「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

近年の作品で一番笑った

何気なく見てみたら見事にハマりました
まず1話の冒頭は魔王とタイトルにあるからか、魔物と人間の戦争?の様子から入ります、私はファンタジー物が好きなのでこれは当たりだと思いました。
が!ものの数分で魔王は勇者一行に敗北!いずれまた、この世界を手に入れるために戻ると捨て台詞を吐いてワープゲート?に入っていきます、コメディちっくなものではなく、しっかり真面目なファンタジー風でした、ここまでは・・・

そしてゲートを抜けた先は見たことも無い世界、魔王は腹心と二人異世界にきてしまった、すぐに気付いたことがある、自分達の姿が人間になっている、どうやらこの世界では魔力は使えない(供給できない)無駄使いできないということだ、魔王は賢くて順応力が高いようで、現地の人間からこの世界のことを少ない魔力を使って入手(催眠術みたいなもの?)これから人間の身で出来ることをコツコツやっていくことにしたのです、元の世界に戻ることを胸に秘めて。

・・・前半は大雑把ですがこんな感じで、後半はもう見事にボロアパートでフリーター生活です(笑)もう別作品になったと言えるぐらい魔王は人間してます!
そして1話の最後に勇者様もこっちの世界に合流、以降フリーターしながら社会を学ぶ魔王さまの日常を基本に、元の世界に関連した事件や揉め事が波乱を巻き起こす、そんな感じの物語。
個人的な感想、内容は面白いなー程度なんですが、この作品の魅力は格キャラクターの個性、そのキャラクターの声優さんがドンピシャで合っているという点だと思います、魔王だの勇者だのの肩書きを持ちつつ社会に馴染む魔王さま、話数を増すごと魔王が社会的にコツコツ成長していくのがまた面白いところです。

投稿 : 2014/06/27

ニトロ博士を忘れないが他の作品に書いているレビューも読んでみよう