い人なんだなぁ。。って

予告で
るうが願いがあってバトルするみたいに言ってたけど
どんな願いなのかな?
セレクターバトルがなかった世界にして☆
とかだったらいいのかな?

11話目
るうの願いはルリグがふつうの女の子にもどること
たまはもしかしたらその願いをかなえられるかも

るうはイオナのセレクターバトルの会に参加して
ヒトエとバトルすることになったけど
ヒトエの願いはもう叶ってるって教えて
やめさせようってしてるのかな?

でも
さいごにヒトエはシュシュを出してきた
それってもう思い出してるってゆうこと?
じゃあ
どうしてまだバトルしなくっちゃいけないの?

何となくもうすぐ終わりそう。。
るうの願いが叶ったら
あの魔法少女のアニメみたくなっちゃうのかな?

12話目
さいご
いろんなことがどうなったかよく分からなかった

カードからたまがいなくなって
代わりにイオナがるう子のルリグになって戦うのかな?

うーん
気になるなぁ。。

見おわって。。
2期があるからつづきがどうなるのかって楽しみ

まだ見てない人は
ぜんぶ終わってから見てもいいかも☆

投稿 : 2019/06/06

rie-ru.2 さんの感想・評価

その犠牲は…

まどマギと似てるって言われることが多いみたい…でもそれは外側だけな気がする。
まどマギも好きだけど。

少女たちが願いのために戦い、敗れ去り、苦しみの中におちていく。
あるいは、ねじ曲がった形でそれを叶えてしまう。
翳りある暗い都市を背景に、内向的にドラマが進んでいく。

そんな彼女たちを見続けた主人公が、戦い自体を終わらせるために戦う。
そして、{netabare}自分の身を犠牲にしてみんなを救う {/netabare}という選択をする。
この辺りまでは確かにまどマギと一緒。

ただこの作品では、
{netabare}ともに戦う親友がその選択を否定する。
そんな安易な解決は嫌だ、別れたくないと願いを拒否する。{/netabare}

単純に、あ、すごいと思った。胸の高鳴りすら覚えた。
まどマギとは別のものを見せてくれるんだ、そう思った。
そして、これは2クールの猶予がないとできないな、とも。

舞台をいち都市へ、内へ内へと縮小する代わりに、より密なドラマを見せてくれるのが本作だったんだ。
上手く言えないけれど、そんな感じ。

続きがあるからこそ、ほむらが叶えられなかった願いをタマが叶えられたんだ。
{netabare}続きがあるからこそ、全てが裏目に出るバッドエンドに出来たんだ。 {/netabare}

投稿 : 2019/05/16

大重 さんの感想・評価

陰鬱で面白い。カードゲームの面白さを伝えているかは分からないけど

1話感想:
作画などクオリティはそこそこですが、陰鬱で不気味な雰囲気を醸し出していて素敵。
仲間もライバルも主人公も、どこか影があって見ていて不安になる。そこが面白いですね。
カードゲームの面白さを伝えいているかは分からないけど。

全話感想:
とにかく内容が陰鬱で、それでいてぶっ飛んでいて、意外性の塊で飽きること無く楽しめました。
アキラッキー等キャラも濃厚でしたね。
2期は急遽決まったんですかね。いろいろ投げっぱなしなのは気になりましたが、楽しみにしたいと思います。

しかし問題点としては、無限少女のシステムが成立してないのが気になりました。だって願い叶ってないじゃん…。きゅうべえだって願いはちゃんと叶えてくれたのに。
普通の少女に叶えられる願いしか叶えられないとか。
あんな目にあったら、自分はルリグのまま出られなくなってもこんなシステム破綻させてやる、と全部公開する少女が続出してもおかしくないのでは…。

そのくせ失敗すると願いが反転するとか、リスクだけは奇跡の力フル活用何て酷すぎる。

友達が欲しいってささやかな願いに対して、仲良くなれそうな人に近づけないで一生友達ができない呪いって。リスクとリターンが全く釣り合ってない。
あのまま呪いが解けなかったら一衣ちゃんは、優しい人からは逃げ惑い、人を人と思わないクズにしか近づけない、人生がめちゃくちゃになる罰を受けていたんですが…。

まあこの酷さが癖になると言えますが。

投稿 : 2019/04/30

しん さんの感想・評価

好き嫌い分かれるけど

主人公が陰キャなのにバトルマニアと言うのが斬新で惹かれた

根が気が弱くて優しい主人公がそんな自分と葛藤して闘いたくないとウジウジする展開は続編まで無くそのことに悩むことも一期では口ばかりでカードゲームで黙らす主人公は痛快でストレスなく見れる

各キャラクターも魅力的で(特にあきらっきー)セレクターとルリグの関係もウィクロスバトルの真実と絡めて深く描写されていて面白かった

ところどころに設定の矛盾やご都合主義みたいなところは見られるが雰囲気や舞台設定が面白い作品です

投稿 : 2019/04/08

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

期待しすぎると...

※1期2期通しての感想です。

宣伝アニメとしてみると、常識を覆されて、面白いのかもしれないが、期待して見ちゃうとフツーかな。ストーリーには視聴者をぐいぐい引っ張るものがあるけど、それだけ、進化した今時のテンプレって感じでイマイチこの作品でこれがしたい!という意気込みが感じられなかった。設定が結構まどマギ臭い。
 遊月の話はエゲつくて嫌いじゃないし、{netabare}大抵の願いは本人の覚悟、努力次第で奇跡や魔法に頼らずともどうとでもなる{/netabare}ことを突きつける設定は好みですが。
しかし最大のテーマはおそらく孤独感と絆で、自分にとってはそれがありきたりとしか思えなかった。

【何故みんな、隠キャに"絆"の大切さを説きたがるのか】
何だかアニメ作品では本当にしょっちゅう、本当は友達が欲しい敵キャラだとかそういう存在が出てくる。まあ実際漫画家にせよ、ラノベ作家にせよゲームメーカーにしてもろくな青春を送ってこなかったような輩が山といるのだろう。あるいは、アニメ視聴者層を見縊って、どうせお前ら友達いないだろ、欲しいだろ、と思って描いているのか。

アニメ業界だけでなく、昔から芸術家というものは多かれ少なかれ孤独な生き物で、谷崎潤一郎だったり、三島由紀夫だったりもろくな青春は送ってこなかったことが文章内容から滲み出ている。コンビニ人間の作者とかも相当歪んでいそうだし。
だが彼らは自分に大いなる誇りを持っていた。そして押しも押されぬ大作家になったのだ。(ここにコンビニ人間を並べるのは酷か。)

友達なんて大事だけど、人生の全てじゃないぞ。別にくだらん人間どうしで馴れ合ってもしょうがなうやろ。
友達とカラオケ行って、ゲームやって、もたまには楽しいかもしんないが、実際プロの音楽家も、天才的研究者も、馴れ合いよりも自分の道を優先した。そういう生き方だってありじゃないか。馴れ合い抜きの青春を送る一番のデメリットはそれで自尊心を失うことだ。学校のクラスのちょっとした人間関係を世界全体の、人生全体のヒエラルキーみたいにみんな重く考えて、それで自殺する人間までたくさんいるらしいが。しかし、社会と同調する才能がなくても、いくらでも、他で努力し、自分に自信を持つことはできると思うのだ。別に大作家になったり、天才研究者になったりはできなくても、自分に誇れるくらいの人間にはなれる。特に学生時代なんて、時間もエネルギーも有り余ってるのだから、そのエネルギーを何かに注げば必ず何かしらただのチャラ男にできないことができるようになる。そしたら周囲の評価だって後から多少は改善されるし、そもそもそんなこと気にならなくなる。

"友達がいない"というだけの人間だったら壮大につまらないが、孤独でも夢を追いかけてちゃんと努力している人はそれなりに格好良いし、劣等感を持たずにすむ。そうして自分の人生に自信が持てれれば、それはもう幸せな人生送ってますよ。

こういう友達のいない人間が友情を掴んで幸せになる話というのは、ちょっと歪に感じる。フツメン()の何の取り柄もない男がハーレムを築くくらい、ぼっちがマトモな人間関係作るっていうのはファンタジーだ。何かのきっかけで友達作れるくらいの人はだいたい逆に何かのきっかけで友達が作れていなかっただけだ。全然作れない人は本当にまあ無理だ。だから切り替えてできるだけ対人関係でコンプレックスを持たない方がいい。歳食えばどうせ青春してる友人関係なんてどうせあんまり関係無くなっちゃうんだから。だからこそ限りある青春を楽しみたいのかもしれないけれど。変にコンプレックス抱える方がやばい。

だから孤高を気取れという訳ではないにせよ、友情なんて大事だけど、なくても幸せになれるよ、逃げ道はちゃんとあるよ、と僕はそう全ぼっちに考えて欲しいし、友達作れないやつに、徒らに夢を見させるのは残酷過ぎると思う。

まあWIXOSSなんて馴れ合える友達いないと始められんけどな。
こういうテーマはそれとも別にぼっち対象ではないんやろか。でも別に友達あるやつは別に友情の大切さとか尚更どうでも良いと思うんやけど。それとも2,3人はみ出し者同士で依存しあって無為にだらだら馴れ合ってるような連中向けなんやろか。そうかもね。

という訳で友情大事!ということに共感できれば面白いのかもしれませんが、友情が世界で一番大事な人の気持ちが僕にはあまり分かりません。お前無人島行ったら死ぬんか?

【総評】
WIXOSSやったら友達できました!!っていうのを現代的に味付けするとこうなるのかな。

宣伝アニメとしては異色、意欲作でしょう。
一個のアニメ作品としてみるとそこそこモダンなテンプレ作品でしかない。

投稿 : 2018/09/04

こーーー さんの感想・評価

多くの駄作と変わらず心情が同じところをぐるぐる回っているだけの作品。
バトルがしたい→でもしちゃいけない。状況が変わるだけで延々このループ。
で最後は自分を犠牲にしてでも!!の展開。
見る価値なし。
あと設定の矛盾も多かったかな。
特に最後のトーナメント?
一回戦ったらルリグは疲れて寝てしまうっていう設定どうなったの?
まぁゲームの番宣アニメらしいからいろいろ仕方ないのかもね。

投稿 : 2018/07/16

とにかく辛い、息が苦しい…

自分が今まで見てきたアニメだと1番見るのが辛いアニメでした。それは作品がダメとかキャラが受け付けないとかではないです。この作品が纏う空気が凄かったです。アニメを見ていて息が苦しくなるのは初めてでした。

カードゲームのアニメといえば遊戯王だったりデュエマだったりありましたがこのWIXOSSは他のカード系の作品と違いルールを把握してなくても楽しめる内容になっていますし勿論知っていても楽しめると思います

キャラが使ってるデッキもそのキャラの特徴に合ったデッキだったと思います。個人的には性格悪いモデルの子の使うデッキが相手の手札を捨てさせる戦術(俗に言うハンデス)だったのが面白かったです笑

カードバトルのシーンも迫力のある演出が多いのとキャラの掛け合いがとても多い作品なので盛り上がり方も中々だと思います。専門用語を聴きつつ多分こういうことかな?みたいな予想をしながら見るのも面白かったです

話の内容も面白かったですね、絶望につぐ絶望で見てるこっちも辛かったですが…
キャラの幸せを祈りつつ最後まで見たいと思えた作品でした、春から第2期の第2クールが始まるようなのでそちらも楽しみですね

点数88

投稿 : 2018/04/02

番長 さんの感想・評価

魅力のあるキャラクターが居ない

ストーリーや世界観はまずまず。
主人公はカードゲームが楽しいと言う割に全く楽しそうにしない。そして主人公もそのパートナーもバトルに集中しろ!!!

投稿 : 2017/10/07

xYDwT38507 さんの感想・評価

これ好き。
細かいことは気にしない。

投稿 : 2017/09/30

CvGDz56516 さんの感想・評価

おもしろい!

ストーリーは面白かった。
音楽もアニメにあっていて良かった。
ただ好きになれないキャラがいるのと、設定上少し不満なところがある。

投稿 : 2017/04/30

mxx さんの感想・評価

1話目からハマった〜

久しぶりに1話目から楽しいと感じたアニメだった!続きが気になって気になって…一気に見ちゃいました!10話くらいでなので、すぐ見終わった。。
カードバトルとかあまり好きじゃないけど、バトルばかりじゃないので見やすかったです!

投稿 : 2017/03/08

oxPGx85958 さんの感想・評価

普通なら1話の途中で断念するレベルの脚本

普通なら1話の途中で断念するレベルの作品でしたが、続編の『Lostorage incited WIXOSS』を見たかったので、こちらを先に押さえることにしました。しかしそれも分割2クールの前半部まで。最後のエピソードのあまりのひどさに心を挫かれました。

本作は作画も音楽も悪くはないのだけれども、とにかく脚本がひどい。全体的な構成もよくはないけれども、特に目立つのはセリフの中身と、それを使って物語を組み立てるやり方。1つのシーンの構想を作ったら、それに合わせてキャラクターにそのシーンの「意味合い」を説明するための定型的なセリフを割り振りました、みたいなのが延々と続くわけです。それの演出がまたベタで、声優たちが頑張れば頑張るほど、シーンの空虚さが際立つ、と。

シリーズ構成・脚本は岡田麿里という人でしたが、この人の作品リストには、私が1話の途中で見るのをやめた作品がいくつも出てきました。唯一の例外は『とらドラ』。あれがうまく行っていたのは原作と声優のおかげだったのかな。

投稿 : 2017/03/04

とまと さんの感想・評価

なんか暑苦しく感じた

作画も微妙、物語に起伏がない。気が向いたら再チャレンジしよう。オープニングだけはオススメ

投稿 : 2017/02/23

エメ氏 さんの感想・評価

結構おもしろいぞ

全体的に勢いがあって良かったです。
話もキャラの大体も好きだったんですが茅野愛衣さんの演じるキャラが茅野さんにはやって欲しくない性格だったので星4にしました。ちょっとあのうじうじキャラは苦手です。それ以外のキャラは皆んな好きで絵も可愛かったです。あくまで個人的な見解なのであしからず。

投稿 : 2017/01/08

ggrks さんの感想・評価

とりあえず神op

頭から離れないop中毒になる
これはヤバイ

他の方のレビュー拝見して
まどマギと似た構成というコメントがチラホラ見かけたが
まぁ媒体違うし
比較する意味はないな
全くの別物だと思う

鬱展開だが主人公含めみんな優しい人格者でそれほどストレス溜まらない

投稿 : 2016/11/08

いやー

こりゃーもーまどマギだなぁ(*^_^*)

投稿 : 2016/10/09

ぽぽたん さんの感想・評価

面白いですが・・・

本作を1話観たときの印象は、「魔法少女まどか☆マギカ」に
似ている事。「まどか☆マギカ」が良かった方は、本作はとても
観やすく面白いと感じる人が多いのでないかと思います。

カードバトルを主軸として、登場人物の感情を表現している作品であり、
「まどか☆マギカ」と構成は似ているので、ガチ王道設定は面白く最後までストレスなく観れました。
正直面白かったです。

でも、何だろうな。やっぱり「まどか」の印象が強いので
本作はコピー品にみえちゃう。
コピーには、オリジナルの持つオーラーが
無いのでしょうね。

登場人物の感情も「友情」「兄弟愛」等あるのだけど
最初から最後まで、同じ感情を良くもダラダラと
引っ張ったなぁ〜と感じる。
また敵キャラで良いと思うが、少女モデルの「あきら」が居なくなると
急に物語は失速。ラストは意外性もなく、「え!?何!?」って
感じで意味不明の消化不足。
2期を観る気が失せました。

投稿 : 2016/09/19

u-i さんの感想・評価

物語は面白い。設定なんか無かった。

物語の雰囲気としては暗い感じでしょうか。
ぶっちゃけるとストーリーライン自体は一時期流行った某アニメそのものな気もします。もちろん設定上の違いはあり、それにともなってキャラクターの葛藤の内容なども細かく違うのですが、設定から導き出される主人公の最終目標という物語の根幹を見ると「まんまアレ」です。

ただ決して悪いというわけではなく、物語として見て面白いものではあります。実在のトレーディングカードゲームを題材としていますが、販促な感じはなく、純粋に一つのアニメとして物語を構築しているところにも好感は持てます。

ただ設定を省みません。物語のためなら設定はいくらでも後付け改変されます。納得されなくともどうでもいいという感じに投げっぱなしです。
全てが全て完全に設定無視というわけではありませんが、そういう解釈もできるわな、という程度でごり押ししてる感が否めません。「いや、確かにそうかもしれないけど、普通に考えてそれはおかしいでしょ」と突っ込みたくなるところが数多くあります。

それでも何とかアニメとして「見れる」のは、ファンタジー要素の絡まない部分で納得できる描写ができているのと、盛り上げるところできちんと盛り上げる演出に支えられているためでしょうか。
観終わったあとの印象は、なぜか悪くありません。

結論として、伏線未回収や設定矛盾が気になる方だとかなりストレスのたまるアニメになると思います。逆にアニメを大掴みに見て、ストーリーそのものが面白ければ設定は多少投げっぱなしでも構わないという方であればおすすめできる作品です。

投稿 : 2016/09/10

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

「あの夏は憧憬」

原作カードゲーム『WIXOSS』は未プレイ。

と言うより、課金ゲームアプリ並の金食い虫であるトレーディングカードゲーム自体、
食わず嫌いを通している私にとっては興味の対象外であったはずの本作。

けれど番宣CMにて、この娘たちはカードゲームで、
一体、何を絶望、絶叫しているのだろう?
といった感じで気になる存在になり、新作放送前に遅ればせながら視聴することに。

男である私としては、鬱要素と言うより、
本当は怖い女の子の禁断の園に足を踏み入れてしまったという感覚w

例えば萌えキャラを悲惨な目に遭わせ、本性を暴いたりする作品は、
深夜アニメでは結構ありますがw
本作の描写には妙な迫真を感じました。
特に{netabare} アキラッキーの精神攻撃えげつないですw{/netabare}

気になってスタッフ陣をチェックしてみたら、
構成、脚本等に女性陣が結構いらっしゃる。

私もあまり男だから女だからとは言いたくありませんが、
昼ドラ風味の女の修羅場だけでなく、
主人公少女と祖母、祖母と母の関係性の描写といい、
本作は男だけでは作るのが難しい話だと感じました。

物語上ゲームと現実世界がリンクする描写が必須な本作ですが、
その中でも 特に印象に残ったのは、
冒頭の {netabare}ビルが完成して、棒が入ったら街が消えそう。
という伏線張りも兼ねたばあちゃんの一言。

昔、落ち物パズルゲームの『テトリス』をやり過ぎて、
似たような着想を得た私としては、
世界には自分と同じイカれた妄想を繰り広げる方がいらっしゃるようだと分かり、
何だかホッコリしましたw

ゲームとリアルの境界を揺らがせる有効打だったと思います。{/netabare}

本作では特にBGMがお気に入り。

蝋人形館に流れていそうなミステリアスなピアノ音等から、
クラブミュージックの如き電子音満載のバトルBGMへ……。
振れ幅が極端で、好みが分かれそうな味付けではありますがw

本作のBGMは、正しく劇伴に徹していて好感できます。

曲自体は時に音楽未満の旋律だったり、電子の爆音だったり、
さらには旋律自体が外れ壊れていたりしますが、
それらが揺れ動く展開やキャラの心情に、良い意味で隷属しています。

ミステリアスから電子音へという個性的な風味が、
主題歌にまで浸透していたのも得点が高いです。

ある回でOP主題歌にバトル効果音等が付されたのも印象的。
主題歌CDも売りたい昨今のOPアニメーションではあまり見られない手法。
往年のロボットアニメなんかに多い表現で懐かしく拝見させて頂きました。

それ以上に私が好きなのが、Cyuaさんが歌うED主題歌。
音響方針と一体になった編曲だけでなく、
歌詞世界も物語やキャラの心情にリンクして心を揺さぶられました。

“届かない夏雲 揺れる陽炎

いつか取り戻す 笑顔の場所”

――――――――――――――――「あの夏は憧憬」

投稿 : 2016/09/02

てんてん さんの感想・評価

いがいとおもしろい

2期に期待

投稿 : 2016/07/15

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

設定がどことなくまどマギに似てる

分割2クール
まどマギみたいな淫獣は出てこない。

負けて夢がかなわないどころか裏返しで返ってくるってのはなかなか過酷な・・・しかも勝ってもダメて、放棄しかないわな

カードゲームものってバトルの内容がまったくわからないw
HPゲージくらいあればいいのに

まさかのBAD ENDかと思ったら2クール目があるということで一安心
そういや何気にタマの服装エロいw

OPはチェリストの分島さん
是非とも演奏しながら歌ってる姿を見てほしい。

投稿 : 2016/07/01

keylove さんの感想・評価

少女たちの願いがかかったカードゲームと異世界のお話。超展開です!

なにげない気持ちで視聴をはじめてみた作品で
分割2クール一期12話のオリジナルテレビアニメ。

感想として、観て良かったです。
キャラデザからは想像できない展開が待ち受けていましたので。
ある程度は先にわかると思いますけど。

中高生の間で流行しているトレーディングカードゲームWIXOSS(ウィクロス)

主人公たちはその中でも特殊な、ルリグと呼ばれる感情を持ち、話しかけてくるキャラクターが入ったカードを持つ選ばれし存在の女の子たち。

男子が出ないことはないんだけど、基本的に女の子が主軸となります。そしてこのルリグが見えるのは一部の女の子だけ。

その女の子たちは、現実の世界からは切り離されたバトルフィールドで、ルリグを使って戦います。

そしてこの戦いを勝ち抜き、条件を達成した女の子は、自分の願いを叶えることができます。
それは現実では叶わないような無理なお願いでも。

こういうお話に絶対にあるのはそのお願いを叶える代償。
そして、願いを叶えられなかった少女たちに降りかかる運命。

つまりこれ
この世界に引き込まれた、選ばれた少女たちは、願いが叶ったとしても叶わないとしても、どちらにせよ代償を払わなければならないという過酷な運命を背負うことになっています。

ということです。

これは最初は描かれませんが、すぐにわかると思います。
なんかそういう雰囲気をかもし出した作風なんですよね。

まあオープニングを見ただけで、このアニメがただのキラキラしたものじゃないって思うでしょうし、むしろ鬱展開を想像させるようになってます。

願いを叶えようとする女の子たちの必死な戦いと葛藤。
ルリグたちが繰り広げるバトルの迫力などは一見の価値ありです。

TCGって基本的に好きじゃない僕が面白いって思えたぐらいなので、そういうのが好きな人は絶対に引き込まれる内容だと思います。

そしてたったの12話でこの展開はすごいって言えると思います。
ある程度のことはなんとなくわかっても、ここまでの展開を読むのは無理でしょうから。

救われたとかそういう意味じゃなく、こういう展開が待ち受けていたのか!
っていう驚きと、二期にどう続いていくのかという期待値の上げかたが素晴らしかったと思いますね。

あと、出てくるキャラでタマって名づけられたルリグがいるんですけど、これはもう別格の可愛らしさでした。

キャッチさんが高く評価されてるキャラでしたが、それも納得です。
主人公のルリグとして充分な存在感を持っていました。

それと、ごちうさのココアの佐倉綾音さんがこういう役をするとまったく違う印象で、ちょっと驚きもありましたね。
のんのんびよりの越谷夏海から声で言えば想像できないこともないですけど。

ではキャラの紹介をしておきます。

小湊 るう子(こみなと るうこ)-加隈亜衣さん
本作の主人公で中学二年生のセレクター。
転校してきて浅いということと引っ込み思案なところがあることで友達ができずに、祖母と二人暮らしで家でいることが多かった子。
それを見かねた別居の兄が買ってきたウィクロスによってすべてが変わり、そしてその才能を開花していく。
cvの加隈亜衣さんは、甘城ブリリアントパーク、学戦都市アスタリスク、六花の勇者、など多数で活躍されています。

紅林 遊月(くればやし ゆづき)-佐倉綾音さん
るう子の同級生の女の子でセレクター。
感情的な性格と芯に秘めた願いの強さがすごいです。
そして行動力があり、セレクターとしてバトルを進めていく気迫はキャラクターでも随一。
cvの佐倉綾音さんは、この中に1人、妹がいる!、のんのんびより、ご注文はうさぎですか?など多数で大活躍されています。

植村 一衣(うえむら ひとえ)-茅野愛衣さん
るう子たちとは別の学校に通う女の子でセレクター。
友達を作るということが特に苦手で、青森から引っ越してきたこともあり、訛りなどを気にしていて、いつも孤独な女の子。
実は明るいところがある女の子。
cvの茅野愛衣さんは、神様のメモ帳、ガールズ&パンツァー、ちはやふる、など多数で大活躍されています。

蒼井 晶(あおい あきら)-赤﨑千夏さん
カリスマ読者モデルの少女でやはり中学生のセレクター。
美貌や明るい性格を自慢することなく普通の学生たちと分け隔てなく付き合うという外面からは想像できないほどの内面を持つ女の子。
この怖さは逸品でした。
cvの赤﨑千夏さんは、中二病でも恋がしたい!、俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる、恋愛ラボ、など多数で大活躍されています。

浦添 伊緒奈(うらぞえ いおな)-瀬戸麻沙美さん
晶と同じく読者モデルとして活躍するセレクターの少女。
落ち着いた雰囲気を持つが、その裏に持つ感情や考えを読めないどこか謎めいたところがある。
この作品では大きな意味を持つ存在です。
cvの瀬戸麻沙美さんは、ちはやふる、ストライク・ザ・ブラッド、ハイキュー!!、など多数で大活躍されています。

タマ-久野美咲さん
るう子のルリグ。
無邪気な幼いルリグでありながら、バトルではかなり好戦的。
cvの久野美咲さんはこれははまり役でしたね。
この幼い声は唯一無二のものだと思います。

花代(はなよ)-川澄綾子さん
遊月のルリグ。
姉御肌で知的なところがある。
cvの川澄綾子さんは、苺ましまろ、ゼロの使い魔、のだめカンタービレ、など多数で大活躍されています。

緑子(みどりこ)-高橋未奈美さん
一衣のルリグ。
心優しい性格で自分を犠牲にしてでも一衣を守ろうとする。
cvの高橋未奈美さんは、アイカツ!、食戟のソーマ、おしえて! ギャル子ちゃん、などで活躍されています。

ピルルク-大西沙織さん
晶のルリグ。
晶の指示に従うだけの感情を出さないルリグ。
cvの大西沙織さんは、学戦都市アスタリスク、冴えない彼女の育てかた、ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか、など多数で大活躍されています。

ウリス-釘宮理恵さん
伊緒奈のルリグ。
かなり嗜虐的なところがあり、口調も汚いところがある。
ルリグとしては最強クラス。
cvの釘宮理恵さんは、銀魂、とらドラ!、咲-Saki-、など多数で大活躍されています。

とりあえずこのへんで。

セレクターとルリグの関係とはどういうものなのか。
それが一番の見所だと思います。

オープニングテーマ「killy killy JOKER」
作詞・作曲・歌 - 分島花音 / 編曲 - 千葉"naotyu-"直樹

エンディングテーマ
「realize -夢の待つ場所-」(第1話 - 第10話、第12話)
作詞 - 六ツ見純代、佐藤卓哉 / 作曲・編曲 - 前口渉 / 歌 - Cyua

特にエンディングは素晴らしかったです。

カードバトルや異世界設定が好きな人、少し鬱展開が好きな人、超展開が好きな人にはおすすめします。

投稿 : 2016/06/21

selector infected WIXOSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
selector infected WIXOSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

selector infected WIXOSSのストーリー・あらすじ

都会に引っ越してきてから、友人もなくただ日々を特に不満もなく過ごしていた女子中学生「小湊るう子」。そんなるう子を気遣う祖母をみかねて、兄がるう子に買い与えたものは、中高生の男女を中心に人気のWIXOSS(ウィクロス)というカードゲームであった。渡されたカードゲームを開け、中に入っていたある1枚のカードを見ると、カードの中に描かれた少女が突然動き出した。不思議に思うるう子をよそに、その少女はるう子にバトルがしたいと言い続ける。その少女の事をタマと名付けつつ、不思議な事態に困惑している彼女の前に、るう子の事をセレクターと呼ぶ、同級生の紅林遊月からカードバトルを挑まれる。タマは一体何者なのか?セレクターとは?希望、願望、欲望。それぞれの想いを胸に少女たちは危険なゲームの渦に飲み込まれていく──(TVアニメ動画『selector infected WIXOSS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫分島花音『killy killy JOKER』≪ED≫Cyua『realize -夢の待つ場所』、Cyua『realize -夢の待つ場所- ~White Hope mix~』

加隈亜衣、久野美咲、佐倉綾音、茅野愛衣、赤﨑千夏、瀬戸麻沙美、小林裕介、川澄綾子、釘宮理恵

原作:LRIG、 監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:坂井久太、WIXOSS監修:山口朋、プロップデザイン:高瀬健一、美術監督:秋山健太郎、色彩設計:伊藤由紀子、撮影監督:福世晋吾、編集:後藤正浩、音楽:井内舞子、音響監督:岩浪美和

この頃(2014年春アニメ)の他の作品