「メカクシティアクターズ(TVアニメ動画)」

64.7
2.8

chariot さんの感想・評価

1話視聴。
メカクシ団なる集団の話らしい・・・。

1話目は引き篭もりの少年がPCの中に存在する少女と街に買い物に出て(引き篭もりだけど盆休みで通販の発送が遅い為、仕方なく)、テロに巻き込まれる・・・といった感じで数名の主要人物と接触する、みたいな。

とりあえずなんだかよくわからない展開ですが・・・
シャフトだなあ。うん、シャフトだ。
色使いから奥行きまで見事なシャフト。
得体の知れない世界をやるならシャフト。
説得力とか要らないよね・・・
もう何も考えなくていいや。

どんな展開になるのか予備知識がまったくないので、意味不明すら逆に楽しんで行きたいと思います。
wikiに詳しく書いてあるようだけど情報の多さからネタバレ必須と判断して読んでません。
出来れば頼らずに観るだけで理解出来るように作ってくれたらいいですが・・・

2話視聴。
{netabare}前回の人物は登場せず。別キャラの紹介的内容。
毎回数人ずつ紹介して中盤でまとまって行くのかな?
人の注目を集めてしまう体質の少女がメイン。
テストの回答理由が笑えましたが、話的にはこの子の状況説明のみかな。
メカクシ団のリーダーっぽいのが最後に出てきた&次回予告から次はメカクシ団出るのかな?

3話視聴。
{netabare}1~2話がつながった。
メカクシ団は超能力者の集まり・・・なのね。
1話のラストがどうなったのか、ここで描かれて。
今回は特に化というか、偽っぽい演出な気がした。
この手の異能系はシャフトの演出で面白いと思います。
普通に丁寧に描写をするとつまらない気がするので。
次回はまた違う人(宮野の声だった)の話みたいで・・・それもまたつながるのかな?{/netabare}

10話まで視聴。
いや~時系列がわかりにくい・・・
最後まで観てもう一度観ないと理解困難かな。
それでも理解出来るかわからないけど・・・
{netabare}10話、モブで保志使いまわすのかと思ったらお面取れたらセトだった・・・うーん・・・?セトの祖先なのかな?
悪そうな蛇の声が宮野・・・これ何??
コノハが黒幕なの??
コノハの声より蛇の声の宮野氏の方が好きだけど。
なんか「悪いヤツやってます♪」的な楽しそうな雰囲気が(笑)

しかし・・・この話は一体誰が主人公なんだろうか?
最初はシンタローなんだと思って観てたけど出ない回が多すぎるし・・・この世界が主人公なんだろうか?

残り2話(公式でDVD等の発売予定から推測)、まとめ切れるかなあ?
そういえばヒビヤとかいう少年はどうなったのかね?{/netabare}

11話視聴。
最終回に向けであちこち頑張って回収始めた感。
そのせいでただでさえ飛んでる(シャッフル?)場面が更につぎはぎに・・・
疑問2点。
・なんでモモたちの救出に向かうエネが貴音に戻ってるの?
最後に見たのは・・・えーと?
お墓参りに行った先でセトからシンタロー(とコノハ)にトラブル発生との連絡→カノを残してモモたちがシンタローの所へ→カノの携帯にくっついて来た。
・・・ここだよね?
あれ~?何でなの・・・?
しかもその姿で合流してもみんな気にしてないし。

・シンタローは自殺?
何故か失くしていた記憶が戻り、状況を理解し、アヤノのいる世界に行く為に死んだ・・・?
Cパートからそう考えるのが妥当か。
・・・で、これどこら辺の時間なのかな?
そもそも「目に焼き付ける」能力を持ってるって事は一回死んでる訳だけど、死んでるヤツが死んでもあっちの世界に行けるの?
てか、死んだアヤノは今どこにいるの?

・・・・うーん。
最終回、全部まとめるのは難しいかもしれない気が・・・{/netabare}

最終12話視聴完了。
・・・・・で?
結局何がどうしてどうなったのか、結末が理解出来ません・・・。

{netabare}遥がコノハになったのは解る。
黒いコノハ=蛇、これも解る。
じゃあなんでコノハに白いのと黒いのがいるの??

ケンジローと妻はなんで会えたの?
アヤノはなんで生き返ったの?
疑問だらけです・・・

wikiを確認したら疑問の何点かは理解した方の説明でへえ~と思いましたが、実際観てるだけで理解出来るものなのか・・・疑問です。
もう一度最初から観てみるつもりですが、謎や結末の真意を探る為に無駄な会話(それなりに面白いけど意味はない)を観なきゃならない・・・

うーん。
1クールでやるなら、話をまとめる気があるなら、もう少し全体の進行のバランスを考えてやって欲しかったです。
個性の強いキャラが多く、声優さんもあちこちで活躍されている方ばかりで、会話劇を見せたい面もあるのでしょうけれど・・・とにかく無駄が多い気がします。
シンタローがパンツ一丁でエネに土下座して説明を乞うシーンとか本当に必要ですか?
話の本筋が難解であるなら、謎に迫る会話や見せ方をして欲しかったです。{/netabare}

理解出来ていないのが理解力のなさが問題かもしれないですし、何より雰囲気や世界観は結構好きでした。
ただ絶対的に構成をミスっている気がします。
Cパートでマリーの祖母(化け物)の物語を進めていたのは良かったと思いますが・・・

頑張って大まかにでも理解しようとリトライしてみますが、あまりお勧めは出来ない作品かと・・・
スタイリッシュな感じでシャフトという事で期待があった分、だいぶ残念な感じがしてなりません。

追記)
最終話のみ見返して。

{netabare}前半で
(蛇の保有者は)蛇を抜かれると死ぬとの説明。
中盤、ケンジロウと対面後
「願いが叶うと蛇は消滅する」

遥の願い「友達と一緒にいたい」が叶う為、遥消滅

コノハの姿をケンジロウに憑いていた蛇が乗っ取る(黒いコノハに変身)
=蛇が抜けたケンジロウは死亡

アヤノとシンタロー登場。
アヤノの能力「目をかける」は人に心を伝える力
シンタローの「目に焼き付ける」は記憶する力
シンタローの記憶をアヤノがマリーに伝えて女王が全てを知る

マリーの力「目を合体させる」が発動しカゲロウデイズが開く。(wiki参照・・・しないと解りづらい)
ケンジロウは妻アヤカと再会。
コノハの願い「あの子を助けるって約束守りたい」=ヒヨリを助けたい。
宿主の願いを叶える為にコノハに取り付いた蛇が「命の代わりになるのは嫌だ」と叫びながら消滅、ヒヨリが生き返る。

メカクシ団10人+ヒヨリ、みんな生き返って(?)ハッピーエンド♪
・・・・流れとしてはこんな感じ。

さて。
ここで疑問。
みんな一度死んでるのに生きてるの?
蛇の力で生きてるの?
蛇に願いを叶えさせて生き返ったの?

8月15日のループ。
みんな死んだ日にちは同じでも死んだ時期は違うし蛇の力を得てから成長してるけど、仮に悪い蛇の予定通り全員殺してやり直した場合、どこからやり直しになるの?

設定上、8月15日に2人が同時に亡くなってカゲロウデイズに接触すると片方が蛇の力を得る、とある。
アヤノの力は「マリーに生まれた力」とあるからこの定義に添わなくても力を得られたの?
シンタローも一人で死んだけど元々「目に焼き付ける」を持っていたから維持出来ているって事でいいの?
そもそも記憶する力なのになんで忘れてた?
なんで急に思いだしたの?

・・・いまだにすっきりしない。。
アラ探しみたいで申し訳ない・・・

投稿 : 2014/07/01

メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう