「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

コカコーク さんの感想・評価

人の死なないミステリー

一言で言うなら、レビュータイトルどおり。

言葉を尽くすなら、

華やかなけいおん!に対して、落ち着いた雰囲気、色使いの今作。
物語の語り口、キャラクターの語り方もしっとり落ち着いている。

光や空間の作り方はさすが京都アニメーションで、一歩間違えば暗くなりかねない雰囲気に華を添えている。

フォーレのシシリエンヌという選曲も、作品に落ち着いた文学的な印象を付加するのに効果的だった。

1話のヒロインの描写(花が咲く所)は、ただただ美しかった。そして、その後主に謎解きのときごとに挟まれる画風を変えたカット達も良いアクセントになっていた。

声優演技も申し分なく、けいおん!では元気な演技をしていた佐藤さんだが、一転しっとり落ち着いた演技。作品にハマっていて良かった。

ストーリーは、小さな謎とも言えないような謎を解いていく。見落としてしまいそうなことの裏に隠された意味を発見していく。といったもの。

ストーリーを主軸に、全てに於いてバランスがよく、作品の世界が作り上げられている。

余談でしかも細かい事だが、5話最後のほう、「ヒロイン振り向きからのいきなり1段階寄り」のカメラワーク、ハルヒのときのような、実験的、攻撃的なスパイスの匂いを感じた。

極上良作。

投稿 : 2014/05/08

コカコークが他の作品に書いているレビューも読んでみよう