「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.7

animeneko さんの感想・評価

4話から勢いが落ち始めた

一話を観て設定が良いと惹きつけられた。
SF設定など、一話でとりあえず期待を持たせることには成功した作りになっていたと思う。
しかし二話、3話とエピソードがさほどないのに、ストーリーだけいきなり進むわけわからん展開。早過ぎるだろう。
ストーリーとか全体の構成考えてないのじゃないか?
一体何を、このアニメで描きたいのだろうか?

少女に銃を持たせて撃たせるというアニメは、「ガンスリンガーガール」というのがあったが、見どころは少女が銃を扱うという所ぐらいかな、このアニメは。
ガンスリの場合、ストーリもおもしろかったがなあ。
異能少女たちの差別問題を描くのかと思いきや、第五話では都市間対立とか政治問題が出てきた。差別問題はもう描かないのか?

せっかくの好敵手らしい相手もすぐにやっつけてしまうが、早すぎだろうな。
第四話で少女を殺してしまうのも無用なエピソードだろうし、超重要な兵器が
なぜか無人で放置されていたり、その兵器を主人公がいきなり操作できちゃったり、ご都合主義的なストーリーすぎるだろう

主人公の雇い主の描写とかエピソードがないままなんだが、主人公とはどういう関係なのか?セリフで説明してそれで終わりなのか?
主人公が改造された経緯とか描くことはないのか?

どうやらロリ少女が順番に出てきて戦うだけになるのかな
ーーーーーーーーーーーーーー
第7話まで鑑賞
一話~4話まで浦畑達彦脚本、第5話と第7話が砂山蔵澄、第6話がハラダサヤカ担当、シリーズ構成が浦畑達彦氏。
やっと「運命の子ども」を助ける展開になったね。他にも出てきてた子どもは助けなかったからねえ。やっとという展開。たとえハーレム展開になろうと、助けるべきストーリーだったけどね。
第7話まで見ていて思うのは、話が「薄い」ということか。やたらいそいで展開する割にはお話に中身がない。この程度のエピソードなら、第1から4話までなんて30分2つにまとめられるし、ティナのお話も3つかかったけど、2つにまとめられたはず。
どうせ、テンプレ展開のありきたり設定なんだからお話を膨らませないとおもしろくならないよね。
ティナがどうして聖天子を暗殺しなければならないのか?なにやら黒幕みたいな人に指令を受けているらしいが、その人の目的ななんら説明されてないからストーリーがみえない。聖天子を暗殺するとなにか良いことあるのかね。
ーーーーーーーーーーーーー
第10話
Aパート、幼女ハーレム展開でほのぼのいくのかと思ったら、
Bパートでまさかの全員爆殺、それはないだろ!これ何の鬱展開なんだろう?
意味あるとは思えん。単に話を盛り上げるためだけの殺し??
これはヒドイ。
ーーーーーーーーーー
第12話
ビーム光線を出すガストレアを仮面のおっさんと一緒に倒す。
仮面のおっさんは、なぜかたいした理屈を述べるでもなく、協力してくれる理由を特に説明せずに一緒になって戦ってくれるんだけど、この仮面のおっさん以前、民警のみんなをぶち殺すわ、東京を壊滅させようとするわ、思いっきり敵対していたよね。仲間になるならそれなりの説明とか理由とかないと、納得がいかないんだけど。
サトミが仲間の所に帰ったら、仲間の幼女ちゃんが死んでしまう展開になった。別に今さら追加で幼女一人しなせてもストーリー上関係ないと思うんだけどやっぱり死なせたいのか。救いのない展開にするなあ。
民警のハゲの隊長もあっけなく死んでなんの役回りだったのか、もう少し活躍して欲しかったな。
以前出てきた、聖天子様の護衛のメガネが破壊工作してる、あれはサトミが死ぬという仕込みなのかね。
このアニメに救い有るのだろうか?
ーーーーー
第13話(最終話)
なんとか盛り上げて、終わった。
サトミが死ぬのかと思ったらアニキが死んでしまった。
あの電源を捨てたSPの小悪党をやっつけなくて不満だな。
キサラさんの復讐劇をやる必要あったかね?
キサラさんを悪役扱いには不満。レンタロウ、キサラさんを抱きしめて慰めてやる場面だろうそこは。
電車の中で、レンタロウ「人が死ぬのに無神経になる自分がコワい」って連珠に抱きつく、て、それはいまさらだなあ、、そこは逆だろう。
連珠の侵食率が高いとかいってたから、このアニメ第二期やったら連珠は死ぬだろうなあ。幼女に情け容赦ないものな、このアニメ。
仮面のおっさんも生きていたようだし、第二期作りたいような終わり方だが、こんなお話の作り方でみんなおもしろいと思うだろうか。

作画はいいが、ストーリーがねえ、の典型だな

投稿 : 2014/07/02

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。