「咲-Saki- 全国編(TVアニメ動画)」

75.1

たんぽぽの花 さんの感想・評価

実力?能力?

咲シリーズは第2期目で長野大会優勝から、全国大会に入る
ここで、注目したい選手は片岡優希である。
県大会では、多々の選手に苦しめられたりするが、合宿等の成果が確実に
出ており、成長度は咲以上と思います。なにより心の成長が高い!
彼女の特長(特殊さ)は高確率で起親になる事と、東場がスピードと得点も
早く、高いと言う所、逆に言うと個人戦でも有ったが、南場になると
全然あがれない局が存在する。ただ全国で最初の試合でも口にする
東二局は来ない!誰にもサイコロは振らせない的なセリフを口にする。
もちろん、通常の試合で有れば可能かもしれないが、団体戦のルール上、それは不可能に近いのだが、気持ちの上では誰にも負けないと言う彼女の意地と今まで、特訓に付き合ってくれた人への想いがあると思う。
アニメ当初は咲と和が強すぎて霞みがちだが、二期になると別人のように
前向きなキャラになっている。実際にレベルはかなりUPしている。
些細なミスは無くなり、スピード重視か、相手の感じも把握できるように
なり、ダントツで成長している。
全国大会でルールで行くと咲の目標である姉照と直接の対決は無い。
白糸台は照は先方である。なので、今回注目した優希がどんな戦法で戦うかは注目である。作品は最終は決勝戦決定までで有るが、全国の強豪を相手に
五人の独特な麻雀が披露される。この作品はたぶん、複線が多々にあるがため、早期終了する事はないと思われ、団体戦の後の個人戦にて、咲VS照が
有ると思われる。もしくは咲VS和も予想される。
ただ言えるのは、萌え要素が有り、麻雀の技術も有り、見る人にとっては
面白い作品であると言えます。!!

投稿 : 2014/06/01

咲-Saki- 全国編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 全国編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう