「マンガ家さんとアシスタントさんと(TVアニメ動画)」

73.8

マンガ家さんとアシスタントさんとの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

ヒロユキ作品では一番面白い

この作品は主人公である愛徒とヒロイン達の掛け合いが観てて非常に楽しい作品ですが
特に愛徒のボケに対する足須さんのツッコミとか冷ややかな対応に、
それと足須さんの様な黒髪ロングキャラに早見沙織さんのキャスティングは本当にピタリと合ってるのと、
また、みはりちゃんのベタなツンデレぶりも非常に可愛いですね。

因みにヒロユキさんの作品な本作の他に「ドージンワーク」や「アホガール」に「カノジョも彼女」もアニメ化されてるが
個人的にヒロユキさんの作品で一番面白かったのは本作だったかなと思います。

【評価】

84点・1A級

投稿 : 2023/06/26

タイガー さんの感想・評価

嫌われる事を恐れて個性を無くしてしまったら誰も好きになってくれない

漫画家とアシスタントのセクハラコメディ

ストーリーゎ微妙で内容あんま頭に入ってこんやったけど、

やりとりがウケるwこの声優陣がやるからまた面白いw

最初の一言と最後のオチが1番好きだったw

松岡禎丞大好きなんやけど、こーゆー変態キャラも似合うからなんとも言えんwwって作品

投稿 : 2022/07/16

種馬 さんの感想・評価

早見沙織ファンになった作品。

早見さん演じる足須さんが最高すぎる作品。
ドハマりです。
声優さんに注目して個人名を覚え始めたキッカケでもあります。
振り返ればショートアニメなのに凄い豪華な顔ぶれでしたね…。
魔法科とか観てたときは何も思わなかったんですが…
Sっ気があってたまにデレるキャラがいいってことなのかな(汗)

※まんアシ>ガンダムビルド>おれいも…
みたいな順で好きです。
俺ガイルはなんか別枠な感じです(^_^;

投稿 : 2021/06/13

たにぐー さんの感想・評価

まぁ、あえて言うなら、、、パンツは「縞」でお願いしますわ!

マンアシはガンガン愛読していたとき、すごく好きな作品だったのでアニメ化してくれてほんと嬉しいです!

とりあえず、あいとくんはアニメでも完全に完璧に全壁に、最終回の最後のカットの最後の1秒まで変態さんですね。
アシスタントの女の子や担当の編集者さんへのセクハラは最早日常茶飯事です。
でも、本人には悪気はなく、むしろ善意でやろうとしてそれがセクハラに繋がってしまっているという始末。
何だろう、、、犬っぽい?じゃなかった、子供っぽいんですよあいとくんは。それにほんとはいいやつなんですよね。
だからかな、憎めないのは。この作品に出てくるヒロインたちも何だかんだであいとくんのこと許してますし。さすがに度が過ぎることも何度かありましたがw結局一度も通報されませんでしたね。まぁ、それだけみんなに好かれるキャラってことなんでしょう。そんなあいとくんが僕も大好きですw

ヒロインたちも個性的で魅力的です。
そのなかでもみはりちゃんが一番お気に入り!
お話でも9話のみはりちゃんの過去のお話が一番面白かったです!
あと、11話のAパートのお話「恐れていた変化」のみはりちゃんも可愛かったです!

声優さんもなかなか豪華だなと思いましたがとくに早見さんが素晴らしい!
早見さんはああいうキャラが一番はまってると個人的には思います!
僕も早見さんに「このド変態!」と罵ってほしいです♪

最後に、僕は断然{netabare}「モロパン」{/netabare}派です!

投稿 : 2021/05/16

コタロー さんの感想・評価

漫画家は大変なんだろう

楽しい1作でした。
主人公のエロなのだが、エロさを感じないところがさすが
アシスさんもいい味でしているが
声優さんの力量のような・・・
不健全だが、健康で楽しいアニメでした。

投稿 : 2021/04/18

マスラヲ さんの感想・評価

パンツが見れます

再生時間が短めであるが、その分リズミカルなギャグ。
ヒロインたちの可愛さも十分。多様な性格もいいが、たまに一線を越えている気がする。
かといって卑猥すぎるわけではなく、気楽に楽しめる。
トイレ我慢あり。
パンチらあり。
ムチあり。
多様な暴力ツッコミシーンは見所。

投稿 : 2020/09/15

まつまつ さんの感想・評価

愛徒の純粋さと優しさが欲しい

最初は主人公の下ネタ漫画家である愛徒のアホさ加減に少しイラっとしていたが、観ている内に凄い純で他人を思いやれる優しい奴なんだというのが分かり受け入れられるようになってきた。

登場する女性キャラも愛徒然の変態かつ馬鹿さ加減に鬼のようなツッコミを入れているが、時折見せる優しさに憎むに憎めない所かそんな彼にときめいてしまう瞬間がある。

足須さん、みはり、せな、りんなと個性の違うキャラが意外と魅力的。
ギャグマンガなのにEDは何故かしっとりとしたバラード曲。

テンポも良くショートアニメなのでついつい観てしまう作品であった。

投稿 : 2020/08/22

とーよ さんの感想・評価

愛と(愛徒)パンツとおっぱいと。

作者はアホガールと同じヒロユキさんです。原作マンガはどちらも未読ですが、アニメはアホガールの方から入っています。下ネタギャグとショート12分アニメはどちらも同じですね。
本作は松岡さん演じる主人公の漫画家「愛徒勇気」とそのアシスタントの足須さん、その2人を取り巻く仕事仲間によるマンガ業界の物語…ではなく、変態漫画家による全編ほぼパンツとおっぱいの物語でした。松岡さんによるいつものハーレムといえばハーレムなんですが、今回はその本人が変態役で。松岡さんお疲れ様でしたw しかし、ショートの変態アニメの割にハーレム構成は黒髪ロング、ツンデレ、貧乳、巨乳、ロリとしっかりと基本を押さえ、中の人も豪華な顔ぶれ、EDは名曲と。変態でもこの力の入れよう、侮れないです(笑)勢いとテンポを上手く使い下ネタですが、ショートのギャグ作品としては良作かと思います。アホガールに抵抗がなかった方はそのまま入り込めるかと思います。キャラはよしこの方が強烈だとは思いますが。

3話から登場のスーパーアシスタントの黒井せなちゃん、見た目少しロリ入ったキャラで、中の人は釘宮さんか。こんなところにも。もういい加減ワンパターンだな。何度も何度もそう簡単に叫ぶはずはな…

くぎゅうううううううううううう!!!

最終話の愛徒が歌うEDも必聴です(アホとしかw

投稿 : 2020/08/17

めあみやまや さんの感想・評価

考えずに気楽に見ることができる。

周りの人に「知ってる?」って聞いても「知らない」って言われることが多い作品(偏見)
でも、下ネタ多めだが(ほとんどだと思っても良い)笑えるし、キャラも可愛いからオススメです。
ただし、少し絵は古いので苦手な方は苦手かもしれません。

投稿 : 2020/05/31

うぐいす さんの感想・評価

男のエロ妄想を15分許してくれる

15分ショートアニメで、愛すべきエロ漫画先生の日常系ハーレムもの。
エロといっても女性が嫌悪しないレベルのような気がする。
主人公の言動になんだかんだで周囲の女性がことごとく許していくさまは癒しですらある。
実は主人公も一定の線を絶対に超えないエロ人格者であるのが前提での話。
キャラは清純派黒髪にツンデレ貧乳幼馴染属性ありにロリに天然巨乳と取り揃えていて声優もまあまあ良かった。
早見沙織は非常に良かったが、井口裕香は個人的に「とあるシリーズ」のインデックス役が一番好きなので今回の天然キャラはおとなしめに感じた。

投稿 : 2019/12/14

ASKA さんの感想・評価

マンガ家コメディ

マンガ家の愛徒勇気とアシスタントの足須沙穂都や編集音砂みはり、新人アシスタント風羽 りんな、スーパーアシスタント黒井 せなを中心にしたマンガ家愛徒勇気の周りで起こる騒動を描いたコメディです。

投稿 : 2019/11/17

タック二階堂 さんの感想・評価

パンツ大好きマンガ家と美人アシスタントの日常。

詳細は公式でも。

これは迂闊でした。
リアタイ時はショートアニメということもあって、
完全にスルーしていました。

控えめに言って、めっちゃ面白いです。
またしても松岡禎丞さんはハーレムの主人公ですが、
変態紳士の役が実によく合っています。

そんなことよりもヒロインの足須さんが素晴らしい。
キャラデザの良さもありますが、CVの早見沙織さん
が文句なしで素晴らしい。
はやみんボイスで、あんなことやこんなことを
言われたら、たまったもんじゃないですね。

