「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

74.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

この物語が薦めているのは、山だけじゃありませんでした^^

2014年の7月から2期が始まるという事で、今回視聴しました。
アース・スター エンターテイメントさんの作品だったんですね・・・最近良い作品を出してくれている会社なので、期待して視聴しました^^

この物語の主人公は、女子高生になったばかりの雪村あおいちゃん・・・
過去のトラウマから高所恐怖症になり徐々にインドア派に転向し・・・
気付いたら人付き合いが苦手になっていて、一人で過ごしている事に違和感を感じなくなっていました。

ところがある日、あおいちゃんは突然倉上ひなたちゃんから話しかけられます・・・
積極的・・・というか半ば強引なひなたちゃんに手を引かれているうちに、あおいちゃんは、大切な事を思い出すのです・・・
それは、幼かった頃にひなたちゃんと一緒に山の頂上から美しい景色を眺めていた事・・・
そして、大きくなったらこの景色を二人で見ようと約束していた事・・・
こうして、これまで一人で過ごしてきたあおいちゃんの日常に変化の兆しが見え、物語が動いていきます^^

この作品・・・ショートなのが凄く勿体無く感じました^^;
確かにタイトル通り登山を通して経験や見聞を広げていくのですが、この作品のメッセージって、「山は良いですよ〜♪」というだけじゃ全然無いんです^^

人との繋がりでしか得る事の出来ない話題や、何気ない会話から生まれる親近感・・・
そして、人との輪は自分からだって広げる事ができる・・・
何より困った時に背中を押してあげられるし、押して貰う事もできる・・・
だから、今まで出来ないと背を向けていた事にも挑戦できる・・・

決して一人では得られないモノに気付いた時、人って変われると思うのですが、気持ちの揺らぎが決意に変わるまでがしっかりと描いているので、ショートながら見応えは十分でした^^

もう一つショート作品で勿体無いと思ったのが声優陣です。
あおいちゃん(CV:井口裕香さん)
ひなたちゃん(CV:阿澄佳奈さん)
かえでちゃん(CV:日笠陽子さん)
ここなちゃん(CV:小倉唯さん)
この面子を見て、もっとこの作品に触れていたい・・・と思ったのは、きっと私だけじゃないと思います^^

でも、この頃のアース・スター エンターテイメントさん単独ではショート作品のみだったので仕方ありませんが、今では「世界でいちばん強くなりたい!」や「ノブナガン」などでフルサイズの作品も手掛けられているので・・・
と思い、何気にHPに掲載されている5/30にUPされたPVを見たら、何と2期は15分×2クールに放送枠が拡大されるとの事です。HPチェックして良かった〜♪
2期では、いよいよ本格的な登山に挑戦するそうです・・・
「ヤマノススメ セカンドシーズン」今から楽しみで仕方ありません^^

投稿 : 2014/05/31

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。