「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

ネクタイ長え!

原作未読です。

設定としてはご都合主義のオンパレード。
何で皆揃いも揃って小さい頃の記憶が無いんだと突っ込みたくなります。
あとギャングとかヤーさんとか警察とか…。
上手く折り合いがついてるような感じでしたが、実際現実ではありえるんでしょうか。
そっちの世界は全く分からないし、そもそも漫画でそういう事を気にするのはナンセンスですね。
しかしキャラはとても魅力的。
出てくる女の子が皆可愛いです。
多少無理のある設定を視聴者(読者)もご都合的にスルーしてキャラを楽しむ作品なのではと思いました。
ちょっと気になったのは演出です。
くどいというか何というか…。
制作が化物語の「シャフト」らしいのですが、化物語は始めの1話を観たことをうっすら覚えている程度です(偽物語だったかもしれない)。
その時はなんだか変わった演出で、話に合っていて面白いことするなーと思ったのですが、個人的にニセコイではちょっと…って感じでした。
何はともあれそれを差し引いても女の子達は可愛かったです。

私はるりちゃんが一番好きでした。
大人しそうな外見ですが割りと毒舌で、友達の小野寺さんの背中の後押しをするという脇役の中でも結構重要な役割だったと思います。
アニメではそこまでスポットが当たらなかったですが、漫画の方ではどうなんでしょうか。
実はるりちゃんも鍵を持っていて小野寺さんともライバルに?!みたいな展開になってたら残念を通り越して笑ってしまいます。
きっとそんなことはないのでしょうが…。

漫画の方も完結していないらしいので、アニメも曖昧な感じで終わるのだろうとは思っていましたが、最後の方はもう鍵とかあんまり関係なかったように思います。
そこは私も見事にスルーして登場人物のやり取りやヒロインたちの可愛さを充分に堪能しました。
私が楽なら確実に小野寺ルートです。

EDでは各キャラが担当して曲が何話か毎に変わります。
小野寺さんの曲がお気に入り。
しかし最後に楽とチューしようとしてコテンと倒れる小野寺さんが何だか不憫というか…。
なんとも悲しい気持ちになります。

原作が完結したら、やっぱり結末が気になるので是非アニメも二期をやっていただきたいです。

投稿 : 2014/06/14