90.1

くらうち さんの感想・評価

卒業という名の成仏

不幸な死を遂げ、青春時代を過ごすことができなかった少年少女達が、青春時代をやり直すことができる死後の世界の話。

奏が、音無から心臓の提供を受けることで生きながらえた少女だったことは完全に予想外でした。号泣でした。
1話目の超最初から伏線が張られていたのですね。こういうストーリーは大好きです。

音無も、奏の後を追って消えたのでしょう。
彼は最初から報われていて、記憶喪失というイレギュラーで迷いこんでしまったのですから、自分の命で救われた人間を目の当たりにして、幸せでいっぱいだったはずです。

ラストの奏と音無が邂逅する描写は、生まれ変わってもまた会えたってことなんですかね。
「消えた」後、どうなってしまうのか。それは、第二コンピューター室のNPC(おそらくAngelPlayerの作者)が「神の存在を追求する術はない」と言ったように、知る術はないのでしょう。

笑いあり(高松のマッチョネタが好きですw)、涙あり。そして、GDMの挿入歌も含めて最高の音楽。
素晴らしいアニメでした。

投稿 : 2014/06/04

くらうちが他の作品に書いているレビューも読んでみよう