「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

Querl さんの感想・評価

ちょっと恐い。。。でも観ちゃう(*´・ω・)

まるで、刑事ドラマとかサスペンスを観ている。。。そんな作りのアニメ

お話は近未来の設定で、シヴュラシステムという確立されたものが世の中の秩序を保っていて、人間の感情を数値化し、犯罪を犯しそうな人を数値で判断し事前に取り締まる仕組みになっています。
執行官(予測数値で犯罪を犯しそうな人)
監視官(執行官を監視、監督する人)がチームを組んで取り締まるカンジ。

新任監視官(常守 朱)と執行官(こうがみ しんや)とその同僚達を中心に、物語は進んで行きます。
最初は新任ってだけあって、とっても頼りなくすっごく心配だった彼女も
こうがみさんの影響か、どんどん頼もしくなっていきます。でも、彼女
のキャラがちょっと微妙で、かんというか、、、いつもとぼけた様な表情
にみえてしまって。ちょっとマイナス(*´-ω・)

序盤は、正直な所スローテンポで黒い征服に、犯罪は夜に起こるので絵が暗く、またちょっとグロい表現ばっかだったので、観るのためらっていたんですけど、なるべく昼間に見る様にして続きを見てみると彼女が少しづつ周りに良い影響を与えつつ成長していって、また仲間もソレを認めていって色々な問題に、悩んだり自分の中で数々の葛藤と戦いながら成長していくのにすっごく感情移入しやすく、魅入ってしまいました。
終盤になって、システムの違和感に気づき色々思い悩みながらエンディングに向かっていくのですが、どんどんこの世界観に惹かれてイキマス。

とっても見ごたえのあるアニメでした(*´・ω・)

投稿 : 2014/04/22

Querlが他の作品に書いているレビューも読んでみよう