「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

ニセコイの感想・評価はどうでしたか?

ちあき さんの感想・評価

アニメでは完結しないを前提に観てください。

2期も含め、アニメは「ここで終わるのかぁorz」作品です。そう思えるくらいは面白かったですが、最後がどうなるのかで印象も変わる作品でもあると思うので、ここで終わってしまったら、評価は低いですね。

三期も期待薄なようです。

原作は完結しているようです。読むかは微妙な所です……。

投稿 : 2021/10/25

pH さんの感想・評価

くそつまらん

毎度毎度、何か踏み込んだことをするとき、
散々ためにためて結局現状維持で終わる。
つまり引き伸ばしがきつい。ほぼ何の進展もない。
それを延々と見せられるわけである。
心底つまらない。
千棘が最終的に勝つんだろな〜ってことが最初から目に見えてるから(実際どうなのか知らんけど)、小野寺とのラブコメもちょっと見るのがダルくなってくる。
だって絶対勝てんもん。あまりに何もないし。くだらない。
万里花が出てきたあたりから、ストーリーの面でもとうとう何も面白くなくなったようにみえる。長すぎる上、個人的に全く応援していない千棘とばかりうまくいくから、うんざりなのかもしれない。
いやーつまらん。

投稿 : 2021/10/24

Usotarou さんの感想・評価

思春期に見たかった

・あらすじ
偽物の恋人を演じなければならなくなったヤクザとギャングの子供の男女。しかし主人公(男)には実は好きな人がいる。また、主人公は10年前に結婚を約束した女の子と、ペンダントとその鍵をそれぞれ別で持っていて・・・。

・設定は面白いが・・・。
設定は面白い。けれどキャラクターたちの心の声がダダ漏れで、恋の駆け引きや気持ちのすれ違いを考察して楽しみたい人には向かない。設定が複雑なだけにキャラクターの考えていることを明らかにしないと話として成立しないのかもしれない。
偽物の恋人という関係性が周囲にバレない様にしたり、偽物の恋人がいるけれど主人公が好きな女の子にはどうアプローチすればいいか悩んだり、そういう展開から思春期特有のジレンマを感じることができる。中学生や高校生はかなりハマりそうな作品。

・キャラクターが可愛い
主人公と偽物の恋人関係を演じる千棘、主人公が好きな小野寺。
二人とも性格も外見も違うのでそれぞれから感じ取れる可愛さも違ってくる。
その点をしっかり表現できているところが高評価。
ヒロインたちの顔面アップのシーンはまるで主人公の立場になってヒロインたちを見つめているような気持ちになって不覚にもドキドキしてしまった。

・絵グッド
背景もしっかり描かれている。主人公のヤクザの家もしっかり描きこまれている。あとはスローモーションが良い。シャフトのお家芸なのだろうか。他の会社のスローモーションとは何か違う。シャフトのスローモーション映像だけ集めた動画集を作りたいぐらいだ。

・総評
絶賛思春期、思春期を思い出したい人にはおすすめ。キャラも普通に可愛いのでそれだけでも見る価値はあるかも。しっかりとした恋愛アニメを見たい人には向かないかもしれない。

投稿 : 2021/10/03

アニマル さんの感想・評価

揃う筈のないパズル(作者の都合)

導入は幼い頃に初恋の女の子にペンダントになっている鍵の片方を渡したので、初恋の子に会って鍵を開けてもらって再会したいという主人公の話です。

これだけ聞けばロマンチックですが、この鍵のペンダント何故か奇抜な見た目をしているのに鍵を持った女の子が何人も現れます。
また、サッサと試せばいいものを鍵の事を聞いたり、鍵を刺そうとする場面だけ何秒も尺を取り、挙句外野の乱入による妨害を受けるという流れがお約束です。

有名なキムチのシーンは私も「?」となりました。
「キスしていい?」を主人公と他ヒロインも含めて「キムチでもいい?」と聞き間違えるシーンです。
もう少し自然に聞き取れなかったのでしょうか。

作画は全体通して綺麗でした。シャフトっぽさ全開でしたが。

EDがヒロインの人数分あって演出が異なるのも良かったです。

投稿 : 2021/09/15

tinzei さんの感想・評価

一部の人間からすればNTRエンド

「昔結婚を約束した女のコがいる主人公が親の意向でいがみ合ってたヒロインと偽カップルになって、本命の女の子や別の女の子とイチャつく。」
ってストーリーをざっくり説明すると、どこにでもあるようなラブコメ作品なのに、週刊少年ジャンプっていう日本一競争が激しい漫画雑誌で生き残って、ここまで有名作になったのは驚きしかない、よっぽど作風とか細かいキャラ設定が受けたんだろうなぁ。

アニメだと最後までやらないけど、原作だと最後千棘と結ばれて、小野寺は別の人と結婚して子供まで作るらしいけど、これ小野寺派の人間からすると、NTRエンドだよな(笑)

原作は昔友達に借りて少しだけ読んだことあるけど、こんなにコメディ描写激しかったっけ?
まあ原作を忠実に再現してるなら問題ないし、もしオリジナルで足してるのならそれはそれで面白かったから良しとするさ。

投稿 : 2021/08/29

みどりーぬ さんの感想・評価

はぁ。

主人公の鈍感さったらありゃしない。
ふざけんな!早く告白して付き合っちまえ!
あんな金髪クソゴリラの相手する前に。

投稿 : 2021/07/11

KRD さんの感想・評価

スマホいじりながらでいい

主人公がとにかく腹立つ
好き好き言ってた小野寺さんに対してゴミみたいに扱う時と神みたいに扱う時とあってイライラする
ヒロインはいい子が多いと思うがとにかく主人公がカス
声優推しとかなら見てもいいかもね

投稿 : 2021/06/26

りすた さんの感想・評価

花澤3大ヒロインの一角!

花澤香菜さん、去年ご結婚してしまったけど、やっぱり良いな。

演技の幅を広げていった2010年代の後半よりも、2009年頃から本作が放送された2014年頃までが、彼女が一番輝いていた時期じゃないだろうか?

ゴリゴリのメインヒロインじゃなくて、ちょい妄想系の入ったサブヒロインという役どころが彼女のベストポジションなのかも???

基本的に声優には関心のない自分が、ほぼ唯一その声を聴くだけでワクワク嬉しくなってしまう方だけある。

きっと西暦2010年代のアニメは、花澤香菜さんの時代として記憶されるのだろうな。

シナリオ自体はいまいちな本作だけど!
最後まで確り視聴すれば癒されること間違いなし!!!

投稿 : 2021/04/24

シロクロ さんの感想・評価

それなりに面白かった

シリアスな場面が少ないので純粋にキャラの可愛さを楽しめる作品でした。ストーリーも中々に面白かったと思います。原作は気になったら読んでみようかな。

投稿 : 2021/03/16

ハーレムラブコメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

なんとなく感じがシャフトかなって思ったらやっぱり^^
三角関係のラブコメみたいだけど
ちょっとおばかっぽいから暗くなったりしないよね☆

恋人がにせもののラブコメって
「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる」ってあったけど
こっちはもうちょっとおばかみたいw

千棘ってツンな女子だけど
ケンカした後1人でペンダントさがしてたなんて
きっといい人だから
今は2人仲がわるいけど
だんだん好きになってくのかな。。

ペンダントくれた女の子って小野寺さんかも。。って
まだ分からないから
ほんとは千棘なのかも。。

「このにせものの恋が。。」って
10年前の恋とどうつながってるの?
やっぱり気になる

これからどうなるのかな
楽しみだなぁ☆

うんうん
ぜんぜん性格ちがう2人だね^^

合わなさそうだけど
ちょっとずつお互いのいいところみつけられるかも☆

千棘はツンデレだけど
思いやりとかありそうだから
楽がもっとやさしくなれたらうまくいくんじゃないかな^^

楽は小野寺さんのこと好きみたいで
小野寺さんも楽のこと好きみたいだけど
あんまり出てこなかったから気になるなぁ。。
やっぱりだんだん千棘と仲よくなってくのかな?
カギのこと早く聞ければいいのにね☆

クラスのみんなにも小野寺さんにも
どんどん誤解されちゃってる。。

千棘が書いてたノート
楽は自分に似てるって思って
ちょっと千棘のこと気になりはじめた?

2人のクラスっていい人ばっかりみたい
親友とかってにゃんだってほしいけど。。
でも。。{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}{netabare}
クラスで1番いい人そうな人が
仲よく話してた友だちが出てってすぐ
ほかの子とその友だちのこと悪く言ってたの聞いたりしたら
(にゃんはステルスだから。。)
やっぱりクラスの人と話したくないなぁって。。
みんな気にしないのかな?
それとも親友じゃないのかな?{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

仲よくなりそうでまたけんかしちゃったけど
2人はやっぱりつき合っちゃったほうがいいよね☆

さいご
小野寺さんにほんとのことバレちゃった!?
これからどうなるのかなぁ

やっぱり小野寺さん分かりやすい人だったね
ルリちゃんが応援したいってゆう気もち分かるけど
いくらうたぐってても
楽も千棘もクラスメートなのに横はいりってどうなの?
すごいわるいことみたいだけど。。

楽もちょっと気になったなぁ
2人の子のこと好きになっちゃうみたいで
しょうがないかもだけど。。

千棘はツンデレみたい
楽のこと気になってるのにね^^

ルリちゃんの応援ちょっとやりすぎかな
小野寺さんはにゃんとおんなじで
横はいりはダメって思ってて案心しちゃった

おはなしはあんまり進まなかったみたい

おまけが長くって楽しかったかな♪

今週はにゃんの気のせいかなぁ
いつもより絵がシュッってしてたみたい
背景もキラキラ,。・:*:・゚'☆,。・:*:って。。
ろうかのポスターとかも「日常」のみたいで読むとおかしいのw
やっぱりシャフトのこうゆうのいいなぁ♪

おはなしはあんまり進んでないんだけど
ちょっとしたところでドキ♡ドキ♡しちゃって
見ててとってもたのしかったぁ♬

千棘の忘れちゃってる約束ってもしかして。。
つづきが楽しみだね
新しい人も出てくるみたいだし^^

つぐみセイシロウ。。女の子だったんだ
なんだか恋愛アニメよりハーレムアニメみたくなってきたね

千棘の10年前の約束の相手って
気になるよね

セイシロウと千棘の初恋のおはなし

セイシロウはなんだか見ててちょっといらいら
気がつかないかなぁ。。
千棘の初恋の相手ってだれか分かるのかな?

今週はサービス回だったみたい^^;
林間学校って言ってたけど修学旅行みたいだったね
男女いっしょの部屋とかないしw

楽はおでこにキズあったし
カギ付きのペンダントももってたし
もしかして。。

おはなしはアニメとかでよくありそうで
ふつうに男子むけみたいだけど

温泉で楽がちゃんとにげられるかドキドキしちゃった
恋愛とホラーのドキドキっておんなじってゆうけど
ドキドキしてるとラブコメっておもしろくなるみたい♪

肝だめし
楽はあこがれの小野寺さんといっしょに回ることになったけど。。

小野寺さんなんかかわいそう。。
楽が好きなの分かるけど
そっち行っちゃう!?
だけどそれが楽のいいところかな^^

千棘といっしょの帰り道
2人ともツンデレやめたらいいのにね☆
あ。。でも
ほんとに好きな人の前だと
好きって言えなくなっちゃうのかなぁ。。

千棘のお誕生日のプレゼントさがすのに
小野寺さんといっしょに。。
それってデート!?

それに2人だけのヒミツの場所と
10年前の約束の人って楽だって。。
わぁ。ドキドキだったねー^^
だけど
なんか千棘ともペンダントの約束したかもでしょ?

にゃんが気になったのって
その子が楽とおんなじペンダントしてたかもって
それってもしかして
千棘にもらったペンダントだったのかも?って

そしたら
千棘と小野寺さんと2人に約束してたり。。

ザクシャインラブ?
これって大事な言葉?
ペンダントくれたのって千棘なの?

あぁ。。やっぱり今週もどっちか分からなかったね^^;
ほんとに小野寺さんのこと好きだったら
カギなんかどうでもいいやって思うんじゃないのかな?

今は小野寺さんのこと好きって思ってても
だんだん千棘のこと気になってきてない?

見ててドキドキしちゃうね

約束の子の写真
やっと見れたって思ったらぜんぜん知らない子!?
いいなずけ!?

楽の回りにだんだん女子がふえてくるみたい
ほんとに好きな子がだれかって
どんどん分からなくなってきちゃうよ

このままずっと分からないのかな?
ちょっとあきてきちゃったかも

いいなずけのたちばなさんが来たねー
警視総監の娘でとってもかわいくって
楽のこと♡♡♡
千棘のことゴリラみたいとか言っちゃうし^^
ニャル子さんだったねw

小野寺さんと女装(!?)のつぐみさんが尾行したのは分かるけど
千棘マデ。。
今週は
千棘のツンデレのやきもちがおかしかったなぁw

さいご
楽はたちばなさんのこと思い出したけど
子どものころのこと覚えてるたった一人の女子なんだ。。

つづきが気になるね☆

たちばなさんのお父さんこわかったけど
お話ししたら分かってもらえるかも

たちばなさんって
楽のこと追っかけ少女で
せまってばっかりで楽は引いちゃってたけど
楽がほめたら急にテレて逃げちゃた。。

小野寺さんは好きだからおとなしくなって何にも言えない
千棘は好きだとはずかしくってツンツンしちゃう

EDはつぐみさん
もうちょっとで忘れるところだったけど
つぐみさんも楽が好きなんだよね
どんどん「俺修羅」みたくなってるよね

さいごは誰か1人にしてほしいなぁ☆

夏休み

たちばなさんちでアルバイト
楽は台風で帰れなくなっちゃって
2人っきりのおうちにお泊りすることに。。

たちばなさんのお母さんがおもしろかったねw
自分のお母さんだったらイヤかも^^;

おはなしはふつうにラブコメしてたね♪

たちばなさんの人形
ふつうのもあったけど
オウムガイとかチャッキーとか
見ててあれっ!?ってw

ほんとはこの2人が
1番お似合いみたいなんだけどなぁ☆

今週は
恋がかなうお守りの恋むすびを買いに
縁日に行くおはなし

本命は小野寺さんのはずなのに
どうしてかさいごは千棘のところに帰ってきちゃう。。
それって恋愛フラグなのかなぁ?

小野寺さんとはちょっと時間があったけど
たちばなさんつぐみさんはほんのちょっぴり。。
それって。。

みんなで海に♪
男子おまたせー水着回w

小野寺さんの「キムチでもいい?」
びっくりしちゃったね!w
楽は深夜アニメの見すぎかな?w

千棘は気がつくと楽のコト考えちゃってて
ぜったい恋だって誰にでも分かっちゃう^^

「恋人だったらうまく行ってたと思う?」って
千棘に聞かれて
「そうなったかも?」とかって言ってあげたらよかったのに

そんなこと言ったら小野寺さんはどうなっちゃうんだろう?

でも。。
好きな子と2人っきりでいっしょにいるのに
眠っちゃうって。。
もしかしたらほんとは
そんなに好きじゃないのかな?

海で口げんかしてから千棘がなんだかヘン
わざと無視してるみたい

楽は文化祭の出し物の「ロミオとジュリエット」で
せっかく自分がロミオで小野寺さんがジュリエットになったのに
それが気になってしょうがないみたい。。

千棘のこと大好きフラグが立ってるのに
小野寺さんのことも好きなんでしょ?
楽は女子みんなにやさしすぎみたい。。

代役を千棘にたのんで
千棘は元にもどったみたいだけど

来週最終回。。
楽は恋人は千棘!って決められるのかな?
それとも
まだグダグダがつづいてくのかな?
どっちかに決めてほしいなぁ☆

はじめの千棘きれいだった☆
さいごの小野寺さんかわいかった☆
劇はコントになってておかしかったw
さいごまで楽はどんな女子にもやさしすぎ><
おはなしはおもしろかったけど
このままつづいてたらあきちゃうかも。。

投稿 : 2021/02/18

SSI さんの感想・評価

またも炸裂シャフト節

漫画が原作のラブコメとしては、シャフトが制作されていることもありお洒落な作品に仕上がっていました。遠近法や一点透視図法といったまさにシャフト節という演出も見られて中々楽しめました。

投稿 : 2021/02/14

桃ちん さんの感想・評価

きっとシャフトさんのおかげで・・・

ラブコメの中でも好きな作品になりました。

続編期待薄ですが、シャフトさん制作で完結まで描いて欲しかったです。

投稿 : 2021/01/05

コーヒー豆 さんの感想・評価

安定のシャフト制作ニセコイ☆

作画にキャラ、話もよくまとまっていて
一気に観ました♫

声優の東山さんワールド全開なのもいいね(^o^)

ラブコメ好きには観てほしいアニメでしたよ☆

投稿 : 2020/12/10

mmma さんの感想・評価

本気だったら「キムチでもいい?」でいいはずがない

かわいい女の子たちとの恋のドタバタが繰り広げられるコメディ。その範疇に限って言えば、キャラデザイン、作画、声優の演技、どれも非常に高いレベルにあって、安心して楽しめるものになっていると思う。この作品はあくまで「安心して楽しめる上質なコメディ」を目指して作られているのだろうし、そこに不満はない。
あの海辺で、小咲が楽を想う気持ちで胸をいっぱいにして、思わず本音を漏らす場面で、肝心の楽が不自然に居眠りしたり、そこに居合わせた千棘が不自然な聞き間違いをしたりしたことも、「これが作者の意図なんだな」「これはあくまでコメディなんだから」と納得することにした。

でも、あの時、楽とふたりで楽しく話をすることができて、それが他愛のない内容であったとしても、小咲がどれほど嬉しかったか。引っ込み思案で、いつもなかなか積極的になれない小咲が思わず「キスしてもいい?」とひと言漏らす、その言葉の裏でどれほど大きな気持ちを抱いていたか。それを思うと、あの場面で楽は決して居眠りするべきではなかったし、千棘は決して聞き間違いをするべきではなかった。
この作品を駄作と断じる向きがあっても決しておかしくはない。居眠りや聞き間違いでお茶を濁したりすることなく、その後の物語を正面から描き切ろうとする覚悟があったなら、より強い印象を残す作品になったかもしれない。

このアニメ(原作では6巻まで)に対してはこういう感想です。
原作はその後も長く続く。

楽の持つ錠を開けることのできる鍵はどれなのか、千棘•小咲•万里花のうち誰が約束の相手なのか、という点はアニメ第2期でも解決されないまま。

投稿 : 2020/10/27

アトイ さんの感想・評価

シャフトに助けてもらったアニメ感

シャフトの世界観だけで観れるアニメかな。シャフトならではの創造的な建築物とかカットとかシャフトじゃなかったらつまらなかったであろう序盤も作画やその世界観だけで楽しめた。シャフトいいねマジで

投稿 : 2020/10/27

キリカ さんの感想・評価

こういうラブコメが嫌いなんだわ

まずキモイのがどっちも好きなのにうじうじキモイ。小野寺がまじで無理、好きならさっさと告白しろや。これで負けヒロインで同情誘ってキモオタどもが可哀相(´;ω;`)ってなってるけどこっちからしたらそりゃ負けるに決まっとるやろ。お前何も努力してねぇし。楽も楽で小野寺が好きなのにゴリラ女に目が眩んだだけやんけこれ。なーにがニセコイやんけニセコイした時点でガチコイやんけwww

投稿 : 2020/10/23

フィコンパ さんの感想・評価

いい人過ぎません?

いい所でも有りちょっと考えられない所。
誰に対しても優しい。自己犠牲にしてまでも。
いやいや有り得ないから。ストーリー上の設定でしょうが、男友達も少ないでしょう。普通の男は男が多く女性少々そんな感じでは?
後1番は女湯に入れられたストーリーですが、息つぎ無しで距離等は分かりませんが2分以上耐えれますか?

投稿 : 2020/09/27

王道ラブコメ&日常系?

ヒロインの作画レベルが物凄く高く、それだけでも見る価値があると思います。
今時のラブコメという言い方が適切で、ラブコメの中にのんびりした日常成分が入っていたので、かなり好みの作品です。
原作組にはこの作品はかなり不評ですが、この構成の1期だけで見たら、いい作品だと思っているのですがどうでしょう?

投稿 : 2020/08/07

まさ さんの感想・評価

楽嫌い!

ヒロインキャラはまじでみんな可愛い!
小咲もかわいいけど中でも1番の推しは万里花です!
あそこまで一途でいてくれるとかたまらん!
そんでいつもは積極的なのにデレたりすると方言でちゃうとこもまたなんとも言えない可愛さ!
同士いたらよろしく!
(贅沢言うと髪型ショートがいいです…)

投稿 : 2020/07/26

taijyu さんの感想・評価

原作をシャフト演出で一層面白く。良質なラブコメ

1話感想
メインヒロインが好きかどうかはともかく、何だかんだ面白くて原作も好きでしたが、シャフト演出で一層面白く見せてくれます。絵も非常に丁寧で原作に忠実だし、このクオリティなら原作を知っていても見て楽しいですね。声もイメージ通りな感じです。

全話感想
なんか中途半端な時期に終わりましたが、原作通り普通に面白くて良かったと思います。
本アニメ放送中は原作はまだ続いていましたが、ちょうどいい切れ目で良かったのではないでしょうか。

投稿 : 2020/07/07

久遠 さんの感想・評価

なおぼうがかわいい

完結までやってくれないのは少々マイナスポイント。ストーリー以外は軒並み高水準だと思う。ストーリーのマイナスポイントは、主人公がウザイこと。恋愛アニメだとよくある事だが、結構気になる。一番推したいところは声優さん。千棘役のなおぼうがとにかく可愛い。

投稿 : 2020/06/05

デューク さんの感想・評価

千棘も小咲ちゃんも声はとても可愛い。

演技はとてもとても可愛いです!
こんな二人がいたらそりゃ悩みます。
ちょっと拗ねた時の千棘、恥じらう時の小咲ちゃん、どちらも声優さんの力をすごーく感じます。
それに対して、作画とストーリーでは千棘の魅力が薄く感じました。
原作(未読)に忠実なんでしょうけれど・・・・瞳がギャグっぽいからでしょうか。
シャフト作品に出てくる女の子には、僕が全て中性的に感じてしまうからなのかもしれません。
まあ、ヒロインの演技にはそれを覆すだけの魅力がありました。
2期に期待です!

投稿 : 2020/06/02

haiga さんの感想・評価

生まれて始めて観るハーレムアニメとしてならワンチャンス

今観終わりました~~辛かった。
とりあえず最後まで観て評価したいと思って1期20話(長いw)まで観ましたが私史上トップクラスの修行タイムでした^_^;

とりあえず定番要素を全て突っ込んだベタベタな恋愛コメディです。原作が2011年、アニメが2014年なんですが結構最近なんですよね。そのころのジャンプ世代の若者にも支持されてるってのがよくわかりませんでした。だって1990年くらいの恋愛作品みたいなんですもの。

主人公がもう少しマトモならワンクールで終わるような内容を、ひたすらモジモジモジモジダラダラ問題を先延ばしにするやり方がとてもまどろっこしくて観ていて辛いです。始めて観たハーレムアニメがこの作品なら評価は全然違うかもですが私は無理でした^_^;

前半面白かったやくざとギャングの子供達の疑似恋愛要素は早々に控えめになり、可愛い転校生が定期的に供給されるベタな展開にはお腹いっぱい(ゲップ)
少しだけ面白かったペンダントの謎もさんざん引っ張った挙げ句、乱暴な退場のさせかた。

う~ん本当に色々ひどい。台風来てるのにバイトに友達呼んだりその日お母さんがバイクで出かけたり、やくざ、ギャングのボスの子供なのに雨とかでも迎えに車まわしたりしなかったり、主要キャラの両親が揃って出ないのも凄い違和感です。アラ探ししたらそれだけで凄い文書量になりそうなのでこの辺で止めますが。

ギャグ作品なのでリアリティーの話をするのもナンセンスなんですが、視聴しながら頭の中で思っている事と違う事ばかり起こるのでとてもストレスになるんですよね。
というわけでとても好みではありませんでした。

キャラデザインもあまり好きではありませんでした。五等分の花嫁でもそうですが、今どき大きなリボンとか、大きな髪飾り付けてる子なんていないよなあ。
小野寺さん(cv花澤香菜)は可愛かったですが。
(「パパのいうことを聞きなさい」もキャラデが無理で途中断念した)

続編あるみたいですがここでリタイアします。

投稿 : 2020/05/31

剣道部 さんの感想・評価

ド定番ラブコメながら、シャフトによって高クオリティアニメに

[文量→中盛り・内容→感想系]

ステイホーム期間に観た、旧作シリーズ。今(2020)観ても、少なくとも映像面では古くささは感じませんでした。

ジャンルはラブコメ。有名作ですね。ジャンプの歴史上、ラブコメとしては最長連載記録らしいです。

2014年にアニメ化され、かなり高クオリティです。シャフトの演出が嫌いじゃないなら、定番のラブコメが嫌いじゃないなら、きちんと楽しめると思います。

私が一番好きだったのは、小野寺小咲。正統派ヒロインですが、宮本るり や母親にいじめられているとことか、たまに焦って暴走するとことか可愛かったです。多分、報われない(楽とはくっつけない)のでしょうが、個人的には、そこがまた良い(笑) 私は、「報われないサブヒロイン萌え」なのでw

次点では橘万里花でしょうか。登場が後半で、主役の回も2回くらいですが、あざとい可愛さや、腹黒いとことか方言とか可愛いかったですし、基本、一途ですしね。ただ、終盤は完全にイロモノ(コメディ)要員になっていたので、そこは不満。なんとかヒロイン戦線に生き残ってほしいものです。

3位はメインヒロインの桐崎千棘。典型的な金髪ツンデレ娘で、「あんたバカ?」とか言いそうでした(笑) 一気にデレるのではなく、デレを小出しにしていく感じは丁寧で良かったです。相合い傘のクダリとか好きでした。

4位は鶫誠士郎。男装キャラですが、一番乙女というか、免疫ないというか。一応ヒロインポジションかと思いますが、(原作由来かアニメ化に際してかは分からないけど)扱いが 軽かったですね。ちゃんとヒロインとして扱い、千棘と戦ってほしかったです(2期にあるかな?)。

あと、ヒロインではないけど、宮本るりはナイスキャラでしたね(むしろ、3番目くらいに好きなキャラ)。彼女が出てくると、笑いの面で必ず活躍するし、恋愛模様も動かす。重要なキャラでした。

本作、展開(ストーリー)的には特に個性的な(見るべき)点はないかなと思います。まるで、ラブコメの教科書を見ているように、定番イベントに定番の台詞を消化していきます。よって、作品の魅力の大半は、キャラクターと作画、演出かなと。

このアニメをどこかのしょうもない制作会社が低予算で作ったら、かなり評価下がると思います(私の評価も、ストーリーやキャラだけなら☆3。シャフトの頑張りで☆1追加って感じです)。

ただ、全てがシャフトにおんぶに抱っこというわけではありません。

シャフトの場合、難解な原作を扱うと、クドくなりすぎてお互いに殺し合う時があるんで、このくらい、シンプルで分かりやすい原作の方が、シャフトの濃い味付けが生きるような気がします。そういう意味では、原作と制作会社が互いを生かし合う、幸せな作品だったのかなと思います。

ただ、私がこの作品にそこまでハマりきれなかったのは、個人的な神作である、「ラブひな」に「似すぎ」だからかなと。メインヒロインの千棘が、同じくメインヒロインの 成瀬川なる に似ているってのもあるけど、10年前の約束ってのがまた。

主人公が昔に約束した女の子のことを好いていて、その約束の女の子と思われるヒロインが複数出てくる展開とか、そのまんまやなと。

まあ、特にラブコメなんか、「似てる」とか言い始めればキリがないんですが、自分がすごく好きな作品だけに、ちょっと心に引っ掛かってしまいました。2期ではもっと、オリジナル要素を強く出してほしいなと思います。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
分かりやすくシャフトって感じだな。シャフトでバッテンついてるの、完全にゆのっちじゃん(笑) かなりド定番のラブコメ。ラブひなにも近いな。

2話目 ☆3
デート回。ふ~む、定番ではあるが。

3話目 ☆4
小野寺の方がだいぶ可愛いけどな。これは多分、鍵、違うんだろうな。桐崎、ややデレたな(笑)

4話目 ☆4
小野寺、可愛い(笑) 洗濯機(笑)

5話目 ☆3
水着回。演出が大分クドイが、なかなか面白いw 女子更衣室の鍵(笑) 定番のネタをキチッとやる感じだね。小野寺は、料理が下手ね。歌うま(笑)

6話目 ☆3
アンジャッシュ(笑) あそこまで言ったら、告白だよな。

7話目 ☆4
新キャラ。定番っちゃあ定番だけど、しかし、急に胸でかくなったな(苦笑) 未だに男だと気づいてない(笑)

8話目 ☆3
鶫、誰よりもチョロい(笑)

9話目 ☆4
林間学校、忘れてた(笑) るり、今のところ一番好きだな(笑) 女子と同じ部屋なんて、絶対ありえないだろ(笑) 初恋のエピソードで、みんなピンチ(笑) ポーカーフェイス(笑) 暖簾の入れ換えとか、ホントに定番だな。見つからずに出られたか。

10話目 ☆3
そりゃ、興奮するよな(笑) てか、男女で手を繋ぐ肝試しなんて、イケメンと美女しかいないクラスじゃねえと、罰ゲームになりかねないぞ。

11話目 ☆4
肘打ち(笑) 小野寺が大変に可愛らしい。鏡のところとか。多分、両方とも約束の子なんだろうな。

12話目 ☆3
照れるハニー、ちょっと可愛かった(笑) 小野寺、ちょっと切ない。

13話目 ☆3
相合い傘。肘打ちからのくっつきは、可愛かった。

14話目 ☆4
新キャラ。なんか、腹黒というか、ヤンデレっぽいな。豪鬼(笑) あの病弱は、わざとかリアルか。ぶちギレは可愛かった。

15話目 ☆ 4
ゴリラと泥棒猫、どちらが可愛いげがあるか(笑) 戦ってるな~。方言デレ(笑) お父さんへの甘え具合が楽しい(笑)

16話目 ☆4
小野寺ママ、ナイスキャラ(笑) 小野寺、ガチ私服(笑) それ、ファブリーズの香り(笑) いざ話すとなると、、、しりとりは、会話の墓場(笑) 小野寺、卒アルのクダリ可愛いな。赤外線の時代、懐かしい(笑) じれったいよな。

17話目 ☆3
女子か(笑) 現金(笑) 猫。 千棘が一番ラブコメしてるんだよな。OVAみたいな回だな。

18話目 ☆4
水着回。ブレない、宮本るり(笑) 「今、私、なんて言った!?」(笑) 涙声(笑) 城とキャッスルのクオリティよ(笑) ちゃんと道が繋がってるのが良いな、細かい。お互い、小学生かよ。演劇、ど定番やな。

19話目 ☆3
マリー、堂々と駄々をこねる(笑) 千棘の静かな怒り。マリー、堂々と邪魔をする(笑) これはまあ、千棘が悪いやな。

20話目 ☆3
鶫、メチャ大根(笑) ジョセフィーヌ(笑) 千棘が、自分の恋心を認めるまでが、一期ね。泣きそうな小野寺に優しい、るり。

投稿 : 2020/05/27

ダビデ さんの感想・評価

ぐだぐだ

学園ラブコメフィクション
原作はジャンプ連載の漫画
少年誌のラブコメだからか、ストーリーに多々違和感を感じての視聴。なので、ぐだぐだな印象。

なのに、作画が凄い。

投稿 : 2020/05/20

ウェスタンガール さんの感想・評価

ザクシャインラブって何?

近年のアニメを観るようにり、数多くの印象的な出会いがあった。
その筆頭に挙げられるのが新房シャフトの作品群である。
ひだまりスケッチ、まどマギ、物語シリーズ、絶望先生など長く大切にされてきたものが多い。
原作の持つ世界観、クセの強さを作画に落とし込む巧みさが信条であるといえよう。
中でも、女の子を可愛く、そしてミステリアスに、加えて力強く、しかしコミカルに魅せる力は、他の追随を許さず、真の職能集団というべき存在だ。
原作は5年に渡る長期連載、王道の学園ラブコメである。
龍輪直征氏は幸腹グラフィティで初めて知った監督さんであり、絶望先生やネギまの2期など多くのコメディタッチの作品で力を発揮されているようだ。

主人公が持つ一つのペンダントと記憶、それを開けるであろう鍵が3本。
それぞれを持つ女の子たちは、境遇は違えど、幼い頃の記憶がつながり、相手を意識してゆくのだ。
また、主人公の“楽”が、ハーレム物にありがちな“ニブチン”でないところがポイントだ。
約束を巡るロマンチックコメディではあるが、3つの広域武装組織の子女、ヤクザの坊ちゃんである“楽”、ギャングのお嬢“千棘”、警視総監の娘“万里花”に、カタギの娘、“ぼんやり”一途な“小咲”という設定は、あくまでキャラの色付けに過ぎず、学園生活から外れず進んで行く日常の中で、お互いが意識し合い、顔を赤らめ、言葉に詰まりながらバタバタする姿が楽しい。
加えて、確信犯的トラブルメーカー、楽と小咲それぞれの親友である“集”と“るり”、二人のメガネが繰り出す小技が良い。“集”が涙を流しながら爆笑し、“るり”が足蹴にするお約束はクセになる。
もちろん、千棘のボディガードであるクロードの勘違い指数の高さと“つぐみ”の可愛さも魅力たっぷりである。
ドラマチックなラスト3話を経て、2期へと続くのである。

投稿 : 2020/05/06

オッチー さんの感想・評価

キャラはかなり好き 声優もしっかりマッチした[77.9点]

・物語[63.0]
ある程度展開が読めて斬新さが無かった、ハーレム物を見過ぎたせいでもあるから若干低めの値が出てるのかも
・作画[88.0]
シャフト感満載の独特な演出多彩、絵も綺麗だった
・音楽[83.0]
OP曲は自分にとってはどちらも良曲
・キャラ[87.0]
個性ありの良キャラ多数

【総評】
曲・キャラ・演出はなかなかハイレベル、ラブコメアニメにしては珍しい演出もあり、その面においては「物語シリーズ」の感じがした、物語においてはまあラブコメアニメあるある展開のオンパレードかな、まあ自分はすごく楽しめたけど、個人差はかなりあると思う、ヒロインの中では小咲が最初はダントツだったけど、千刺と万里花も悪くないと思い始めた自分がいました、それぞれのキャラが個性的でいいところを持っていますので、キャラにおいては高評価をつけておく、たださすがに1期20話では完結せず、完結するまで放送してほしいが原作の量を見る限り、完結まで行くのは厳しいいかな…?、とりあえず2期も見てみます

投稿 : 2020/04/25

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

感嘆に使えるからこそ運用が難しい

序盤 あぁそういう

中盤 そうなりますよねぇ

終盤 へぇ

この話はとある事情によりいきなり付き合うことになった話
ジャンルは恋愛・ハーレム・コメディ
まず恋愛・コメディをラブコメというんでしょうが私にはちょっと線引きが難しいのでわざわざ分けさせていただきます。まぁでもきっとこの作品はラブコメの代表格なのでしょう。難しい...基本は恋愛を要素としたコメディです。恋愛もメインですがコメディのほうが強いかもしれません。
終始方向性を貫いていましたが飽きるということはありませんでした。制作がシャフトさんというのもありましたが雰囲気が面白かったです。物語シリーズのようなボケやそれに対する独特の演出により店舗のよいコメディものとなっています。恋愛の要素も素晴らしくコメディなしでも成り立つような強固たるものでした。が2つ上手く合わせることにより一つの作品として成り立っていました。
内容です。序盤の設定自体珍しく視聴を続ける理由になりましたし、中盤には普通に物語として盛り上がりを見せ終盤にはいい感じに着地していました。いい感じというのは勢いを殺さずかといって勢いをそのままにするわけではなく、勢いをいったん沈めて着地させるといったものです。やり方自体は簡単なんですけどねw主題からちょっとだけそれたことを終盤テーマにしそれをラスト(最終話)で解決すれば、はい!いい感じの着地です!だからといってこの作品が手抜きだ、と言っているわけではありません。むしろこの簡単なものをよく視聴者に通せたな、という感じです。こんなありふれたものを展開としてもってくるかつ飽きさせないという点に関しては素晴らしいと思います。ただコメディなので物語の全体的な進展は遅いので4.0になっちゃいますけど、普通に面白かったです。
キャラについてです。op1ではヒロインが3人だったのに対しop2では元のヒロイン候補から除外され新ヒロインが加わりました。勝ち目ないですね。まぁ青髪ボブボーイッシュキャラなんですけど。
全体的にキャラは好印象ですね。性格が良い人ばかりです(良い意味でも悪い意味でも)

総監督は新房昭之さん。まどマギや物語シリーズの総監督を担当された方ですね。
監督は龍輪直征さん。
シリーズ構成は東冨耶子さんと新房昭之さん。
キャラデザは杉山延寛さん。荒川アンダーザブリッジのキャラデザを担当された方ですね。
劇伴は千葉“naotyu-”直樹さんと石濱翔さん。アラタなるセカイの千葉さんとWORKINGの石濱さんですね
アニメ制作はシャフトさん。シャフトさんなので大分期待してください

作画は良く、丁寧かつ細かい作画でした。キャラの表情や動きの一つ一つが意味を成すようなそんな繊細な表現をしていました
op1はボカロPでもあるkzさん作詞作編曲、数々の名曲を歌ってきたClariSさん歌唱の「CLICK」
op2もkzさん作詞作編曲、ClariSさん歌唱の「STEP」
edはキャラソングみたいな形で一定話数で変わります。すべて渡辺翔さん作詞曲なのですが順番に千棘ちゃん役の東山奈央さん、小咲ちゃん役の花澤香菜さん、誠士郎ちゃん役の小松未可子さん、るりちゃん役の内山夕実さん、万里花ちゃん役の阿澄佳奈さん歌唱のedですね。
声優さんは良く、内山昂輝さんがいい味を出していました。やっぱ内山さんが叫んだり吠えるといいですよねぇ

総合評価 恋愛を要素としたコメディアニメとしては面白かった

投稿 : 2020/03/17

もも さんの感想・評価

鎖と鍵

鍵と鎖の物語である。一体誰の鍵は一条の鎖に合うのか?
一条、てめえ何でそんな幸せかな?畜生!

投稿 : 2020/02/08

ハーレムラブコメ

青春ラブコメ、ハーレムアニメ。無難に面白い。
面白いんだが、何か少し物足りないような感じもする。

投稿 : 2020/02/07

ニセコイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ニセコイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ニセコイのストーリー・あらすじ

極道一家「集英組」のひとり息子だが、ごく普通の高校生・一条楽。彼は、10年前、仲良くなった女の子と「再会したら結婚する」という約束をし、その時に貰ったペンダントを肌身離さずに持っていた。そんなある日、楽のクラスにやって来た転校生の美少女・桐崎千棘。最初の出会いから相性最悪で、事ある毎にケンカを繰り返す楽と千棘だが、とある事情から二人は恋人を演じることに。恋心を抱く、クラスメイトの小野寺小咲の事を気にしつつも、恋人のフリを続ける楽。「偽恋物語」の行く末やいかに!?(TVアニメ動画『ニセコイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
シャフト
≪OP≫ClariS『CLICK』、ClariS『STEP』≪ED≫桐崎千棘(CV:東山奈央)『Heart Pattern』、小野寺小咲(CV:花澤香菜)『リカバーデコレーション』、鶫誠士郎(CV:小松未可子)『TRICKBOX』、橘万里花(CV:阿澄佳奈『はなごのみ』

内山昂輝、東山奈央、花澤香菜、小松未可子、内山夕実、梶裕貴、子安武人

原作:古味直志(『週刊少年ジャンプ』連載)、 総監督:新房昭之、監督:龍輪直征、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン:杉山延寛、総作画監督:潮月一也、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江上怜、編集:松原理恵、音楽:神前暁、音響監督:亀山俊樹

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品