その他のヒロインも軒並みかわいいです。
声も能登有沙さん、井口裕香さん、釘宮理恵さん
と、実力派を揃えています。

ストーリーですが、ギャグが秀逸。
テンポが良くて、声を出して笑うこともしばしば。
ほんのりエロさも絶妙な感じで、一気に完走できる
力のある作品です。

リアタイでスルーしたのは、ホントに見る目が
ありませんでした。なかなか難しいものですね。

投稿 : 2019/06/09

TaroTanaka さんの感想・評価

この世界に浸っていたい

主人公愛徒は変質者である。
だが憎めない。
何故なら悪意が無いから。
また単純な怠け者でもないから。

『アホガール』のよしこも同様である。
とてつもない阿呆だが、
努力自体は直向きである。
行動に殆ど悪意はない。
(努力の方向性は間違っているが)

両作品とも、
周囲のサブキャラは
やれやれと思いながらも
主人公をボケとツッコミの
主にツッコミの役割として
受容している。

上記の関係性こそヒロユキ氏作品の美点だと考える。

投稿 : 2019/05/12

にゃん^^ さんの感想・評価

マンガ家さんとアシスタントさんと

12分くらいのアニメ

男子向けマンガかいてるマンガ家さん(たぶん)が
お仕事と自分のシュミがごっちゃになってて
よく分からないで(ほんとに?w)
女性のアシスタントさんと編集さんにセクハラしちゃうの

おばかアニメかな?
みんなの名まえがおぼえやすいなぁw

アシスタントの人が何だかかわいそう。。

そのうちやめちゃうんじゃないかな?
やめちゃわないのって愛徒先生がちょっとHだけど
ほんとは好きだからとかなのかな?(ないかな?)

あと
にゃんはバクマンのアニメ見てたけど
編集さんって自分でつくマンガ家さん選べないみたいだから
ヘンな人だったらこまっちゃうよね(^^;

このおはなしっておばかアニメみたいだけど
もしかしたらほんとにこんなことってあるのかも?って思っちゃう。。

↓は今まで書いた感想
見おわって時間があったら読んでね☆

2話目
新しいアシスタントの
ふわ りんなちゃんが来たね
マンガはかいた事ないけど
かわいいから採用ってw

それで先生のこと♡なんだけど
だいじょうぶなのかな?

先生はおばかでHだけど正直な人なんだ。。
あんまり近くに行かなかったら
にゃんがにがてな人じゃないって思う

あしすさんは
お姉さんみたいな感じかな
たぶんあしすさんがいたらこのおはなしって
あんまりヘンにならなさそう

こわい編集さんもついてるし^^

7話目
先生ってアニメだからよく分からないけど
もしかしてイケメンなのかな?
声はいいけど^^
じゃなかったらこんな変態なのに
みんながドキドキしたりしないよね。。

編集さんがお泊りしたとき
愛徒のこと学生のときから知ってる
お母さんは反対しなかったし

プロのマンガ家さんだから
ふつうにしてたらふつうにもてるのかも?

12話目 最終回

デビューめざして一生けんめいマンガかく
あしすさんを応援していっしょにがんばる先生が
いい人すぎてなみだ出そうになっちゃった。。
変態じゃなかったらよかったのに☆

あしすさんはふつうにいい人だけど
デビューめざして一生けんめいだからかな?
恋愛とかぜんぜん考えてないみたい
だから
先生のプロポーズとかも
ぜんぜんスルーでおかしかったw

さいごだから?
今までの女子全員集まってるとこで
先生が性格診断はじめるんだけど。。

やっぱりストーリーとか考えなれてるから?
それともいつもそのことばっかり考えてるから?
すぐに性格が分かっちゃう先生ってすごいなぁ!

さいごみんなで先生のことむいちゃうって
男子はなさそうとかって思うかもだけど
女子ってみんなで集まったらこわいよ。。

先生ってこころが純真すぎて
かっこつけようとかしないのがいいけど
変態をかくそうとかもしないから
女子は引いちゃうのかも。。

EDは。。
SAOを見ながら思い出したら
わらっちゃってダメそうw

投稿 : 2019/05/08

剣道部 さんの感想・評価

お前のパンツに、夢はあるのか?

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
ちょいエロのおバカギャグアニメ。

ショートアニメということで、気軽に観るのに適しているかなと思います。アホガールの作者の、もう1つの作品。

あぁ、レビュータイトルに、特に意味はありません(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
キャラとしては、アシスタントの足須さんが良かったですね。クールで辛辣なツッコミ。でも、抜けているところもあり、結局優しくて。

でも、パンツパンツ言ってる、愛徒がモテてるのは、どうにも(苦笑)

投稿 : 2019/05/02

とまと さんの感想・評価

いいですねぇ…

ハーレム系下ネタマンガでありながらも、ワンパターンのラッキースケベでもなくテンポも良かったので、笑わせてもらいました。

投稿 : 2019/02/03

oxPGx85958 さんの感想・評価

「ちょっとエッチ」なのが気恥ずかしい

個人的には、このあたりの中途半端さが一番見ていて苛々する、と叫びたくなる「ちょっとエッチ」な短編アニメ・シリーズでした。原作者は『アホガール』の人のようですが、あちらのアニメが吹っ切れていたところを、こちらは吹っ切れていなくて、いろいろと言い訳をしている感じがするわけです。

ハロプロ出身の能登有沙の数少ないメイン・キャスト級の出演作品の1つ。特に下手ではないが強い特徴もなし。他のベテラン勢だけと後輩の伊藤美来の出来が良すぎた。

投稿 : 2019/01/25

アオイ さんの感想・評価

足須さんかわいい

足須さんかわいい

中の人が好きなので特に楽しめた。

結婚ENDしてほしいものだ。

投稿 : 2018/10/09

Yajue さんの感想・評価

極めて面白い

作画、キャラデザ、声優と言った外堀は勿論、作品のテンポもよく喜劇的
下ネタの描写はあるが非常に爽やかで見ていてキツくない
15分枠である事を充分に活かした素晴らしい作品だと思う

投稿 : 2018/09/15

ごる さんの感想・評価

変態ショートアニメ!

生徒会役員共と同じような展開ですが、せなちゃんの中の人がくぎゅって感じで、やっぱりの安定感です(ノ´∀`*)
足須さんもキャラ的には大当りです(*´ω`*)
中盤あたりに主人公の漫画家さんが女装する話がありますが、あれはヤバいですww
恋愛的な発展はないので、ほんとに変態ギャグアニメです(*´-`)

投稿 : 2018/07/03

よろず さんの感想・評価

松岡さん頑張るなー!

あほすぎて笑える。ここまで馬鹿らしくて笑える作品はあまりなかった。

投稿 : 2018/05/29

ミホ さんの感想・評価

変態ショートアニメ※酷評

変態漫画家とアシスタントの話。
ショートアニメ15分。
話の八割がおっぱいとパンツの話。
馬鹿馬鹿しくてギャグも面白くなくて、
全体的につまらなかった。

投稿 : 2018/04/03

匿名 さんの感想・評価

面白かったかな

このアニメがやってた頃は主人公の声優松岡さんがかっこいいキャラばっかりだった印象しかなかったのでそこが自分にとっては新鮮だったかな

投稿 : 2018/02/17

たわし(爆豪) さんの感想・評価

さすが「アホガール」の作者

主人公が男女問わず変態なのはここから来ているのかと思いました。あと基本ボケツッコミで話を構成することもここから来ているのかと。

基本スタイルは「アホガール」と同じですが、インパクトはアホガールの方が女の子なので強かった気がします。

それにしてもこの作者、単行本出す度、毎回アニメ化されているので実は相当な実力者なのかもしれません。そんなにヒット出す作家は少ないですから。

投稿 : 2018/02/16

アハウ さんの感想・評価

野崎くんもそうですが、なんか安易すぎますね。
この業界はテーマにしやすのでしょうか?
それとも作家のポテンシャルが低いのか、知識が狭いためでしょうか?

エロマンガ先生と声が被っているし・・・
パンツのこだわり凄いけど変態だと人間関係を及ぼすかも。

投稿 : 2017/12/03

うん、普通に好き笑笑

主人公の愛徒と周りの女の子たちの絡みが好きすぎる笑
愛徒のキャラもめちゃくちゃ愛せる
残念なイケメンなという言葉が似合う男だと思う笑
だからこそ見てて腹立たないし、めちゃくちゃ面白いって思う笑
松岡さんの演技力もあるからこそ成り立ってるのかなって感じる笑

投稿 : 2017/11/24

刻様(こくさま) さんの感想・評価

マンガ家さんとアシスタントさんと✧見た感じ(koku✱56)

足須さんのふとももがなぜかやらしく見える作品←

ちょっとした下ネタのギャグアニメ
ショートアニメだし さくっと見れました
なんだかんだ愛徒がモテモテだった
でも泣き顔がなんかバカっぽくてうざ可愛いし
声優さんがいい味してるのかなって思った

他にもキャラがでてくるけど
個人的には やっぱり足須さんのばっさり発言がとても好き

せなちゃんの登場も結構お気に入りだったけど
{netabare} いくら幼いからって 赤ちゃんに戻るのは違う気がする {/netabare}やりすぎの個性はなにごとも好き嫌いがわかれちゃうね
いい子だけどね 可愛いしね

みはりちゃんはステータスだから!
ありのままでいてほしいです!

最終的にいろんなキャラを見て 個性をみて
ジャンルというか そういうのをみて
気に入るのは 足須さんなんだよね

{netabare} 足須さんのSモードなかなかよかった、もっと見たいw {/netabare}

声優さんの面白い一面をみれるっていうことで
おすすめ
好きな声優さんでヒットするんじゃないかなってくらいだし

まぁなんといっても足須さん押しなのは変わりないですけど

子犬愛徒はなんか ほっといけなくていいですね
定番だけど 声優ありきでさくっと楽しく観れる作品で
とてもいいとおもいます

こういうアニメのよさは
自分の楽しみをみつけつつ
なーんも考えずに みれてまったりできるとこがいいですね

かわいい作品かなっておもいます
ちょいエロでさくっと何も考えたくない人におすすめの作品です

投稿 : 2017/10/03

コーヒー豆 さんの感想・評価

声優の松岡さんがいい。

時間があるときに一気見しました。
松岡さんの何ともぶっとんだ演技が見ていて爽快です。

またストーリーのギャグもなかなか笑わせてもらいました。

足須さんが普通に可愛いし声優さんと声がマッチしています。

主人公が女装する回は本当にぶっとんでいて面白いですので見てみてください☆

投稿 : 2017/09/07

ありがちなエロコメディ

キャストは豪華。EDもいい曲。
だけどストーリーが追いついてない感じ・・・
キャラかぶり等々、原作のポテンシャルが低いのかも?
もしくは金の使いどころを間違えたかな

~追記
{netabare} 7話から、急に路線が変わって普通のラブコメ?みたいになって、少しキャラの個性が立ってきた!・・・それでも普通の域は出ないけど、、

最後のパ〇ツ診断と変則エンディングはこれまでの流れと違っていい意味で味が出てた。これが続くならこの先が期待できそう・・・最終話だったけど
原作が気になる{/netabare}

投稿 : 2017/08/08

にゃんちゃこ さんの感想・評価

声優つぐつぐ

好きな声優さんで検索したアニメ。
ちょっと違った松岡さんの声が楽しめました!
ちょっとエッチなショートアニメ。

投稿 : 2017/08/03

マンガ家さんとアシスタントさんとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マンガ家さんとアシスタントさんとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マンガ家さんとアシスタントさんとのストーリー・あらすじ

主人公でスケベな漫画家の「愛徒勇気」とアシスタントの「足須沙穂都」との日常生活をゆるりと描く、爆笑マンガ家コメディー。

原作:ヒロユキ、監督:古田丈司、シリーズ構成・脚本:伊丹あき、キャラクターデザイン:鶴田仁美、、、、(TVアニメ動画『マンガ家さんとアシスタントさんと』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ZEXCS
≪OP≫StylipS『純粋なフジュンブツ』≪ED≫StylipS『Spica.』

松岡禎丞、早見沙織、能登有沙、釘宮理恵、井口裕香、田中真奈美、伊藤美来

原作:ヒロユキ(ヤングガンガンコミックス/スクウェア・エニックス刊)、 監督:古田丈司、シリーズ構成・脚本:伊丹あき、キャラクターデザイン・総作画監督:鶴田仁美、プロップデザイン:出野喜則、美術監督:田尻健一、色彩設計:篠原愛子、特殊効果:イノイエ シン、撮影監督:久野利和、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス

この頃(2014年春アニメ)の他の作品