「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

UMR1984 さんの感想・評価

当然2期もあるであろう、いや、あるべき作品。

原作が大好きなので、期待と不安が半々でしたが、いざ始まってみるとすっかりハマってました。

原作の空気感がほぼ忠実に再現されている点がまず非常に大きいです。
また、変に作画をシャープなものにしなかったのも◎
とても作品にマッチした作画だったと思います。

物語自体は、是非原作も読んで欲しいですが、30歳独身男の大吉と、大吉の祖父の娘で大吉にとっては叔母になるリンとの奇妙な親子関係とその成長を描いた作品です。

「子育て」というとても難しいテーマをよくここまで描いたなと感心します。
自分にはまだ子供はいませんが、これを観てより一層子供が欲しくなりました。

子育ての楽しさや素晴らしさ、その反面にある辛さや難しさをうまく内包し、物語として綺麗に昇華させています。
幼稚園~小学校低学年という一番変化の大きい時期の子どもたちと、それに向き合う大人たちの心境もとてもよく描けています。

今、子育てに悩んだり、苦しんだりしている親に是非観てほしい作品です。
もちろん、子どもたちが観るのにもとても良い作品だと思います。

原作の世界観を壊さず、むしろ凌駕するほどのレベルのアニメは残念ながら少ないものです。
しかし、本作はその数少ないひとつだと思います。
このレベルのクオリティのアニメがもっと増えれば、業界としての社会的ヒエラルキーも上がるんじゃないかなぁと思ったりもします。

原作では、幼年期編と高校生編があるので、おそらくいずれ2期で高校生編が描かれることは間違いないと思われます。
今からそれにもとても期待しています。

投稿 : 2011/09/26

UMR1984が他の作品に書いているレビューも読んでみよう