「弱虫ペダル(TVアニメ動画)」

78.1

ほったっる さんの感想・評価

カップリング多すぎて捗るわー

原作未読。

全38話の高校生の自転車競技を題材にしたアニメ。
こちらは1期となっており、2期は2014年の秋クールに放送されるとのこと。

オタ属性で運動部とは縁がなかった主人公が、友人と出会っていく中で自転車競技に対する熱い思いを抱き、その才能を発揮していくお話。
基本的には王道のストーリー。言うなれば、初心者主人公が才能を発揮して成長していく、スラムダンクパターンです。

王道の徹底ぷりもすばらしく、熱い展開が非常に多いです。
部内でのレギュラー争いに始まり、経験者である同級生たちの存在や圧倒的な先輩たちの存在。絶対王者であるライバル校、そして王者に食ってかかるダークホース校の存在。
面白くなるための要素がこれでもか、というほど入っております。

作品の魅力としては何よりキャラでしょう。

主人子の所属する総北はチームの団結力が良く、選手同士が互いに互いの力を認め合っています。
特にエースとエース候補の金城・今泉、スプリンターの田所・鳴子、クライマーの巻島・小野田と役割と上下関係がうまくかみ合っています。
後輩に刺激を受ける先輩と、先輩の教えで着実に成長する後輩という良い関係を築いていく様子は、見ていて優勝を期待せざるをえません。

ライバル校である箱学は王者たる堂々とした面々。
メンバー全員が王者校のレギュラーたる高いプライドを持ちながらも、優勝という一つの目標の下、団結しております。
箱学は圧倒的な実力を誇りながらも、個性的な面々も多いです。
アブアブ言いながら走る筋肉狂やナルシストイケメンクライマー、イケメンかと思えば豹変するスプリンターなどなど。
敵キャラ的位置づけではありますが、愛すべき存在が多く、応援したくもなります。というか個人的には箱学が好きですね。

そしてこのアニメを語る上で欠かせないのはダークホースとなる京伏の御堂筋くん。
もう彼だけでキャラは5点あげられます。勝利のためとあれば、どんな手でもとるというスポーツ漫画史上稀に見るゲスキャラです。
それだけならまだしも、自身の能力も一流ときています。卑劣な手段をとってもなかなか文句が言えないほどです。彼が明らかにスパイスになっております。

そんな豊富なキャラを有しているこのアニメ。そして男同士の熱い友情とライバル達との戦い。
もしかして・・・とは思いましたが、案の定、腐女子人気の漫画とのことでした。(まぁ実写ミュージカルのCMやってる時点で確信していましたが)

そうなってくると、腐男子でもない私ですら妄想も捗る捗る。
なんとなく、あいつとあいつがカップリングかー。まぁそうなるなー。
あいつとあいつはこういう話が過去にあったしなー・・・。
いや待てよ、あいつはあいつともそういう話あったぞ?ん?三角関係!?
いや違う!こいつともあったぞ!?なんてカップリングの多いやつだこいつ!
まさか野郎ども、よんピーッ(※自粛音)でもおっぱじめようってか!?
=====○)д`);.・;゛;ブッ

確かにこれは腐女子が好んで食べそうな作品だ・・・。

アニメだから良いのでしょうが、ルールが若干おかしいのが気になりました。それだったらスプリント勝負も山岳勝負もいらんじゃろというルールでしたので。少し調べてみるとやはり現実とは少し異なる模様。
まぁそこは盛り上げるためだから良いかと割り切って見るのが吉でしょう。

提供も面白いので必見です。

一つだけ言いたいことがあります・・・。

合宿回で寒咲さんのお風呂シーンがないのはおかしい!
無理矢理でも合宿場に連れてぬg・・・

=====○)д`);.・;゛;ブッ

い・・・ぃ委員長でもぇえんやで・・・。

投稿 : 2014/07/04

弱虫ペダルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱虫ペダルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほったっるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう