「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

にゃんこ♪ さんの感想・評価

戦争って、勝敗を決めるだけじゃ“平和”にはならないんだね…

また今回も前情報なく友達にオススメって言われたから一日で観たパターン(笑)

いきなり勇者が魔王に挑んでってるから「なにこれRPGみたいなアニメ?」ってはじめは思ったけど、
戦争を続ける必要性なんかしゃべりだして、「お?お?」って興味を引く展開に!(`・ω・´*)ワクワク

はじめは「戦争のせいでこんなことに!世界を平和にするためにオレが魔王を倒ーすっ!」みたいな感じに騒いでた勇者も、
魔王の言葉(よりもむしろ巨乳さw)に戦意を削がれて、今ふたりが戦ったとしても根本を解決することができないことを知り契約関係になることに。

…ちなみに観終わった今もそこの契約内容の必要性がいまいちよくわからんww 手を組むだけじゃダメなの?w(´∀`;)
ストーリーの展開的に互いに協力関係にさせるってのは分かるし恋愛混ぜたりとかもあるからそこはいいんだけど、
お互いの所有者になって「あの丘の向こう側に…!」的なのは「…えーーっと?」って感じだったw

そういえば観ててやたら『狼と香辛料』を思わせると思ってたら、監督と構成『狼と香辛料』の人たちだったのね!(゚д゚*)
はじめは「ぉ♪福山潤と小清水亜美って、『狼と香辛料』と一緒じゃーん♪(´>∀<`*)」って思ってたぐらいだったけど、
途中で「む?なんか内容も経済的……あれ??」ってなって、調べてみてやっと理解したw
基本的にアニメはそういう情報気にしてないでただ作品を楽しんでる子なのでww 情弱でごめんなさいw

ってことで、経済要素たっぷりのこのアニメ。

他のキャラに説明してる感じのはすんなり頭に入ってくるけど、サラッとセリフが流れる風のも多いから
ときどき「……あれ?今何つった??w」ってリワインドしながら頭の中で状況整理。
考えればちゃんと分かるレベルのことばかりだから、難しいの苦手な人でもそこまでストレスなく観れるはず(*´ω`*)

なんか、
そういえばあたし経済学部行ってたな…(遠い目)
ってちょいちょい授業のことなんかを思い出させてくれました(笑)

でもそんな感じで経済的なのを入れながらも無駄に脱線したりする感じもなくて
農業だったり種族間の問題だったりをうまく組み込んで“戦争のない未来へ”ってストーリー展開してて
うん、うまくできてる作品だなって思った♪ 現実的なのに、ちゃんとファンタジーもしてるしね☆

んーー、これも個人的、しかもちょっと真面目な話になっちゃうけど、
アメリカの高校行ってた時進路の話してて9/11のテロの後だったからか軍に入るって人想像以上にいっぱいいて、
1話目の勇者のように「平和のために!」って国や愛する人のためにイラクへ行った人たちが身近にいっぱいいるん。
日本に来ちゃったからその後どうなったか分からないけど、実際に死んでった友達ってひとりやふたりではないはずで。
アニメと一緒にするのはあれかもだけど、勇者が戦わずに解決する道を選べたように
殺し合うのでなく思いとどませる動きが現実でもあったなら…って重ね合わせて心がすごく苦しくなった。
日本に住んでると戦争ってどこか自分からは遠いものに感じてしまいがちだけど、今この瞬間にも多くの人が命を落としてるんだもんね…。

戦っても、負けた人たちには平和は訪れないし、勝った側にも多くの悲しみをもたらす。
戦争によっていろんな利益はあるかもしれないけど、総合的にはプラスですっていうんじゃ嫌だよね。
今世界中で起きてる争いも、何十年何百年かかるか分からないけど、ちょっとずつでも根本から解決していって
少しでも平和と感じられる人が多くなるといいよね。夢物語みたいだけど、そんな世の中になりますように。

投稿 : 2014/06/10

にゃんこ♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう