「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

ニセコイの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿81

数々のジャンプ作品に登場する伝説(?)のヤクザ「集英組」組長の一人息子である一条楽の鈍感ハーレム物語です(汗)

三年間限定のニセの恋人である千棘、中学から好きだった小野寺との間で揺れ動く楽を主軸に、誠士郎・万里花・集・るり等が繰り広げるラブコメディなんですけど、原作が連載中なんで、当然結末はつかず、ご存知の通り第2期も放送(既に終了)されましたね。
まあ、多分最終的には千棘とくっ付くんだろうと思いつつ、小野寺を応援してしまうのは何故だろう?
というか、小野寺がいいんですよね(おいっ)

おっとりした性格で引っ込み思案ながらも楽の事が好きで、容姿性格共に良し、和菓子屋の娘なのに殺人級の料理を作るという腕前が玉にキズですが(笑)
最終回である第20話でも、某作者による不思議な力(おいおい)が働いたとしか思えない事故で主役を降板するはめに(涙)
まあ、最後の描写で救われましたが、続きは第2期(結局、ここでもケリはつきませんけど)という事ですね。

投稿 : 2023/04/21

アニマル さんの感想・評価

揃う筈のないパズル(作者の都合)

導入は幼い頃に初恋の女の子にペンダントになっている鍵の片方を渡したので、初恋の子に会って鍵を開けてもらって再会したいという主人公の話です。

これだけ聞けばロマンチックですが、この鍵のペンダント何故か奇抜な見た目をしているのに鍵を持った女の子が何人も現れます。
また、サッサと試せばいいものを鍵の事を聞いたり、鍵を刺そうとする場面だけ何秒も尺を取り、挙句外野の乱入による妨害を受けるという流れがお約束です。

有名なキムチのシーンは私も「?」となりました。
「キスしていい?」を主人公と他ヒロインも含めて「キムチでもいい?」と聞き間違えるシーンです。
もう少し自然に聞き取れなかったのでしょうか。

作画は全体通して綺麗でした。シャフトっぽさ全開でしたが。

EDがヒロインの人数分あって演出が異なるのも良かったです。

投稿 : 2021/09/15

tinzei さんの感想・評価

一部の人間からすればNTRエンド

「昔結婚を約束した女のコがいる主人公が親の意向でいがみ合ってたヒロインと偽カップルになって、本命の女の子や別の女の子とイチャつく。」
ってストーリーをざっくり説明すると、どこにでもあるようなラブコメ作品なのに、週刊少年ジャンプっていう日本一競争が激しい漫画雑誌で生き残って、ここまで有名作になったのは驚きしかない、よっぽど作風とか細かいキャラ設定が受けたんだろうなぁ。

アニメだと最後までやらないけど、原作だと最後千棘と結ばれて、小野寺は別の人と結婚して子供まで作るらしいけど、これ小野寺派の人間からすると、NTRエンドだよな(笑)

原作は昔友達に借りて少しだけ読んだことあるけど、こんなにコメディ描写激しかったっけ?
まあ原作を忠実に再現してるなら問題ないし、もしオリジナルで足してるのならそれはそれで面白かったから良しとするさ。

投稿 : 2021/08/29

みどりーぬ さんの感想・評価

はぁ。

主人公の鈍感さったらありゃしない。
ふざけんな!早く告白して付き合っちまえ!
あんな金髪クソゴリラの相手する前に。

投稿 : 2021/07/11

KRD さんの感想・評価

スマホいじりながらでいい

主人公がとにかく腹立つ
好き好き言ってた小野寺さんに対してゴミみたいに扱う時と神みたいに扱う時とあってイライラする
ヒロインはいい子が多いと思うがとにかく主人公がカス
声優推しとかなら見てもいいかもね

投稿 : 2021/06/26

シロクロ さんの感想・評価

それなりに面白かった

シリアスな場面が少ないので純粋にキャラの可愛さを楽しめる作品でした。ストーリーも中々に面白かったと思います。原作は気になったら読んでみようかな。

投稿 : 2021/03/16

にゃん^^ さんの感想・評価

ハーレムラブコメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

なんとなく感じがシャフトかなって思ったらやっぱり^^
三角関係のラブコメみたいだけど
ちょっとおばかっぽいから暗くなったりしないよね☆

恋人がにせもののラブコメって
「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる」ってあったけど
こっちはもうちょっとおばかみたいw

1話目
千棘ってツンな女子だけど
ケンカした後1人でペンダントさがしてたなんて
きっといい人だから
今は2人仲がわるいけど
だんだん好きになってくのかな。。

でも
ペンダントくれた女の子って小野寺さんかも。。って
まだ分からないから
ほんとは千棘なのかも。。

「このにせものの恋が。。」って
10年前の恋とどうつながってるの?
やっぱり気になる

これからどうなるのかな
楽しみだなぁ☆

2話目
うんうん
ぜんぜん性格ちがう2人だね^^

合わなさそうだけど
ちょっとずつお互いのいいところみつけられるかも☆

千棘はツンデレだけど
思いやりとかありそうだから
楽がもっとやさしくなれたらうまくいくんじゃないかな^^

楽は小野寺さんのこと好きみたいで
小野寺さんも楽のこと好きみたいだけど
あんまり出てこなかったから気になるなぁ。。
やっぱりだんだん千棘と仲よくなってくのかな?
カギのこと早く聞ければいいのにね☆

3話目
クラスのみんなにも小野寺さんにも
どんどん誤解されちゃってる。。

千棘が書いてたノート
楽は自分に似てるって思って
ちょっと千棘のこと気になりはじめた?

2人のクラスっていい人ばっかりみたい
親友とかってにゃんだってほしいけど。。
でも。。{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}
クラスで1番いい人そうな人が
仲よく話してた友だちが出てってすぐ
ほかの子とその友だちのこと悪く言ってたの聞いたりしたら
(にゃんはステルスだから。。)
やっぱりクラスの人と話したくないなぁって。。
みんな気にしないのかな?
それとも親友じゃないのかな?{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

仲よくなりそうでまたけんかしちゃったけど
2人はやっぱりつき合っちゃったほうがいいよね☆

さいご
小野寺さんにほんとのことバレちゃった!?
これからどうなるのかなぁ

4話目
やっぱり小野寺さん分かりやすい人だったね
ルリちゃんが応援したいってゆう気もち分かるけど
いくらうたぐってても
楽も千棘もクラスメートなのに横はいりってどうなの?
すごいわるいことみたいだけど。。

あと
楽もちょっと気になったなぁ
2人の子のこと好きになっちゃうみたいで
しょうがないかもだけど。。

千棘はツンデレみたい
楽のこと気になってるのにね^^

5話目
ルリちゃんの応援ちょっとやりすぎかな
小野寺さんはにゃんとおんなじで
横はいりはダメって思ってて案心しちゃった

おはなしはあんまり進まなかったみたい

おまけが長くって楽しかったかな♪

6話目
今週はにゃんの気のせいかなぁ
いつもより絵がシュッってしてたみたい
背景もキラキラ,。・:*:・゚'☆,。・:*:って。。
あと
ろうかのポスターとかも「日常」のみたいで読むとおかしいのw
やっぱりシャフトのこうゆうのいいなぁ♪

おはなしはあんまり進んでないんだけど
ちょっとしたところでドキ♡ドキ♡しちゃって
見ててとってもたのしかったぁ♬

千棘の忘れちゃってる約束ってもしかして。。
つづきが楽しみだね
新しい人も出てくるみたいだし^^

7話目
つぐみセイシロウ。。女の子だったんだ
なんだか恋愛アニメよりハーレムアニメみたくなってきたね

千棘の10年前の約束の相手って
気になるよね

8話目
セイシロウと千棘の初恋のおはなし

セイシロウはなんだか見ててちょっといらいら
気がつかないかなぁ。。
あと
千棘の初恋の相手ってだれか分かるのかな?

9話目
今週はサービス回だったみたい^^;
林間学校って言ってたけど修学旅行みたいだったね
男女いっしょの部屋とかないしw

楽はおでこにキズあったし
カギ付きのペンダントももってたし
もしかして。。

おはなしはアニメとかでよくありそうで
ふつうに男子むけみたいだけど

温泉で楽がちゃんとにげられるかドキドキしちゃった
恋愛とホラーのドキドキっておんなじってゆうけど
ドキドキしてるとラブコメっておもしろくなるみたい♪

10話目
肝だめし
楽はあこがれの小野寺さんといっしょに回ることになったけど。。

小野寺さんなんかかわいそう。。
楽が好きなの分かるけど
でも
そっち行っちゃう!?
だけどそれが楽のいいところかな^^

千棘といっしょの帰り道
2人ともツンデレやめたらいいのにね☆
あ。。でも
ほんとに好きな人の前だと
好きって言えなくなっちゃうのかなぁ。。

11話目
千棘のお誕生日のプレゼントさがすのに
小野寺さんといっしょに。。
それってデート!?

それに2人だけのヒミツの場所と
10年前の約束の人って楽だって。。
わぁ。ドキドキだったねー^^
だけど
なんか千棘ともペンダントの約束したかもでしょ?

にゃんが気になったのって
その子が楽とおんなじペンダントしてたかもって
それってもしかして
千棘にもらったペンダントだったのかも?って

そしたら
千棘と小野寺さんと2人に約束してたり。。

ザクシャインラブ?
これって大事な言葉?
ペンダントくれたのって千棘なの?

12話目
あぁ。。やっぱり今週もどっちか分からなかったね^^;
でも
ほんとに小野寺さんのこと好きだったら
カギなんかどうでもいいやって思うんじゃないのかな?

今は小野寺さんのこと好きって思ってても
だんだん千棘のこと気になってきてない?

見ててドキドキしちゃうね

13話目
約束の子の写真
やっと見れたって思ったらぜんぜん知らない子!?
それで
いいなずけ!?

楽の回りにだんだん女子がふえてくるみたい
ほんとに好きな子がだれかって
どんどん分からなくなってきちゃうよ

このままずっと分からないのかな?
ちょっとあきてきちゃったかも

14話目
いいなずけのたちばなさんが来たねー
警視総監の娘でとってもかわいくって
楽のこと♡♡♡
千棘のことゴリラみたいとか言っちゃうし^^
ニャル子さんだったねw

小野寺さんと女装(!?)のつぐみさんが尾行したのは分かるけど
千棘マデ。。
今週は
千棘のツンデレのやきもちがおかしかったなぁw

さいご
楽はたちばなさんのこと思い出したけど
子どものころのこと覚えてるたった一人の女子なんだ。。

つづきが気になるね☆

15話目
たちばなさんのお父さんこわかったけど
お話ししたら分かってもらえるかも

たちばなさんって
楽のこと追っかけ少女で
せまってばっかりで楽は引いちゃってたけど
楽がほめたら急にテレて逃げちゃた。。

小野寺さんは好きだからおとなしくなって何にも言えない
千棘は好きだとはずかしくってツンツンしちゃう

EDはつぐみさん
もうちょっとで忘れるところだったけど
つぐみさんも楽が好きなんだよね
どんどん「俺修羅」みたくなってるよね

さいごは誰か1人にしてほしいなぁ☆

16話目
夏休み

たちばなさんちでアルバイト
楽は台風で帰れなくなっちゃって
2人っきりのおうちにお泊りすることに。。

たちばなさんのお母さんがおもしろかったねw
でも
自分のお母さんだったらイヤかも^^;

おはなしはふつうにラブコメしてたね♪

たちばなさんの人形
ふつうのもあったけど
オウムガイとかチャッキーとか
見ててあれっ!?ってw

ほんとはこの2人が
1番お似合いみたいなんだけどなぁ☆

17話目
今週は
恋がかなうお守りの恋むすびを買いに
縁日に行くおはなし

本命は小野寺さんのはずなのに
どうしてかさいごは千棘のところに帰ってきちゃう。。
それって恋愛フラグなのかなぁ?

小野寺さんとはちょっと時間があったけど
たちばなさんつぐみさんはほんのちょっぴり。。
それって。。

18話目
みんなで海に♪
男子おまたせー水着回w

小野寺さんの「キムチでもいい?」
びっくりしちゃったね!w
楽は深夜アニメの見すぎかな?w

千棘は気がつくと楽のコト考えちゃってて
ぜったい恋だって誰にでも分かっちゃう^^

「恋人だったらうまく行ってたと思う?」って
千棘に聞かれて
「そうなったかも?」とかって言ってあげたらよかったのに

でも
そんなこと言ったら小野寺さんはどうなっちゃうんだろう?

でも。。
好きな子と2人っきりでいっしょにいるのに
眠っちゃうって。。
もしかしたらほんとは
そんなに好きじゃないのかな?

19話目
海で口げんかしてから千棘がなんだかヘン
わざと無視してるみたい

楽は文化祭の出し物の「ロミオとジュリエット」で
せっかく自分がロミオで小野寺さんがジュリエットになったのに
それが気になってしょうがないみたい。。

千棘のこと大好きフラグが立ってるのに
小野寺さんのことも好きなんでしょ?
楽は女子みんなにやさしすぎみたい。。

代役を千棘にたのんで
千棘は元にもどったみたいだけど

来週最終回。。
楽は恋人は千棘!って決められるのかな?
それとも
まだグダグダがつづいてくのかな?
どっちかに決めてほしいなぁ☆

20話目
はじめの千棘きれいだった☆
さいごの小野寺さんかわいかった☆
劇はコントになってておかしかったw
さいごまで楽はどんな女子にもやさしすぎ><
おはなしはおもしろかったけど
このままつづいてたらあきちゃうかも。。

投稿 : 2021/02/18

桃ちん さんの感想・評価

きっとシャフトさんのおかげで・・・

ラブコメの中でも好きな作品になりました。

続編期待薄ですが、シャフトさん制作で完結まで描いて欲しかったです。

投稿 : 2021/01/05

mmma さんの感想・評価

本気だったら「キムチでもいい?」でいいはずがない

かわいい女の子たちとの恋のドタバタが繰り広げられるコメディ。その範疇に限って言えば、キャラデザイン、作画、声優の演技、どれも非常に高いレベルにあって、安心して楽しめるものになっていると思う。この作品はあくまで「安心して楽しめる上質なコメディ」を目指して作られているのだろうし、そこに不満はない。
あの海辺で、小咲が楽を想う気持ちで胸をいっぱいにして、思わず本音を漏らす場面で、肝心の楽が不自然に居眠りしたり、そこに居合わせた千棘が不自然な聞き間違いをしたりしたことも、「これが作者の意図なんだな」「これはあくまでコメディなんだから」と納得することにした。

でも、あの時、楽とふたりで楽しく話をすることができて、それが他愛のない内容であったとしても、小咲がどれほど嬉しかったか。引っ込み思案で、いつもなかなか積極的になれない小咲が思わず「キスしてもいい?」とひと言漏らす、その言葉の裏でどれほど大きな気持ちを抱いていたか。それを思うと、あの場面で楽は決して居眠りするべきではなかったし、千棘は決して聞き間違いをするべきではなかった。
この作品を駄作と断じる向きがあっても決しておかしくはない。居眠りや聞き間違いでお茶を濁したりすることなく、その後の物語を正面から描き切ろうとする覚悟があったなら、より強い印象を残す作品になったかもしれない。

このアニメ(原作では6巻まで)に対してはこういう感想です。
原作はその後も長く続く。

楽の持つ錠を開けることのできる鍵はどれなのか、千棘•小咲•万里花のうち誰が約束の相手なのか、という点はアニメ第2期でも解決されないまま。

投稿 : 2020/10/27

アトイ さんの感想・評価

シャフトに助けてもらったアニメ感

シャフトの世界観だけで観れるアニメかな。シャフトならではの創造的な建築物とかカットとかシャフトじゃなかったらつまらなかったであろう序盤も作画やその世界観だけで楽しめた。シャフトいいねマジで

投稿 : 2020/10/27

キリカ さんの感想・評価

こういうラブコメが嫌いなんだわ

まずキモイのがどっちも好きなのにうじうじキモイ。小野寺がまじで無理、好きならさっさと告白しろや。これで負けヒロインで同情誘ってキモオタどもが可哀相(´;ω;`)ってなってるけどこっちからしたらそりゃ負けるに決まっとるやろ。お前何も努力してねぇし。楽も楽で小野寺が好きなのにゴリラ女に目が眩んだだけやんけこれ。なーにがニセコイやんけニセコイした時点でガチコイやんけwww

投稿 : 2020/10/23

まさ さんの感想・評価

楽嫌い!

ヒロインキャラはまじでみんな可愛い!
小咲もかわいいけど中でも1番の推しは万里花です!
あそこまで一途でいてくれるとかたまらん!
そんでいつもは積極的なのにデレたりすると方言でちゃうとこもまたなんとも言えない可愛さ!
同士いたらよろしく!
(贅沢言うと髪型ショートがいいです…)

投稿 : 2020/07/26

haiga さんの感想・評価

生まれて始めて観るハーレムアニメとしてならワンチャンス

今観終わりました~~辛かった。
とりあえず最後まで観て評価したいと思って1期20話(長いw)まで観ましたが私史上トップクラスの修行タイムでした^_^;

とりあえず定番要素を全て突っ込んだベタベタな恋愛コメディです。原作が2011年、アニメが2014年なんですが結構最近なんですよね。そのころのジャンプ世代の若者にも支持されてるってのがよくわかりませんでした。だって1990年くらいの恋愛作品みたいなんですもの。

主人公がもう少しマトモならワンクールで終わるような内容を、ひたすらモジモジモジモジダラダラ問題を先延ばしにするやり方がとてもまどろっこしくて観ていて辛いです。始めて観たハーレムアニメがこの作品なら評価は全然違うかもですが私は無理でした^_^;

前半面白かったやくざとギャングの子供達の疑似恋愛要素は早々に控えめになり、可愛い転校生が定期的に供給されるベタな展開にはお腹いっぱい(ゲップ)
少しだけ面白かったペンダントの謎もさんざん引っ張った挙げ句、乱暴な退場のさせかた。

う~ん本当に色々ひどい。台風来てるのにバイトに友達呼んだりその日お母さんがバイクで出かけたり、やくざ、ギャングのボスの子供なのに雨とかでも迎えに車まわしたりしなかったり、主要キャラの両親が揃って出ないのも凄い違和感です。アラ探ししたらそれだけで凄い文書量になりそうなのでこの辺で止めますが。

ギャグ作品なのでリアリティーの話をするのもナンセンスなんですが、視聴しながら頭の中で思っている事と違う事ばかり起こるのでとてもストレスになるんですよね。
というわけでとても好みではありませんでした。

キャラデザインもあまり好きではありませんでした。五等分の花嫁でもそうですが、今どき大きなリボンとか、大きな髪飾り付けてる子なんていないよなあ。
小野寺さん(cv花澤香菜)は可愛かったですが。
(「パパのいうことを聞きなさい」もキャラデが無理で途中断念した)

続編あるみたいですがここでリタイアします。

投稿 : 2020/05/31

O.Y さんの感想・評価

キャラはかなり好き 声優もしっかりマッチした[77.9点]

・物語[63.0]
ある程度展開が読めて斬新さが無かった、ハーレム物を見過ぎたせいでもあるから若干低めの値が出てるのかも
・作画[88.0]
シャフト感満載の独特な演出多彩、絵も綺麗だった
・音楽[83.0]
OP曲は自分にとってはどちらも良曲
・キャラ[87.0]
個性ありの良キャラ多数

【総評】
曲・キャラ・演出はなかなかハイレベル、ラブコメアニメにしては珍しい演出もあり、その面においては「物語シリーズ」の感じがした、物語においてはまあラブコメアニメあるある展開のオンパレードかな、まあ自分はすごく楽しめたけど、個人差はかなりあると思う、ヒロインの中では小咲が最初はダントツだったけど、千刺と万里花も悪くないと思い始めた自分がいました、それぞれのキャラが個性的でいいところを持っていますので、キャラにおいては高評価をつけておく、たださすがに1期20話では完結せず、完結するまで放送してほしいが原作の量を見る限り、完結まで行くのは厳しいいかな…?、とりあえず2期も見てみます

投稿 : 2020/04/25

もも さんの感想・評価

鎖と鍵

鍵と鎖の物語である。一体誰の鍵は一条の鎖に合うのか?
一条、てめえ何でそんな幸せかな?畜生!

投稿 : 2020/02/08

はる さんの感想・評価

背景が無理

シャフト独特の背景が合いませんでした。

投稿 : 2019/12/04

tomledoru さんの感想・評価

ポーランド語+英語

漫画全巻読了しました。
少年ジャンプにしては
珍しいラブコメ+ドタバタ作品で,
私の好きなジャンルです。

連載では,物語を新しく
どんどん進められる
ワンピースやドラゴンボールの
足元にも及ばない作品に
ならざるを得ないです。

理由は,魅力あるキャラを
たくさん設定したものの,
話を読者がハラハラドキドキしている間に
決着を付けなければいけないジャンルだからです。

千棘・小咲・万里花・誠士郎
などなどは,「楽」を取り囲んでの
ハーレム状態に近いのですが,
千棘とは仮の恋人,小咲は引っ込み思案で
本心を伝えられない…
万里花は押しまくるも空回りと
女の子側も個性満載でよかったです。

先の三人とも鍵を持っていて,
楽は錠前を持っていていったい
誰とくっつくのだろうかと
中途半端に読者に期待をさせながら,
ストーリーは展開します。
「ザクシャ イン ラブ」
というポーランド語+英語の謎も
アニメではわからずじまいです。

「集」と「るり」は仲たがいしながらも
(集は,結婚退職する先生にぞっこんなのだが)
よいコンビで,二人とも,
楽の周りで起こっていることを冷静に見ていて,
アニメを見ている者の気づきを助けてくれます。

少年誌ということで,
ちょっと暴力的なシーンはあるものの,
下品な描写がないところは好感が持てます。

大筋は正当な心理描写,
つまり登場人物の心の動きで
話が進んでいくのが好感が持てます。

いかんせん,本作アニメでは
「これからが面白い」ところと,
面白い回のOVAのみで終わって
しまって残念です。

「ニセコイ:」はあんまり
あてにならなさそうだから

続きと決着は漫画で。
ということなんでしょうね。
「ニセコイ」という題名が
決着のヒントなのですが…
個人的には,
橘万里花とくっついてほしいですね。

脳天気でひたむきな反面,
繊細なところと病弱な
万里花を応援しています。

投稿 : 2019/11/27

かっしー さんの感想・評価

かわいい

キャラそれぞれの個性はっきりしていて見ているこちらもいい気持ちになれるような良い作品だと思う

投稿 : 2019/07/03

nan-nan さんの感想・評価

マダオ(笑)

「ニセコイ」より!

正直、学園ラブコメって得意なジャンルではないので観終わるまでに何週間もかかってしまうジャンルです…。
なので、観終わった時はちょっと達成感を感じたりしますね(≧▽≦)

万里花のマンションのエレベーターにエヴァ持って来たり、
万里花の父=碇ゲンドウ=マダオだったり(笑)

ちょっとしたところがツボります!

まぁ、観るのに苦労しましたが…。

投稿 : 2019/07/01

ただのアニメ好き さんの感想・評価

もうちょっと真面目にペンダントの持ち主探してくれよ...

【あらすじ】
{netabare}10年前、一条楽は一人の少女と出会う。短い時間だったが、2人の間には幼いながらも愛情が芽生えていた。
そして少女との別れの時、彼女は「ザクシャ イン ラブ Zawsze in love」(愛を永遠に)の言葉と共に楽に錠を渡し、「いつか私達が大きくなって再会したらこの『鍵』でその中の物を取り出すから、そしたら──結婚しよう」と約束する。

錠が開かないまま時が過ぎて10年後、高校生になった楽は転校生の少女・桐崎千棘と出会う。
最悪な出会いの後、親のいいつけで「千棘と3年間、偽の恋人同士になってもらう」ことになり、驚愕する楽。こうして2人の「ニセコイ」生活が始まった。
しかし...{/netabare}

【感想】
{netabare}大分前に視聴した作品です。
*誤字脱字があったので書き直したものになります。

まず、この内容で26話は正直キツイかなあ...と。
というのも1話1話にとてもボリュームがあり過ぎるんですよね。
なんか「のんのんびより」みたいな感じで1話で超短い映画を見せられているような感じでした。

そして、物語の進みようがちょっと酷いですね。
最初は普通のラブコメとして楽しめましたが途中からはペンダントの持ち主が見つからないということに「?」

いやいや、もうちょっと真剣にペンダントの持ち主探せよ主人公。
いや、真剣に探してこれなのか。

多分、2期で解決されるであろうと思い2期を観た僕でしたが2期に至っては上手い事ごまかしてる感じでした。

はぁ~
ここまで長い時間をかけて観た意味はどこにあったのか...と思ってしまったりしてしまいました。

しかしながら普通のラブコメとして見るならばそれなりに笑えるし面白い作品ではあると思います。
というかコメディ作品としては良い方かと思います。
なんだかんだ言っても僕も26話と2期全部見たので...

こんだけ批判しといてなんですが、あにこれの点数も結構高いし個人的にはとても勧めの作品です。

ただそれとは別に。
名探偵コナン君。
アニメ違うけど早くペンダントの謎を解いてくれ~(笑) {/netabare}

投稿 : 2019/03/20

TaroTanaka さんの感想・評価

ここの評価高っ! 花澤さんボイスが可愛い事以外余り見所がないという印象

7話くらいで一旦ギブアップ。

ヤクザとマフィアの抗争を止めるために
主人公と金髪が偽装で付き合う。

でも、どう考えてもお互い好きあっていないことが
バレそうな言動を取っているのに、
肝心のヤクザとマフィアは(少なくとも私が観た7話までは)
ずっと騙し通せてしまっている。

緊張感のなさが生まれてしまい、
何に着目して楽しめばいいのかわからなくなってしまう。
あとは鈍感主人公が惚れた腫れたでから騒ぎしているだけという印象。

ただし、花澤さん演じる少女が可愛かったことと、
シャフトらしい演出で間を持たせ飽きさせなかったことは
評価に値する。

投稿 : 2019/02/05

ジャスティン さんの感想・評価

恋のフリをずっと続けることが果たして出来るのか!?

●視聴した動機
実は、前に視聴をしていたのですが、
いざ、ニセコイのことを思い出そうとしても
全く印象に残っていた回が出てこない状態まで
落ちてしまったので久しぶりに再視聴として見ることにしました

そして、dアニメストアの配信が1月末で終了してしまう
ことを考え、ちょうどいい機会でした。

●評価
今回のポイントとしては恋愛ということ自体が
偽物というところにポイントを置いてみる。

実際に嘘の恋愛ものは意外と多いような展開が
最近ではあるようなないような感じもします。

恋愛ものは純愛もの。百合を推す作品。BLなど
様々な恋愛ものが存在している。

その中でも今回の恋愛ものはどこにも分類が
出来ないとなるのはコンセプトの大きいところだろう。

ニセコイでは楽が持っている昔からのお守りがカギと
なっている。
この鍵がこのストーリーを大きく揺るがすものとなり
一番ニセコイの謎であるいったほうがいいのかな。

謎といえば、制作会社はシャフト。
シャフトが得意な教室と神飛行機は健在していますね。
神飛行機に関しては【ef - a tale of memories.】
を参考にしてみるのをおすすめ致します。
そしてこの教室は書き方は、【魔法少女まどか☆マギカ】の
ほむらちゃんとまどかが学校にいるときの
描写とよく似ている。

そして、シャフトが得意な部分がある。
それは「人の感情を絵で表現すること」だ

そのテーマは恐らく一番シャフトの演出面でいう
素晴らしさであり、一番の最強の見せ方が出来る
アニメーション会社系統だと思っています。

その証拠として、実際に絵で表現している場所は
人との会話する場所に至る場所にあった。
シャフトが得意な風景で今話している人の気持ち
を形として捉えていることに成功している。

特に告白に近いシーンなどには、
ハートマーク柄だったり、
青とピンクを混ぜることで
ドキドキした気持ちと
少し自分の気持ちを落ち着かせたい感じ
そして、少し冷めようと思う気持ちが
複雑な気持ちになっていることを
示しているようにも見えました。

1話 ★4.0

流石1話。作りこみがいい感じがします。
最初の設定まではほぼ完璧です。

2話 ★3.7

今回もなかなかいい感じです。
初恋の人に嘘をついて付き合っていますと
いうのはどれだけ苦痛なのだろうか?

3話 ★3.7

自分と同じような努力をしている人が
いると何か応援したくなるのは
人間の本能なのだろうか?

4話 ★3.6

今回でついに友達に告白するシーン。
もともとバレていた二人は最強。
実際にバレバレというが、本当にそうなのか?
まあ、そうなんだろうけど
実際に私がそういう人を見かけたら
見抜ける自身がない。

5話 ★3.6

プール回で今ではどこにもありますよね。
何か王道的みたいな感じになっているのは
気のせいか...

楽がまさかの人工呼吸をしようと思った
ところで起きるなんてあら偶然。
その前に小野寺さんの可愛い反応がとても
魅力的です。

6話 ★3.6

二人のいい所がここで全て出ましたね。
喧嘩するほど仲がいいというのは
こういうことですよね。

7-9話 ★3.5

まだまだこれからという展開が多いけど、
正直にいうともう結構視聴が疲れてしまう。
20話もそこまでいらなかったようにも見える。
ストーリー展開がゆっくりになるのもいいが、
せめて12話で終わらせて欲しいと思った。
よく今まで2期までスラスラと見れたなあと感じます。

10話 - 20話 ★3.8

全体的に長いと言っていた理由は、鍵の在りか
が分からなかったからだと判明しました。
11話あたりから楽が持っていたその鍵の謎についてが
少し分かったのが正直嬉しかった。

2回目の視聴なのに全然記憶がない。
記憶がないというのは逆にありがたい。
初見の気持ちに戻るというのはとてもいいこと。
でも、キャラ見ると若干覚えている感があるような...

また後半のパートなかなかに良かった。
鍵の謎についてほとんど解説してくれたので、
それだけでも十分に良かった。
結局は約束した人は誰なんだろう?
その思考はまだしたくないという気持ちになった。

18話あたりからはギスギスした感じになり
ますます前半のパートとは大違いな雰囲気になった
展開もベタかもしれないが個人的には良かった。

10話までは1クールでも良いといったが、
20話でも結局はストーリー展開はいい感じでした。

投稿 : 2019/01/28

まさくん さんの感想・評価

ハマった!

面白い!

投稿 : 2019/01/16

DlyGI91037 さんの感想・評価

締まらん

序盤は、10年前の約束と鍵がどうのこうので気持ちが高ぶる感じで面白い。そして、小野寺がかわいい。

中盤は、転校生という形でキャラが増える。すべて女。からの、主人公に恋をいていく。

後半は、発展がなくすれ違いの連続で少し飽きる。そして、だいたい予想できる展開でパターンが同じ。

最後の文化祭の演劇ロミオとジュリエットがモブのせいで小野寺でなくなったのが残念。

自分的には最終的に小野寺と結ばれると思っていたが、中途半端に終わってうーんという感じ。鍵穴ネックレスも修理に出したまま出番なし。桐崎は自分勝手過ぎてイライラしてくる。最後の転校生の茶髪もモブ化してほとんど姿を見せなくなる。

結論
後半になればなるほど駄作になっていくアニメ。

投稿 : 2018/12/12

takeboo さんの感想・評価

合わなかった

視聴完了。一応二期とOVAも見ました。
全編、コメディーギャグが8割を占め、中高生向けのアニメなのかと。
私的には合いませんでした。せめて原作のように最後まで描いて欲しかった。
このアニメだと、結ばれるところまで描いていないし、鍵の真実もわからないまま。
消化不良を起こします。私的にはもう少し大人のアニメがいいですね。
64点

投稿 : 2018/09/29

まあ君 さんの感想・評価

ハーレムですね

非常にオーソドックスなハーレムものですね。それ以外の特筆すべきものはほとんど見当たりませんでした。
この手の話は、「この主人公だけがなぜこんなにモテるのか?」という疑問を深く考えても意味がない、ということもだんだん分かってきました。
タイプの違う女の子が次から次へと言い寄ってくるので、自分のタイプを探して楽しむ。いがみ合っていた二人が近づいていく状況を楽しむ。みたいな感じでしょうか。
また、この手の作品では実績Aの声優さんでがっちり固められているので、変な言い方ですが、安定感のあるハーレムでした。
終わってみるとフツーに面白かったし、鍵の秘密もまだ解決していないので、続編も是非観てみたいと思います。
※自分的には、ちんちくりんのメガネちゃんとか結構好きかも。

投稿 : 2018/09/10

R子 さんの感想・評価

消化不良…

設定は面白いと思い、最後まで見た…が、それは謎が明らかになると思ってのこと。

最後までもやもやするなら見なければよかった…。

二期のレビューを読んだら、こちらでも明らかにならないっぽいし、見ようか迷います><

投稿 : 2018/08/20

だいぶ前に見終わった作品

再度視聴しました

あちこちで記憶に残る場面が出てきてネタバレ状態で見ましたが

やはり凄く魅力的で心に響く良作品です

ストーリーもキャラも魅力があります

是非お勧めの作品です

投稿 : 2018/05/23

おれんじ さんの感想・評価

おもしろい

うん、小野寺が可愛い!アニメキャラで一番!
楽と小野寺のお互い想い合っているのにうまく噛み合わない感じ、恋人の振りをしているはずなのにいつしか恋愛感情が出てきた千棘、回を重ねるごとに互いの距離が近くなっている感じがします。もちろん、橘や鶫、宮本に舞子など周りのメンバーの存在も大きいです。
アニメは2期まであるのですが、完結とまではいきません。個人的には小野寺endで終わって欲しいのですが、、、。
小野寺の可愛さに癒されたい方は是非見ることをオススメ致します!!!!

投稿 : 2018/04/22

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ヘタに奇を衒わない良さ

やっていることがラブコメの王道で、安定して見ることができた。目新しさはないが、奇を衒ってすべるよりは断然いい。キャラもそこそこ可愛い。
 「主要人物のカギに関する記憶があいまい過ぎ。記憶障害かよ」という批判を割と見かけるが、幼少期のころの記憶なんて自分もないし、そこは気にならなかった。まあ自分の場合は、おそらく印象的エピソードがなかったからで、ニセコイの主要人物くらいのエピソードだと、覚えている方が自然なのかもしれないが、自分は気にならなかった。
 そんな自分でも一つ残念だと思うのが、主人公が首から提げているペンダントについてだ。大事という割にはうっかり忘れたり、千棘に蹴られた際に落とした時に拾い損ねるなど、本当に大事なのかと疑いたくなる。ポケットに入れていたとかならまだしも、首から提げていたら失くなったら分かるだろ。お前の首周辺の感覚どうなってんの?と思ってしまう。次につなげるための展開がしたいなら、もう少し自然にやってほしい。
 声優もまあまあ。新房×シャフトのお馴染みの演出はもちろんあったが、今作では比較的押さえられていたと思う。作画自体はまあまあ。

物語シリーズもそうだけど、EDを頻繁に変えるってすごいなあと思う。ただ、個人的にはツボな曲は1曲もなかったが。

投稿 : 2018/03/23

ニセコイのストーリー・あらすじ

極道一家「集英組」のひとり息子だが、ごく普通の高校生・一条楽。彼は、10年前、仲良くなった女の子と「再会したら結婚する」という約束をし、その時に貰ったペンダントを肌身離さずに持っていた。そんなある日、楽のクラスにやって来た転校生の美少女・桐崎千棘。最初の出会いから相性最悪で、事ある毎にケンカを繰り返す楽と千棘だが、とある事情から二人は恋人を演じることに。恋心を抱く、クラスメイトの小野寺小咲の事を気にしつつも、恋人のフリを続ける楽。「偽恋物語」の行く末やいかに!?(TVアニメ動画『ニセコイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
シャフト
≪OP≫ClariS『CLICK』、ClariS『STEP』≪ED≫桐崎千棘(CV:東山奈央)『Heart Pattern』、小野寺小咲(CV:花澤香菜)『リカバーデコレーション』、鶫誠士郎(CV:小松未可子)『TRICKBOX』、橘万里花(CV:阿澄佳奈『はなごのみ』

内山昂輝、東山奈央、花澤香菜、小松未可子、内山夕実、梶裕貴、子安武人

原作:古味直志(『週刊少年ジャンプ』連載)、 総監督:新房昭之、監督:龍輪直征、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン:杉山延寛、総作画監督:潮月一也、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江上怜、編集:松原理恵、音楽:神前暁、音響監督:亀山俊樹

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品