「TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー](TVアニメ動画)」

87.4

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

今期の話題作で安定した面白さが最後まで続いた今期のベストの一つ。
桂正和原案デザインのバタ臭いキャラクタが新鮮であり、またヒーローものをショービジネスにして実在のスポンサーを持つコンセプトもオリジナリティ溢れる物だった。

主人公を子持ちのおじさんと自信過剰な青年のバディコンビとしたことで、今までのヒーローアクションものより幅広い視聴車層を満足させられる脚本になっている。
またヒーローたちの個別のエピソードも笑いあり、涙ありとバラティに富んでいて高いクオリティを維持していた。

絵については一部キャラクターをCGで動かしていたが、メカアクションを中心に画面にとけ込ませてある。
また濃いデザインのキャラクタが百面相にぴったりで、演技の幅に深みが出てい大変良かった。
街の美術デザインもアメコミを意識しつつも国籍ミックスな感じが出ていたし、表記言語が英語で統一されていたので世界観のぶれもなく物語に没頭できた。
海外展開も考えるとこういった多民族のキャラクタを出すアニメが今後も増えて欲しいくらいだ。

演出については奇をてらっておらず、丁寧に作り込んだ印象。
キャラクタの魅力で引っ張っていくタイプの作品なので人物にスポットを当てた正統派な演出が目立った。

キャラクタの掛け合いやキャラ立ちした設定で、オリジナルアニメにも関わらず一気に人気の爆発した希有な作品だと思う。
シリアスとコメディのバランスが絶妙で全編と通してのテーマ性も前向きで健全な勧善懲悪だったため、多くの人から支持を得られた作品だった。
腐女子層にも支持基盤を持つ作品なので、盛り上がり方もあれよあれよと加速した印象。

人気を受けて続編の企画があるようなので、しばらくはサンライズはこのコンテンツで稼ぐ気満々である。

投稿 : 2014/04/12

TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。