「東京喰種(TVアニメ動画)」

86.3

dolcetto さんの感想・評価

そんなに苦しいなら喰いなよ…

※グロ注意

喰種(グール)と呼ばれる人を食らう化け物が存在する世の中。

主人公は本が好きな平凡青年だったが、ある事故をきっかけにグールとなってしまう。人間が食べる普通の食べ物は生臭くて不味く感じてしまい口にすることが出来ない。唯一食べる事が出来るのは人間の死体だけだった…

作画はかなり良いと思いますが、グロシーンは真っ黒になったり、色が変えられたり(そう言う表現の仕方なのかな?)とかなり規制が入ってきます。

EDのイラストがまた違う雰囲気で良い感じだと思います。

登場人物としては美食家の月山習が良いキャラしてると思います。狂気じみた食へのこだわり、そしてキザっぽい感じが原作を越えた面白さに仕上がってます。さらに声優の宮野真守さんははまり役だと思います。{netabare}9巻以降のキャラも含めるならナキが美食家以上にいいキャラしていると思います。{/netabare}

展開予想
{netabare}まず、OPの最初に鈴屋什造、最後に白髪の主人公が登場していたので喰種捜査官の11区突入編(8巻)まではやるのではないかと思います。3話最後には早くも美食家が登場していたので捜査官との戦いと並行して美食家編になるのかな?下手したら美食家編の方が先かも?この辺はかなりグロい展開もあるので、オリジナル展開になるかもしれません。アニメ1話~3話を漫画と比べるとエグい展開がスッキリカットされてたりします。トウカがセクハラおやじを殺すシーンがなかったり、カズオが少しやさしかったり。修行シーンや回想シーン等を短縮等して、今後もそんな感じで1クールに収めようとするのではないのでしょうか。{/netabare}

第1話「悲劇」
{netabare}主人公は喫茶店で出会った女性と初デートの帰り道、ひとけのない場所でいきなりその女性に噛みつかれる。彼女はグールだった。殺されそうになるその瞬間、鉄骨の落下事故によりグールは死亡。主人公は搬送先の病院で手術を受けるが…その手術はグールの内臓を移植すると言うものだった。グールになってしまった主人公、一体どうなってしまうのか続きが気になります。{/netabare}

第2話「孵化」
{netabare}どうやらコーヒーだけは飲めるみたいですが、それだけで空腹を抑えきれるはずもなく…{/netabare}

第3話「白鳩」
{netabare}”あんていく”とは人を狩れないグールの為にあるらしい。そして、食糧調達の秘密も明らかに。{/netabare}

第4話「晩餐」
{netabare}喰種レストラン回。かなり端折られてましたが、この辺かなり残酷なシーンがあったり、これ以降の話と比べるとなければならない程重要なシーンでもないので当然かなと思います。EDは3話以降変わらないみたいです。{/netabare}

第5話「残痕」
{netabare}vs月山回。ニシキの回想がしっかり入っていたので良かったと思います。来週戦いの決着と笛口親子回になるのかな?{/netabare}

第6話「驟雨」
{netabare}笛口父と喰種捜査官とのシーンがあり、しっかり原作よりも分かり易くなってました。{/netabare}

最終回はかなり酷かったです。最初のテンポで8巻分の話にするのはかなり無理があるとは思ってましたが、結局8巻終わりまでやらずに{netabare}ヤモリとの決着でその他{/netabare}投げっぱなしと言う形で終わってます。これはこれで上手くまとめたのかもしれませんが、アニメを観る側にとってはスッキリしない終わり方で不完全燃焼この上ないものとなってます。{netabare}漫画を読んでいない結末を知らない人が見れば、金木くんが完全にグール化してしまったと言うBADENDの物語になっていると思います。{/netabare}

投稿 : 2014/09/22

東京喰種のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dolcettoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう