「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

xxio6 さんの感想・評価

面白くない・・・

制作会社が「サンライズ」とあって期待して観てみましたが内容の稚拙さにあまりにがっかりして途中だ見るのを止めました。古いアニメですがガンダム「SEED」シリーズの方がテーマ、音楽、物語は遥かに上だと思います。
 何だかルルーシュは「アスラン、ザラ」、スザクは「キラ・ヤマト」を思いださせました。ラクス・クラインみたいな女性は登場するし、モビルスーツもガンダムの初期作品にも及びません。
 それにしても不思議なのが、米国がいつのまにかブリタニア王国になり、日本が第2次太平洋戦争で第11特別区になってしまったのか・・・?
 なぜ、米国と日本が戦争になってしまったのか?
 少なくともSF好きの人種にとって歴史観、物語で使われるメカ、キャラクターは重要な因子であり、それ以上に今は陳腐化してしまった、「宇宙戦艦ヤマト」、「ガンダムシリーズ」、「エヴァシリーズ」を超える作品ではないと思いました。
 6話まで観ましたしたが、全てが現代の時代設定にマッチングしていないのには驚きました。2008年の作品であれば、少なくとも2030年前後の世界情勢は分かっているはずだし、2030年にモビルスーツも作れる訳もない・・・。
 集団的自衛権が最近取り沙汰される中で、日米安全保障条約、また、国際連合、常任理事国の判断はどうなってしまっているのでしょう・・・。北朝鮮、韓国はどうなっているのでしょう・・・。

途中で挫折したのでこれ以上は何とも言えませんが・・・。

しかし、少なくとも20年~30年後の世界観を見定めて作ってほしい作品でした。作画もガンダムシリーズから全く進化していなく、むしろ退化している感じがいたしました。

残念です・・・。

投稿 : 2014/05/24

xxio6が他の作品に書いているレビューも読んでみよう