「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

masata さんの感想・評価

素晴らしい作品!

<この作品のいいところ>

物語:サイコパス(犯罪係数)を読み取ることができる社会(人間の機械化)と人間の尊厳(人間の輝き)を追い求める人間の葛藤と抵抗が主なテーマであり、現実社会への問題点を提起しているところ。ただの面白アニメではない。とても考えさせられた。現代社会もある意味で携帯電話(インターネット)による人間が機械化された社会といっても過言ではないと感じた。

キャラ:まきしまのカリスマ的な洞察力、こうがみの執念。この物語を語る上で、この二人の対立と類似性は欠かすことのできない要素。このライバル関係は作品を際立たせている。

作画:さすが甲殻を作った会社だけある。納得。

<この作品の悪いところ>

この社会を構成しているサイコパスシステムに至った過程を知りたかった。あと、まきしまの反社会的な行動の原因にもっとフォーカスを当ててほしかった。
さらに、最後の物語展開が個人的にはあまり納得がいっていない。ループにするのではなく、物語の新たな局面を提示して欲しかった。

<結論>

物語の着眼点は素晴らしいとしかいいようがない。。。!
detailも少々疑問の残るところはあるが、この物語を失望させるほどではない!
素晴らしい作品!

投稿 : 2014/06/20

masataが他の作品に書いているレビューも読んでみよう