「マンガ家さんとアシスタントさんと(TVアニメ動画)」

73.8

アニメに求める事とは・・・

漫画家さんというものは、絵や作画は勿論のこと、背景であったりストーリーや構成・脚本などなど、あらゆる要素が求められて、不得手なものが有ってはならず、全ての物事について平均以上の出来を要求される訳です。

自分の姉は、中学生の頃に「りぼん」の漫画に応募して高評価を頂いたのですが、1作毎に評価は下がって佳作続きとなり、最後に頂いた評価が「ストーリーがつまらない」でした。

高校卒業間近で挫折してしまった姉は、同人を少しかじった後に、ぱったりと漫画を書くのを辞めてしまい、現在は主婦業に専念しています。

自分は漫画に熱を入れていた姉を見ていたせいか、漫画には一切興味を抱かず、逆に毛嫌いしていた方なので、現在アニメにはまってる自分を、当時自分が姉に向けていたような冷ややかな目で見ています(笑)

アニメーターという仕事は、自分の気に入ったストーリーで自分の絵で自分の好きなように書ける漫画家さんとは違って、他の漫画家さんの絵を他の漫画家さんの絵のように描き、動画として連続的に動かす事が求められる訳で、漫画の製作サイドよりも明確な分業化が行われており、漫画家さんとは似て非なる仕事内容な訳です。

あくまで他人の絵の真似な訳ですから、原作を読んでからアニメに入った場合は、良くも悪くも原作との作画の違いに違和感を覚えるんでしょうね(笑)

原作よりも見やすく整った作画になってれば良いのですが、中には明らかに原作より劣化してしまう作品も有り、途中で手を抜いたり作画が崩壊したり・・・。

自分が漫画家であったら、アニメ化の話に飛びついて失敗した!!なんて思いをしたくはないですね(汗)

構成や演出が素晴らしくなるのが理想なのですが、せめて作画くらいはしっかりしていて貰いたいんです。

それは、原作者に対しての「最低限の礼儀」だと思うからです!

皆さんはどうか分かりませんが、自分はアニメに対して「現実の世界では体験できない物」を求めていたりするんです。

SFやファンタジーみやいな空想の世界というのも良いのですが、実現出来そうで出来ない事を疑似体験させてくれる物が良いんです。

特に青春時代に「妄想」した事や「願望」だった事なんかに強く反応したりします(笑)

自分には現実的に有り得ないと思う、ハーレムだったり妹に異性として好かれてみたり彼女に自分好みのコスプレをさせてみたり・・・

そんな妄想の世界を際立たせる為に、他の設定は徹底的にリアルを追及していたり・・・

この作品の漫画家さんみたいに、パンツに執着してくれるのは嬉しい限りです!!

そう言う点では、男としては「エロ要素」が無いと、やっぱつまらないですよね(笑)

この作品は「ちっぱい」率が高くて、自分的には良い感じです(笑)

でも、足須さんみたいなアシスタントが来てくれるなら、漫画家目指してみたくなりますよね!

ちなみに自分は「パンチラ派」ですが、たまにはモロパンも良いかなぁ?と思います(笑)

この作品も、定期的に見たくなるアニメになるでしょう(笑)

投稿 : 2014/09/14

マンガ家さんとアシスタントさんとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マンガ家さんとアシスタントさんとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。