「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22005

チャミー さんの感想・評価

怒りに歪む顔。抑えられぬ殺意。人間不信一直線。それでも観ることをやめられない。

作品の噂を耳にしたことは何度もありました。

今までは敬遠してきたんですが、
怖いもの見たさに、ちょっとだけなら…、ダメそうなら観るのやめよう…、と軽い感じで挑戦しました。

観始めました。

ヤバイです。

これはヤバイです。

目が離せないんです…

【小さな村で起きた惨劇】
●人口の少ない雛見沢村を舞台にした、連続怪死・失踪事件を扱ったミステリー作品です。田舎独自の風習や雰囲気があります。

●全26話。各4~5話で一つの章になっています。
これは {netabare}パラレルワールドになっていて、悲劇が起こるとその話は終了。次章で異なる世界の話が{/netabare}始まります。

【グロ描写について】
●絵は可愛いとは思いますが、リアルではありません。噂通りグロ描写も多かったのですが、リアルで無い分そんなに抵抗はなく観れました。
この作品はグロ描写があるから怖いのではないと思います。

【迫力ある声優の方々】
●みんなで仲良く遊んでいる時間、平和で幸せな時間、とても楽しそうに感じます。

しかし…、

●竜宮礼奈役の中原麻衣さん
クラナドの渚やTOVのエステル等を彷彿とさせるおっとりしていて、とても可愛らしい役。
…と思ってましたが、怖いです。
どうしちゃったの?何があったの?人格が変わってしまいます。
こんなに可愛いのに…、何て迫力でしょう。

●園崎魅音、詩音役の雪野五月さん
物語シリーズの臥煙先輩役、クラナドの美佐枝さん役等で出演させれています。
この作品では、双子の姉妹役での声の使い分けもそうですが、性格が豹変した時の演技も迫力があります。

●北条沙都子役のかないみかさん
ルルーシュの皇神楽耶役、TOPのアーチェ役等で出演されています。
独特の耳に残る声、泣き叫ぶ声が耳から離れません。

●古手梨花役の田村ゆかりさん
ご存じ田村ゆかりさん。しっかりした感じですが、基本的に可愛い役です。しかし、スイッチが入った時の声色や口調は凄いです。
この物語の核になる人物なんでしょうか。

…声優さんって凄いです。

【目が離せない、続きを観ないと気が済まない】
この作品は、謎がいっぱいです。

そして、グロいから怖いのではなく、人間の怖さがあるのだと思います。
壊れていく人間関係、精神的不安定、人間不信一直線、怒りに歪む顔、抑えられぬ殺意…

怖くて不気味なんです。

続きが観たくて仕方なく、続編の「解」の最後まで観ないと気が済みません。

引き続き視聴したいと思います。

投稿 : 2014/05/02

チャミーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう