92.4

naonao-小倉 さんの感想・評価

自分の中では最高のアニメ

ひたすら泣けた。渚や汐そして智也くんがなぜあんなに苦しまなければなあないのだろうか? またこのアニメには渚の父母や智也の父を含め夢をあきらめた人、人生に挫折してしまった人が出てくる。
しかし、渚の父母は、渚の死後、智也を心配し潮を引き取る暖かさを有している。智也もそんな彼らの暖かい人柄を以前より感じており、汐を連れ父との会合を果すことができた。

悲しい物語だが家族のつながり暖かさも感じる。このアニメには悲しい涙と暖かい涙の二つがある。

しかし・・・これらを粉々にしてしまう悲劇が最後に起こってしまう。
もうこの時点で悲しい涙のみしか流れない。

正直悲劇のままで終わっても最後まで悲劇に立ち向かう勇気を周囲からいただいた智也くんがそれでも運命には抗えず敗れてしたっと言う展開も完成度が高かったとも感じなくもないが、、、
最後の奇跡による安堵感は最高だった。

藤田和日郎先生じゃないけど、一生記憶に残る悲劇を与えるけどそれを上回る感動をね!ってアニメ。
最後は暖かい涙がボロボロ流れました。

投稿 : 2014/04/12

naonao-小倉が他の作品に書いているレビューも読んでみよう