「ストライクウィッチーズ(TVアニメ動画)」

80.6
2070
★★★★☆ 3.8 (2070)

S.めぐる さんの感想・評価

赤城、赤城、あかぎぃぃぃ!

舞台は世界大戦の暗雲立ち込める1930年代の世界…のはずが、ネウロイという謎の侵略者の登場により、ヨーロッパは陥落。前線となったブリタニア(イギリス)に唯一ネウロイに対抗しうる戦力、第501特別混成航空隊「ウィッチーズ」を編成し、立ち向かった。その中に、扶桑(日本)から無鉄砲な少女乗り込んだ…という物語です。二次大戦兵器が見られるかと思いきや、それら正規軍はあくまで「その他大勢」で、名前が出てきたのは空母赤城のみ(ほかにも松風らしき駆逐艦を確認)で、若干がっかりしました。(しかし、ストライカーユニットは実在する各国の戦闘機モデル)

声優:ニーナ役の田中理恵さん、このアニメで好きになりました。

キャラ:各国の性格がどことなく出ているようで、愉快です。キャラデザに島田フミカネ氏が協力しています。(「ガールズ&パンツァー」のキャラデザ)

作画:CG(CGは正確には作画ではない)と作画の組み合せが上手で、「ガールズ&パンツァー」が陸軍なら、この作品は空海軍で、並びたつものと云えます。

エロ描写が多いのですが、物語は悪くないのでエロ路線に走らなくてもよかったのになぁ。そこ「ガールズ&パンツァー」に比べて残念に思いました。あと、個人的にはもっと二次大戦兵器を見せてほしかったです。

投稿 : 2014/06/29

ストライクウィッチーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

S.めぐるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう