「サムライフラメンコ(TVアニメ動画)」

62.8

ほったっる さんの感想・評価

真ん中は要らなかったかな

全22話のオリジナルアニメ。

子供のころからヒーローに憧れ、モデルとして活躍する現在もなおその夢を捨てきれない主人公がヒーローとして町の小さな悪事を取り締まっていくというお話です。
ところがどっこい超展開が2度も3度も続き、宇宙人が出たり、ヒーローが実在していたり、合体ロボまで出てきたりと本当の特撮ヒーローのような展開になっていきます。{/netabare}

人々が見過ごしがちな小さな悪を取り締まっていくことが大きな悪になる芽をつむことになるという、私たちが見過ごしがちな事実に主人公が徹底的にぶつかっていきます。
そこにそんな小さいことにいちいち真面目になってられるかという嘲笑や、奇抜な主人公の行動がネット上で有名になるなど現代的な描写が出てきます。
一方で主人公は子供の頃はみなヒーローに憧れていたはずなのに、いつしかその純粋な気持ちを忘れてしまっていると主張します。

正義とは何か、それだけでも十分考えさせられるところがあるような作品です。

しかし話が地につかないようなフワフワした展開が繰り広げられ、休まることがありません。
一度超展開があったあとに、また平凡な日常に戻るというところまでは良かったのですが、それ以降はまた超展開か・・・と超展開の連続に正直飽き飽きさせられていきます。

まとめ方としては、キングトーチャーが出てくる前の部分と後藤さんのダークサイドが明らかになる最後の部分だけのお話だけで良くて、他の非現実的な部分は要らなかったなと思います。
現実的な路線でやっていく方が、もっと話がしまったような気がするんですけどね。
最初の超展開が来たときに、ここまで楽しく見ていたのに悪い意味で裏切られた!と思いました。
超展開がもてはやされる現代アニメのうけに合わせたかったのでしょうか。

OP・EDは良かったです。OPはいわゆる普通のアーティストを起用し、EDでは本編に出てくるアイドルグループの歌という感じでした。
特に前半クールのEDは好きでした。

オススメできるかどうかは正直確信が持てない作品ですが、前半だけでも見てもらいたい作品です。
てか後藤さんの最後のアレはダメでしょ笑
真理さんとくっついてチャンチャンで視聴者的には満足なのに。{/netabare}

投稿 : 2014/04/13

サムライフラメンコのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライフラメンコのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほったっるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう