「Kanon カノン[京都アニメーション版](TVアニメ動画)」

84.9

くろゆき* さんの感想・評価

■感想
後で考えると、感動的な話にしようという意図が見え見えなのですが、話を見てるとついつい感情移入して泣けてしまう作品です。
萌えキャラにしようと、わざとらしい性格のキャラもいますが、年齢高めの人でも楽しめると思います・
でも正直なところ、このKanon、Air、CLANNADシリーズは段々見慣れてきますので、シリーズを重ねて視聴する場合は注意が必要です。
アニメはKanon→Air→CLANNADの順に見た方が良いかも知れないです。

<長所>
感動するお話です。
会話に軽妙な面白さがあります。
各キャラにそれぞれ魅力があります。
日常シーンにほのぼのさがあるので、見てて心地良いです。
ギャグシーンは、ナンセンスギャグではなく、ユーモアなセンスによるものなので好感が持てます。
川澄舞のシナリオはゲームより分かり易いです。

<短所>
シリーズ全部に言えるが、とにかく強引な設定が多いです(都合の良い所を主人公が忘れている、よく分からない病気や呪いで死ぬ等)。
ヒロインの一人に、一見すると知的発達が遅れた娘のように見える娘がいます(ぶっちゃけ月宮あゆです。この娘が一番好きなんですが、残念ながら常識的な人からはそう見えると思います)。
Airとか別のシリーズからこの作品を見ると、パターンが同じなので冷めてしまい、低評価になる可能性があります。逆に一番最初に見ると一番感動すると思われます。

投稿 : 2014/04/26

Kanon カノン[京都アニメーション版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Kanon カノン[京都アニメーション版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう