「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

何度見返してもワクワク・ドキドキするし、最終回は感動してしまう!この魅力はいったい何だろう?

先入観と常識を覆し、奇想天外な発想と戦術での試合の数々!

企画の段階から相当練りこんでいる事が伺われ、ストーリー・シナリオ・脚本・構成力の素晴らしさがこの作品の面白さの根底に有るため、ブレのない安定感抜群の「部活もの」としての一面と、個々の思惑の行き着く先にある一丸となった想いと、揺るぎない大きな目標に立ち向かう「成長もの」の一面が上手く噛み合い、実に魅力のある傑作に仕上がっていると思います。

『道』の付く部活動って「日本古来の・・」って感じがして、自分は凄く親近感が有るんです。

以前の感想の何処かに、「自分の父方は神道(神社)で、母方は仏教(お寺)の家系である」と書きましたが、自分の父方の祖母は山形県酒田市の豪商の家の出身で、華道・茶道・香道の師範として、多くのお弟子さんが家に出入りしていました。
なので、幼少の頃は祖母のお稽古場に乱入してはお菓子を貰い、お茶やお花・お香の真似事をしていましたし、子供の頃から剣道や弓道を習っていた関係で、『道』の付く部活動は「日本の文化そのもの」という想いが強く、『戦車道』と聞いた時には、正直面食らってしまいました(笑)

さすがに戦車道=日本文化とは思いませんでしたが、この作品に興味を抱く理由としては十分すぎる物でした。

その戦車道なる物が「乙女の嗜み」であるらしい・・・。

固定観念を良い意味で覆されると、ぐぐっと心を掴まれますよね!(どちらかと言えば嫌いだった異性の意外な一面を知ってしまってから、急に気になり出して、気が付くといつも目で追っているみたいな・・)

しかも空母の航空甲板が街になっていて、学園艦と呼ばれているらしい。

どんな柔軟な発想を持てば「そんな奇抜なアイデアが浮かぶのだろう?」と、関心しきりです!

以前の感想にも同じ事を書きましたが、1話目冒頭からいきなりの長回しの3Dによる試合の様子。
戦車の動きや3Dによる再現力!凄いですよね!!
引き込まれない訳がありません!!

最後の最後まで、3Dのクオリティーが維持されましたし、戦車の動きも凄く細かい所まで繊細に再現されていて、臨場感抜群で実に素晴らしいじゃないですか!
2話目後半に出てくる陸上自衛隊1等陸尉「蝶野 亜美」が乗ってきた10式戦車は、現在の日本の主力戦車で国産だそうです。その動画をYouTubeで見ましたが、動きの特徴を実に良く再現出来ていて、作品全体の戦車の動きの素晴らしさが実感出来る物です。
皆様も1度ご覧になって、実際の10式とアニメの10式の動きを見比べてみて下さい。
この作品の3DCGの完成度と動きの質の高さが肌で感じられると思います。

戦車自体をペインティングしてしまうとか、戦車の中にクッションや女の子らしい物を持ち込んだりと、頭の固い男子には難しい発想ですよね(汗)

あと、初めて戦車を動かす時も、細かい事は一切言わずに「戦車なんて、バァーっと動かして、ダァーと操作して、ドンッと打てば良いんだからぁ!」という台詞とか、「ガンガン前進してバンバン打ってやっつければ良いダケ!」という台詞とか、まんまサバサバした女子の発想で面白いですよねっ!

そこがまた乙女の嗜みであるという戦車道とリンクしていて、意表を突かれて入り込める要因となりました。

OPもEDも楽しい曲で、作品のイメージを上手く表現できていると思います♪
それよりも、この作品は作中のBGMが本当に良いんです♪
サントラ盤が欲しくなりました♪

最近は、時間が有って見る物が無いと、決まってガルパンを見るようになって来ました!
気分屋の自分が、暇な時に決まってガルパンを見るのですから、相当気に入っているのでしょう(笑)

自分は海の無い県、栃木県に住んでいるので、海に行くとなると『大洗』なんです。

海釣りや海水浴は大洗。
観光も、水族館に行ってアウトレットに寄って買い物をして・・・。

見慣れた風景が沢山出てきて、それだけでもテンション上がります!!

皆様にはどうでも良い話だと思いますが、レオポンさんチーム(自動車部チーム)のつちや(土屋?)さんは、栃木県の茂木町(ツインリンクもてぎの有る所)の出身だそうです(笑)

2015春期に、地元のとちぎテレビで「ガールズ&パンツァー」の再放送が始まりました。
間違えなくテレビ放送版ですので、DVD・Blu-ray版との違いを見比べながら視聴を楽しみたいと思います。

1番好きな作品なのにも関わらず、感想は適当に流して書いていたので、とちぎテレビでの再放送が終わる頃には、大幅加筆を予定しています!

まだどうなるかは分かりませんが、2回の総集編(しかも最終回が総集編という前代未聞の大惨事)をリアル体験出来た時に、心の底から湧き出す不平不満を爆発させてみたいとも思っていたんです(笑)
直前にSHIROBAKOを見てしまったのですから余計ですよねっ!!(笑)

今になって想えば、本当にリアルタイムで視聴してなくて良かったと心の底から思っています!
自分の性格上、間違いなく「ベタくそに酷評」していたか、作品自体を駄作として「完全無視」していたかのどちらかでしたでしょうからぁ(汗)

投稿 : 2015/04/10