「イヴの時間 劇場版(アニメ映画)」

78.2

ほったっる さんの感想・評価

アンドロイドは電気羊の夢をみるか?

実家に帰ったらWOWOWでやってたアニメその1

90分程度のアニメ映画。別途何話分かのアニメもあるとのこと。

農業を始め、家事や事務仕事などをアンドロイドができるようになった近未来の日本で、人間とアンドロイドの区別をつけない特別なルールを設けた喫茶店、イヴの時間に集うアンドロイドと人間の不思議な交流を描く作品。

元が何話分かのアニメということで、綺麗にお話が分かれており、見やすい映画になっています。

内容としてはAIをもつアンドロイドと人間の間に起きそうなお話、少し悪く言えばテンプレ的なお話だなという感じです。

アンドロイドの性能の成長と、それによって立場を失っていく人間
その際に起こる、人間のアンドロイドに対する弾圧のようなもの
そういった社会構造が生まれていく中で、アンドロイドと人間とで深まる溝
確かにありえそうですよね

その溝を乗り越えていくアンドロイドと人間の姿が描かれています

ただ温かなお話が続く中で、いくつかの伏線が張りめぐらされております。
それが不完全燃焼になっている感は否めませんが、秘すれば花といったところでしょうか。

ありがちかな?と思うところもありましたが、総合的に見ても良いシナリオだったと思います。

作画は3人称の視点を強調したり、1人称の視点を強調したりする演出がされていて、おもしろいです。 (最終的に小並感で申し訳ない)

あと音楽が良かったですね。主題歌というより、作中のBGMが良かったと思います。

アンドロイドという鏡を通しながら、人間の心、感情に訴えかける良い作品だと思います。

投稿 : 2014/08/25

イヴの時間 劇場版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イヴの時間 劇場版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほったっるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう