「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

どらむろ さんの感想・評価

掛け値なしの可愛さとほのぼの。きらら日常系の頂点か

安心と信頼のきらら枠。
かわいい女の子たちがほのぼの会話したり日常を過ごす、萌えアニメ。
全員文句無しに可愛く、特に天然なココアは見ていて和む。
※2014年6月29日初投稿を、加筆修正&評価上方修正。
あにこれ初参加で勝手が分からず、妙に辛過ぎる採点だった気がします。
掛け値無しに癒されて萌えられる、稀有な名作なのでは!?
ああ^~こころがぴょんぴょんするんじゃ^~

{netabare}『物語』
女の子達がクラスメイトではなく、学校はバラハラなのがポイントか。
生活圏がクラスメイト程には重ならない、けれど喫茶店という「場」を中心に交わり、適度な距離感で仲良くふれ合う関係性が心地良い。
ココア含めて皆良い子で、天然なやりとりの中にも思い遣りが垣間見れる為か、彼女たちの日常は安心して見ていられる。
日常系なので特段感動や波乱は皆無だが、日常系萌えアニメはこれで良い。
リアルで疲れてたり、ブラックブレッドやウィクロスのような重いアニメ見た後だと、こういう癒される日常系は大変ありがたい。
お色気面では露骨なエロスこそないが、意外にセクシーな見所あり。
さほど露骨ではない辺りが、好印象。

ズバ抜けて(可愛い~萌え^~)と悶える程では無くて、ジワジワと、ほんのりと(かわいいなぁ~ほほえまー)な感じ。
全編通して、ネガティブな要素が皆無。視聴のストレスも皆無なのが凄い。
本当に、幾度も繰り返し繰り返し視聴して癒されるアニメでした。

※「きんいろモザイク」とは甲乙付け難い程に双方大好きだけど、どちらかというと、ごちうさの方が「繰り返して観ても疲れない」です。
話の面白さ的にはきんモザだが、ごちうさの方が更に「視聴のストレスが無い」
ように思えるのです。
個人的に「繰り返しの視聴に耐えうる」事が名作の条件だと思うので、本作は間違いなく名作足り得ると思います。
2期制作が決定しているとの由、難民は他の良作を楽しみつつ、楽しみに待ちましょう!

『作画』
水準以上に可愛らしく、満足。皆可愛いがやはりココアちゃんかわいい。
また石畳の街並み等背景の雰囲気も良い。

『声優』
原作未読なので特に先入観は無く、ごく自然に全員可愛らしかった。
佐倉さんの萌え寄りな演技はやや意外(艦コレ未プレイなので那珂ちゃんとか馴染みがない、同時期のウィクロスの遊月のシリアスな印象の方が強かったので)。
内田さんの演技が独特でクセはあるが、シャロちゃんの可愛さ発揮されていたので良し。
女性陣に交じって、ティッピー役の清川元夢さん、チノちゃんの父役の速水奨さんという大ベテランの好演が光った。
※速水さんファンなので、速水奨さんが御出演されてるだけで無条件に嬉しいw

『音楽』
舞台となる石畳の街の雰囲気が良く出ている。
抜きん出ているワケではないが、まあ安定だろうか。
主題歌も、聴いてて思わず楽しくなってしまう。
ああ^~こころがひょんぴょんするんじゃ^~
何度見ても飽きない辺り、大変良いOPなのだろう。

『キャラ』
全員文句無しにかわいい。特に天然元気娘なココアちゃんがかわいい。
抜きん出た萌えキャラや魅力的キャラが居るというワケではないが、安定して微笑ましくなるような少女たちが可愛い。
中身老人なウサギ、やたらイケボな渋いバーテンダーもグッド。 {/netabare}

投稿 : 2014/11/29

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう