「ゆるゆり(TVアニメ動画)」

84.6

古谷 向日葵 - 三森すずこ
松本 りせ - 後藤沙緒里
西垣 奈々 - 白石涼子
赤座 あかね(2期以降) - 堀江由衣
※アッカリーンの不遇さを笑うアニメ。公式も遊びすぎな感アリ。ほとんどいじめだろwww
原作では男の教師が出るシーンを女教師に変えたり、とことん女性しか出ない様に変更されている。
2期なんか「ゆるゆり」じゃなくって「がちゆり」だろ。コレ。(あかねさんパネーっす)
ここから先は本当に「ゆるゆり」が好きな人は見ない方がいいとおもうよ、念の為。
本当は怖い「ゆるゆり」の世界(笑)

その1 「わぁいうすしおあかりうすしおだぁいすき」

いつものメンバーとプールに行くはずが見事に電車に乗り遅れ、ローカル線の駅の待合室でたった一人次の電車を待つあかりが鞄の中から『いもチップスのうすしお味』を取り出して嬉しそうにつぶやいた独り言が「わぁいうすしお あかりうすしお大好き」
              -中略-
そんな中でもこの「わぁいうすしお あかりうすしお大好き」が一際異彩を放っているのは、このいもチップスが、自分で持ってきたものだからだろう。自分が持ち込んだお菓子に対して「わぁい」などと喜んだり、うすしおと知っているのにうすしおであることに歓喜したり、さらには誰も聞いてないのにうすしお好きであると宣言したりというのが、日常会話中でどれだけ不自然かというのは想像に容易い。しかもそれを独り言で言ってのける。怖過ぎる。
(ニコニコ大百科より抜粋)

これを読んだ後にもう1回2期5話を見返してみよう。他にもよく考えたら怖い独り言が多々アリ。

その2 「ちなカレー空間」

ちなカレー空間とは、吉川ちなつ画伯の描く愛と禍々しさに満ちた魔空間である。アニメ「ゆるゆり」第1期・第6話「あーと☆あーたー☆あーちすと」にて吉川ちなつ作の紙芝居として登場。 筆を叩きつけたような荒いタッチと暗く濁った色調が見た者の意識を深い混迷と不安へと誘うこの一連の絵は、吉川ちなつの船見結衣に寄せる熱い想いを綴ったものであり、彼女が描いたこの不気味なイメージの世界をちなカレー空間と呼ぶ。
※閲覧後のご自身の健康問題に関しては医療機関にご相談ください。
              -中略-
この「ちなカレー」という呼び名は、「魔法少女まどか☆マギカ」において異空間設計を担当したアニメーション作家ユニット・劇団イヌカレーに由来する。劇団イヌカレーが描き出す独特なイメージの世界が「イヌカレー空間」と呼ばれていたため、それになぞらえて吉川ちなつの描いたイメージの世界を「ちなカレー空間」と呼ぶ。そして、ニコニコ生放送・「ゆるゆり」アニメ上映会において、ゆるゆり公式の中の人が書き込んだコメントの中に「劇団ちなカレー」という言葉があったためゆるゆり視聴者へ広まるきっかけとなった。
(ニコニコ大百科より抜粋)

ちょwこんなの夜中に見たらトイレ行けなくなるだろwww
よいこのみんなは気になっても絶対検索しちゃダメだぞ。おにーさんとの約束だ。

その3 「安元大事件」

事の発端は2012年12月24日にNHK-FMで放送された「今日は1日“歌う”声優三昧」である。番組中でゆるゆりの曲を2曲流すことになったが、「ゆりゆららららゆるゆり大事件」がリクエストにより七森中☆ごらく部によるものではなく、安元洋貴のカバーで流される事になった。いざ流れると、曲調がメタル系、様々な安元氏の声、カオスな間奏などでオリジナルとは全く違う点がリスナーに大受けし、この曲の前に流れた「心の旋律」との落差もあり、2ch、Twitterで大きな話題となった。その後、すぐさまニコニコ動画でも注目され、僅か数時間で2万以上再生数を伸ばす結果となった。更にそれだけでは終わらず、Amazonでは収録CDが放送後すぐさま在庫切れとなり、iTunes Storeではアニメカテゴリのヒットチャートで1位に輝き、総合でも2位となり、ちょっとした祭りとなった。なお、本人はこの状況に少し喜びつつも困惑している模様である。
(ニコニコ大百科より抜粋)

おいwどうしてくれるんだwこれのおかげで原曲聞いても「低音が足りない」って感想しか出てこなくなっちゃったじゃないかwww
なんかいろいろ書いたけど、おいらは好きな作品ですよ。本当に。
そして…最期に…3期決定おめでとう。

投稿 : 2014/06/02

ゆるゆりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるゆりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

智慧ノ輪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう