「さくら荘のペットな彼女(TVアニメ動画)」

88.5

おしょんしょん さんの感想・評価

こんなに感動するとは思わなかった。泣ける青春アニメです。

本作品はタイトルを見る限り、
「ただの萌えアニメ」に見えると思いますが、
熱い、熱い青春アニメでした。

まず、本作品は「なにかに一生懸命になっている人」向けアニメです。
冷めている人はあまり感情移入ができず置いてけぼりになると思います。

↓↓↓ここから先はストーリーネタバレと感想になります↓↓↓
↓↓↓是非見てほしいので1~6話くらいまでのネタバレに抑えてあります。↓↓↓

まずキャラクターについてですが主人公は小学校から中学校の9年間サッカーを続けたけど才能の限界を感じてあきらめた帰宅部の高校二年生です。
主人公は野良猫を拾ったが寮がペット禁止のため、さくら荘という問題児の集うボロアパートへ引っ越します。

そんなさくら荘には、アニメ作品作りの天才女の子、脚本作りが得意な男の子、天才プログラマー、天才画家がいました。
ただの天才ならいいのですが、皆夢に向かって真剣に毎日を生きていました。
そんな周りの姿を見て主人公は劣等感をだんだん感じていきます。

そんな中で主人公は自分の嫉妬とわかりながらも周りと衝突を繰り返します。でも、主人公のことをわかってくれる人がいました。
脚本作りが得意な男の子です。脚本作りが得意な男の子はアニメ作りの天才女の子の脚本を書いていましたが、天才女の子を満足させられる脚本ががけていないことに日々葛藤を感じていたのです。

脚本作りの得意な男の子は主人公に厳しい言葉をかける反面、主人公に自分と向き合い前を向くチャンスを作ってくれ、主人公は少しずつ何か頑張ってみることを決意します。

そして色々失敗を重ねながらも前へ進み、成長していきます。

全体的にドラマはとらドラに比べたら深さがあまりなかったり、はちみつとクローバーと比べても心情描写が薄いかもと細かい点では突っ込みどころはありますが、私はそれを十分に補う「皆の一生懸命な姿」を目の当たりにして感動しました。
是非、このアニメを見てください!!!

投稿 : 2014/04/21

おしょんしょんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう