「咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A(TVアニメ動画)」

79.8

たんぽぽの花 さんの感想・評価

阿知賀編!サイドストリーですが!

咲-Saki-で登場した。原村和の昔いた所の友達だった女の子達が、
和とまた遊びたいと言う想いから始まった物語です。
咲と同様に麻雀アニメですが、視点が違うサイドストリー当然
同時期の咲と同じ時間の経過があり、時折、和のチームの話も出来来ます。
このアニメの特徴は咲も場合もそうであったが、凡人にまじり、まるで
麻雀の神様に愛されたかのような打ち方やツモなど、奇怪な上がり方をする
女子がいる、その一方で、技術的な物を磨きあげた選手や、まだ素人にしか
みえない女子を分類されており、必ずしも技術、奇怪、素人ではなく
じゃんけんのように、相性も存在すると言う事や団体戦なので、
通常の持ち点では無く10万点の引き継ぎ方式で行われている。
ルールは通常であり、ダブル・トリプル役満なし、大明間でのツモは責任払いと、ある特定のルールがある。
面白い雀士は多々にいるが、本作品でドラが次々に入ってくると言う松実玄と言う人物!ドラが多いと有利と思われるが、制約も有り、一度ドラを捨てると、一定期間まったくドラがこない(笑)と設定が面白かったと思う
どんなに手配が良くても、ドラの影響でリーチがかけれない場合が多く
また、その性質上ドラ以外を狙われるのもしばしば!
こういった理論上ありえない現象を起こす人が多数いる作品です。(それが魅力でもあります)

実際の場合はここまでの事は無いですが、昔の知人で
とにかく国士無双をかなりの確率であがる人がいたが、その人はイカサマでなく、ある枚数等でいけると思った時は必ず、国士を狙うようにしてたらしいです。書く言う私はその人と対局した際に、カンをしてロンされたと言う
忌まわしい記憶が有ります。(笑)
麻雀のアニメは今までは、なぜか大人の遊びって感じでアニメも
どちらかと言うと、やくざや、イカサマ師のアニメが多かったので、
このシリーズのアニメの支持数が多いのは良く理解できると
思います。ギャグもありますが、いろいろな物が面白いと言うアニメです。

投稿 : 2014/06/01

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう