「東京喰種(TVアニメ動画)」

86.0

東京喰種の感想・評価はどうでしたか?

気になってるなら、アニメじゃなくて原作を読んでほしい

物語の評価は、アニメでは展開が速いので、余韻に浸る暇がない。

作画に関しては、戦闘シーンに迫力がまったく感じられない。

声優に関しては、有馬、ニコの声が不満。

音楽は、OPがとても良くて、この項目だけ満点です。

キャラの評価は、テンポを速めた弊害で、キャラの魅力が失われている、特に万丈の魅力がまったく描けてない。

投稿 : 2022/05/09

ケツ毛毛ダルマ さんの感想・評価

微脈

だんだんつまらなくなる

投稿 : 2021/12/13

camuson さんの感想・評価

印象度:85

人間を捕食する生物が人間に成りすまし、生活している社会。
捕食者は触手による強力な攻撃力を持つ。
主人公が人間と捕食者のハーフ的な存在の少年。
ここらへんまでは寄生獣の設定とかなり似ています。
確信犯ですね。ハードル上げて攻めの姿勢です。

本作の特徴は、主人公の少年性(童顔で内気で読書好き、シンジくん系)と、
舞台を東京の都区部に限定した都会性。
多種多様な奇抜なキャラクターたちが共存するスタイリッシュな空間と、
グールの持つ触手の多彩さとその映像美。
と言ったところでしょうか?

原作漫画で触手のカラーリングがどこまで設定されているのかわからないですが、
圧倒的にアニメ映えしています。いい仕事だと思います。

展開がとても早く、続きが気になり一気見してしまいますが、
キャラクターが定着する前に死んでしまったり、
あるイベントを咀嚼する暇なく、次のイベントに巻き込まれてしまう感じで、
もう少しじっくり見たかったかなという感想です。

日常的なパートを少なくすることによって、
シャープな雰囲気が保たれている部分もあると思うので、
これはこれで作品の特徴なのだと思いますが、
原作を読んで補完したくなりました。
原作への誘導という意味で、それはそれで成功なのかもしれません。

投稿 : 2021/11/25

U-yan さんの感想・評価

これもまた人気シリーズですね!

東京には「人間」と「人間を喰う喰種(グール)」がいる。喰種に襲われ重傷を負った主人公は、喰種の臓器を移植されてしまう。半喰種となった主人公は比較的温厚な喰種と出会い、喰種にも守るべき家族や友人がいる事を知る。人間との共存を模索する主人公だが、その動きをよく思わない喰種も動き出すようになる。残酷で切ないストーリーの中に、激しいバトルや仲間の絆や愛も描かれていて、なかなか見応えのある作品だと思います。

投稿 : 2021/11/13

金太郎 さんの感想・評価

最高です。82点

この番組は大好きです。さて、私は漫画を知っていて、そちらの方が良いとされていることも知っていますが、まだ読んでいません。

ストーリー:8
東京喰種のストーリーは、非常にキャラクターが主体となっていて、いくつかの点では、いくつかの瞬間があります。『東京喰種』の最大のテーマは「アイデンティティ・クライシス」ですが、これは非常によくできていると思います。さらに、この番組は今まで見た中で最も優れた世界観を持っており、この番組では、大食いの人やグルメな人、第1話で殺されてしまった人など、様々なタイプやクラスのグールの例をいくつか挙げています。くたばれ、西尾。

まず、序盤に多くの筋書きの穴があります(例:落下するパイプが、並外れたスピードを持つグールである。リゼを傷つけることができたのはなぜか、伝統的な武器ではグールを傷つけることができないのであれば、そもそもCCGはどうやってクインクスを手に入れたのか、など)。もう一つの大きな問題は、結末がないことです。いくつかの筋書きが宙ぶらりんになっています。第2シーズンがあるので、この点はあまり気になりませんが、その問題点については第二シーズンに取り組むことにします。

アート : 6
アートスタイルはよくできています。少なくとも私にとっては、キャラクターのデザインはとてもクールに見えますし、いくつかのマスクのデザインも気に入っています。しかし、アニメーションはほとんど見ることができないので、褒めることができません。

サウンド:9
声優の演技はしっかりしていた。特に宮野真守の素晴らしいハミングは圧巻でした。

サントラもかなり良いですが、特に目立ったものはありませんでした。しかし、オープニングテーマについて触れないわけにはいきません。『Unravel」は私がこれまでに聞いた曲の中で最高のものの一つであり、私が聞いたこの曲のリミックスのほとんどすべてが、衝撃的なことにダブステップバージョンでさえも楽しいものでした。

キャラクター:9
『東京喰種』の最大の特徴は、なんといってもキャラクターです。世界観と相まって、キャラクターが素晴らしく掘り下げられています。主人公の金木研は、最初は弱虫で、恋をして(というより片思いでしたが)、自分のアイデンティティをすべて失ってしまうキャラクターです。ああ、若返ったのね。しかし真面目な話、彼は新しい状況に泣いたり不平を言ったりしながらも、うまく対処し、時が経つにつれ、グールの仲間たちの良さを見つけていく。

ヒデは典型的な親友のキャラクターですが、それでも私は彼を好きになりました。トウカはツンデレですが、それは必ずしも悪いことではないと思います。彼女は今でも素晴らしいですが、過度に肉付けされているわけではありません。

特にヒナミは、純粋さを失っているにもかかわらず、不思議と完全には崩れないキャラクターなので、非常に親近感がわきました。それに、日本語を勉強している私にとっては、「この漢字はどう読むんですか」という質問が大好きです。

月山はとにかく素晴らしい。不気味だけど、素晴らしい。

CCGでは、マドとアモンという2人の主要キャラクターが登場します。マドは憎まれやすいキャラクターですが、それが意図的なものであれば、敵役として認められます。アモンは、カネキがかつて抱いていたグールへの思いを代弁する、カネキの見事な箔付け役です。彼はこの番組の「律儀な善人」キャラクターであり、少なくともこのシーズンでは、彼の道徳的な問題全体が見事に実行されていたと思います。

最後に、リゼです。彼女がいるからこそ、私たちは物語を進めることができ、私は彼女が大好きです。カネキに彼女の臓器が移植された後、彼女は潜在意識と意識が混ざったような言葉をカネキに話し始めます。そして。彼女は. 驚きです。ただ一つ問題なのは、プロット通り、彼女はあっさり終わってしまったことです。彼女にもっと肉付けをして欲しかったです。もともと大食いだったのか、何かが彼女をそうさせたのか。カネキには誠実で、本や彼のことが好きだったのか、それともおかわりをするために嘘をついたのか。

楽しさ:8
この番組は乗り物のようなもので、嫌いなエピソードは一つもなかったと思います。

総合評価:8
この番組は、すぐにお勧めできる作品です。今でも素晴らしい作品だと思いますが、解決策がないものを推薦するのは難しいと思います。

投稿 : 2021/11/08

アニマル さんの感想・評価

最も食事シーンがまずそうなアニメ

と話題になりましたね。
突然人間食を受け付けなくなった主人公がハンバーガーを食べて吐きそうになるシーンです。

物語序盤は喰種になった主人公が、人間だった頃との変化や同じ喰種にも色んな種類の喰種が居る事を知っていくお話です。
個人的にはここまでは面白かったです。
物語が進むに連れてバトル要素が強くなり、キャラが一気に増えます。
似たようなおじさんが何人も出て来るので週を跨ぐと「誰だっけ?」となる事が多かったです。

声優は宮野真守さんが頑張っていましたね……

東京喰種は続編も長く続いていますが、間が空くと内容を忘れてしまい見返すのも億劫なのでそのままです。

投稿 : 2021/09/15

ウィラード さんの感想・評価

1期だけはほんと良かったと思う 結構独自性が貫かれてたと思うから

東京グールの1期だけを自分は評価してます
それは2期以降は蛇足気味になって
その後の続きになると「死んでない展開」や「拍子抜け展開」があるからです

1期のままに展開を続けていればよかったのですが
何故そこから脱線するようにしてしまったのかといった所です

さて1期の感想ですけど
まず最初の展開はよくある力を持つまでの話で
それから主人公が隠れて住む事になります

1期の最後に主人公が急激に強くなるんで
無双みたいなの期待すると肩透かしくらいます

ただ東京グールの独特な世界観見るなら有りだと思います
2期以降は拍子抜けといった感じなんで

投稿 : 2021/01/26

O塚 さんの感想・評価

自分的には現時点で最高の作品です

まずOPが鬼がかってます。最初聴いたときは鳥肌が立つくらいでした。
金木が喰種になったときや、リョーコさんとお父さんの死亡シーンはかなりグロかったです。
お気に入りのシーンはやっぱり最終話の金木の覚醒シーンです。髪が白くなったとことかかっこよすぎですw

投稿 : 2021/01/22

missing31 さんの感想・評価

漫画読むべし

アニメの出来栄えは普通だと思うけど
漫画の画力、演出、コマ割りなどが秀逸すぎて
その魅力をアニメならではの表現で引き出し増幅させるには
至っていないと感じる。

漫画ではある種狂気にも似た執念で描かれているシーンが
アニメでは力を失ってしまっている印象。

東京喰種の魅力は画力を含めた「描写」と「コマ割り」の演出だと思うが
メリハリのある演出とエフェクトでそこが表現出来ていたら良かったが
原作の印象をそのままアニメにすると恐らく1話で予算使い切ってしまいそう
な気がするので、この作品をきっかっけに漫画を読む人が増えると良いなと思う。

投稿 : 2020/09/17

涼宮 さんの感想・評価

雰囲気アニメ

このアニメの面白いところ500字くらいで小論文書かせて書ける奴多分いない。結局ストーリーの全体像がフワフワしてて掴めないし作画だけの印象。

投稿 : 2020/09/03

たなひろ さんの感想・評価

東京喰種

とにかく、面白かった!!
続編希望

投稿 : 2020/08/08

ふぁんた さんの感想・評価

珈琲は飲めません

お茶派なんです。
飲むとお腹の調子悪くなることがあるんですよね、、、

金木がまとう絶望感、、、それが魅力的で
彼のナイーブですぐ壊れてしまいそうな作画が原作では魅力的でした。

原作何回か読みました。
原作の雰囲気とたくさんでるキャラの群像劇がいい感じなんですが、
キャラを掘り下げたり、専門用語が多くて??になります。

何回か読み直してようやく理解できました。

アニメは尺的にそこらへんの掘り下げが厳しいのと、
キャラデザがイマイチで、モブぽくてもなんか魅力のある捜査官が
マジでモブなのに活躍してる感じでした。

素材としては「進撃」「鬼滅」になりうるプロットなだけに、
演出の稚拙さと脚本の悪さで普通のアニメでした。

原作が素晴らしいかというと、空気感や線の雰囲気はよいんですが、
戦闘がイマイチわかりずらかったり、
メインの決戦を変な逆打ちして白けさせたりして、
プロットとキャラとトーカちゃんはすごくいいのに、
ブレイクスルーできずに尻つぼみになった印象です。

声優陣はめちゃくちゃ豪華ですね。
主役級の声優がたくさん出演しています。

原作を読んでいるときに月山さんは宮野さんの声で再生されていたので、
実際初登場の時には爆笑しました。
このキャラは宮野さん以外いないですよねー。

本当、こういうぶっ飛んだキャラは宮野さん最高にあってます。

トーカちゃんの可愛さがいまいちだったのも残念です。
トーカちゃんかわいいんですよねー

かぐねのデザイン。
めちゃくちゃイマイチでびっくりです。
もうちょいカッコいいデザイン、演出はできなかったですかね。

かぐねだけは違うテイストのCG入れたりとか。

「進撃」「鬼滅」のように、
この作品を自分たちの解釈でより違う次元に押し上げようという
心意気が感じない平凡な作品におさまり
ただ原作をなぞるだけになってしまったことが残念です。

TKの「unravel」最高にかっこいいですね。
作品のもつ悲哀を実によく表現していました。

投稿 : 2020/08/01

いじめアニメ(好きな人ごめんなさい)

あらすじはあにこれのを見てね☆

「ひぐらしのなく頃に」とか見れたから
グロいの大丈夫かも?って思って見てたらホラーだった。。

はじめのほうで水槽に顔がドカっ!て息が止まりそうだった
夜に見てたらたぶんやめちゃったと思う><

それからドキドキしながら見てたら
なんだかふつうのラブコメみたくなってちょっとほっとしちゃったw

でも、リゼの正体がグールだって分かってるから
カネキくんがリゼさんとデートしてだんだん暗いところに。。
ってまたドキドキ。。

血は見てても大丈夫だったしカゲでよくみえないようになってたけど
急におそわれたり大きな音がするとビクっ!ってなっちゃってコワイ。。
こわいの好きなんだけどなぁ

でも、こわいのより
だんだんこわれてくみたいなカネキくん見てるほうがイヤだったかも。。

終わりのほうはグールの人たちがふつうの人間っぽくって
何だかほかのおはなし見てるみたいだった

だったら、わざとこんなおはなしにしなくってもよかったんじゃないかな。。
って

1話目は何とか見てられたしこのあとちょっと気になったけど
見てても楽しくないおはなしだから1話でやめちゃおう。。

こうゆうおはなしが好きな人向けだと思う

それから見てて気になったのって
グールはナイフで切れないって言ってたのにどうやって手術したのかな?
切るときお医者さんはグールだって分かるんじゃないかな?って

11話まで

1話で見るのやめちゃったんだけど
あにこれで人気あったからとちゅうからまた見てみたけど
やさしい気もちが伝わるおはなしが多かったみたい

でも、ほかにもいいおはなしがいっぱいあるのに
どうしてあんなにグロいところ見せないとダメなの?
ってあんまり見なかった

だけど最終回でにゃんのページのお知らせに
すごいいっぱいみんなの感想が来てて
最終回がひどいってほとんどの人のレビューに書いてあって見てみたんだけど
やっぱり見なくってよかったって思った。。

あの人なんてゆう名まえかな?
目が小さい人。。
あとリゼさん。。

あれっていじめだって思う
にゃんもいっぱいされたしされてた人見たから分かるけど

いじめる人って自分の思いどうりにならないとずっといじめるの。。
自分でやるだけじゃなくってほかの弱い人とかにもやらせたりって

これでも?これでも?ってカネキくんがやられてるの見てなみだが出てきて
どっちか選べってゆうところで気もち悪くなってきちゃった。。

でも、お母さんのおはなし。。
やさしさじゃない!みたいな感じになりそうで
きっとさいごまで見ないとダメみたいな気がしてまたがんばって見てた

それでにゃんは
お母さんってやっぱりやさしい人だったって思った☆

ふつうのバトルとかでもとちゅうまで主人公がやられたり
仲間が殺されたりってあるけど
このおはなしってそうゆうところ長すぎるし
体だけじゃなくって心までいじめようってするの
(イヤがる人を使っていじめさせたりする人みたいに)

人がイヤがるの見てわらってる人っているし
このおはなしってきっとそうゆう人むけなんだなぁって思った

さいごに「ボクがあなたをこえればいい」って言ってたけど
それってヒーローアニメっぽくするためにかっこつけただけで
自分の心の中のリゼさんの思いに負けちゃったってゆうことでしょ?

さいご、カネキくんが強くなって悪いグールをやっつけはじめたけど
ほかのヒーローアニメだとそこからがみんなが見たいところだって思う

だから、みんなのレビューだと
「どうしてとちゅうで?」ってなっちゃうんだと思う。。{/netabare}

でも、にゃんは分かったみたい
このおはなしってヒーローアニメのふりして
ほんとは血を見たいとかイジメたいとか
仕返ししたいとかって思ってる人むけなんじゃないかな?
(原作は読んでないから
もしかしたら、マジメに生きることとか考えるおはなしなのかも?
だからアニメのおはなしだけ。。)

だから、あんまりそう思わないふつうの人って
「さいご、どうして?」ってなっちゃうんじゃないかな?

このおはなし見ておもしろかったって思った人は
そうゆうの好きな人かも?

でも、小学生の女子が出るアニメ見てよろこんでても
ほんとの小学生にはなんにもしないといっしょで
このおはなし見ても
ほんとに人のこといじめたりしなかったらいいと思う☆

ただ
にゃんは見たくないなぁって思っただけ。。

(2期もバトルは多いけど
1人ひとりの思いとかゆっくり見せてるからにゃんは好きかな。。
バトルが好きな人はゆっくりすぎて合わないかも。。)

投稿 : 2020/08/01

Pocali さんの感想・評価

んー…

無理です。
1話目で断念。
驚愕のクソつまらなさ。
諦めます。

投稿 : 2020/04/26

タン塩 さんの感想・評価

作画は綺麗

人が多すぎてよくわからなかった
話のテンポが早すぎて無理やりすぎる
これは多分、漫画読んで補完しないと面白くない
漫画は面白そう

投稿 : 2020/03/23

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

中二病たくさんでそう

序盤 設定的には面白い

中盤 ん?

終盤 うーん

この話はもはや人種とも呼べる「喰種」がそこら辺に溶け込んでいるかもしれない東京の話
ジャンルはバトル・ファンタジー・微グロ
ビグロじゃないからね?微グロだからね?
内容はまぁまぁいい感じ?ラストがなぁ
時々心の中が映ることがあるけどその時の「理世さん」は現実(とはいかなくとも非理想)を表してると(私は勝手に)思ってる
その葛藤や成長は良かったんだけどねぇ本当にラストがなぁ
これがもう少し別のものだったら私結構好きなんだけどなぁ

葛藤の末、成長したはいいものの「何かを悟った風の表情」「全てを理解した風の言動」「万物を冷静に見ている風」そう言わば作者が「ぐへへへ、オレが考えたカッコイイ主人公」といいながら書いてそうな感じ
いや、他の人だって「この主人公かっこよさそう!」っていいながら書いたりするんだろうけどこの作品はその魂胆が見え見え。対象年齢を低くしたのかな…厨二病がたくさん出そう

監督は森田修平さん。監督は初だそうです。うんなんかそんな気がした。もうすこし上手い演出はなかったのかなぁ
脚本は御笠ノ忠次さん。TVアニメの脚本は初だそうです。お、おう...
キャラデザ・総作画監督は三輪和宏さん。初だそうです。この方もか
劇判はやまだ豊さん。TVアニメの劇伴は初だそうです。
アニメーション制作はstudioぴえろさん。ナルトやBLEACHなどの制作をなさったところですね
まさかの主要スタッフ全員初だとは...

OPはTKさん作詞作編曲、凛として時雨さん歌唱の「unravel」
あの...ファンの方には申し訳ないのですが歌い手さんとかの方が上手いじゃないかなぁ。まぁ神曲なのは揺るがないですが
edはPeople in the Boxさんの「聖者たち」

総評 これからの主人公の出方次第

投稿 : 2020/02/12

東京喰種1期

言うまでもなく話題になった名作。
今後何年経っても残る作品だと思う。

投稿 : 2020/02/05

1話・最終話の掴み◎

主人公は、とある事がきっかけで、半分グールの人間になります。
まず、グールは人間を補食するので、グロ描写苦手の方にはオススメできません。
1話は、作品の良さが凝縮されていて、非常に完成度が高いです。
逆に言えば、1話で引き込まれなければ、視聴断念すると思います。
人間とグールの狭間で揺れているシーンが見どころです。
最終話で主人公が覚醒するので、続きの気になる終わり方をしています。

投稿 : 2020/01/31

Ryo さんの感想・評価

アニメでもかなりいい。

アニメは結構面白かったです。
正義といは何か、喰種は罪なのか、生きるとは何なのだろうとかなり考えさせられるストーリーでいい!

でも、作画や構図が少しイマイチだな~と感じる部分が多々あって...

原作は未読ですけど、絶対に原作の方が完成度が高い作品だ!と思いました。

さっさと原作読んできます

投稿 : 2019/11/13

TaroTanaka さんの感想・評価

主人公が善人というかまとも過ぎたのが弱みか

終盤、主人公が拷問され
思考が変化していく過程が最も面白かった。

逆に言うと主人公の思想や行動を支える背景が
終盤まで至らないと判明してこないため、
感情移入し難かったという印象。

戦闘シーン・全体的な雰囲気は良い作品なのだが、
日常シーンが少なすぎるかなと。
もうちょいコメディシーンがあっても良かった気がする。

投稿 : 2019/09/14

剣道部 さんの感想・評価

ただ、人間なだけ。

[文量→中盛り・内容→感想系]

私は、こういう作風苦手なんです。でも、☆5なんです。めちゃ面白いアニメです。

実はこの作品、1回、1話目(の15分)で切った作品です。私は、グロとゾンビ(グールだけどw)、ついでにホラーも嫌いです。1話目の前半は、(夜道で人間の皮を被ったエイリアン的なバケモノに襲われるとか)正直、B級ホラーみたいで、「あ~、こりゃダメだな」と、切ってしまいました。今、考えれば、本当に早計でした。

再視聴を決めたのは、本屋に入るたびにでかでかとしたポップがあるのと、あにこれの評価が高かったからです。いや~、観て良かった。

とはいえ、基本は嫌いなはずの作風です。それが完走できた(だけでなく評価5をつけたのは)グロがメインでなく、あくまで人間の心を描くことをメインにしていることに気付けたからです。

グールであることの苦しみ。葛藤。グールと人間の愛、友情。グールよりバケモノじみた人間の心。グールと人間の共通点、決して相容れない部分。

回を重ねるごとに、様々なテーマ、角度で物語が紡がれます。

キャラも魅力的な人ばかり。個人的には好きなのは、ヨシムラ、エンジ、カヤの、あんていくの面々。なんか、カネキやトーカがこれから経験するであろうあれやこれなどを全部経験した上で、色々達観して、表面上は飄々と暮らしてる。が、いつでも死ねる覚悟がある感じ。そこが格好良かったです。

とりあえず、(あまりいないだろうけどw)私みたいに即ギリしちゃった方は、再視聴をお薦めします♪ 1話目を観た後と最終話を観た後では、(良い意味で)全く印象が変わると思います!

投稿 : 2019/09/11

ウォレス さんの感想・評価

2015年8月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

匿名 さんの感想・評価

東京怖いわー

グロイのは苦手なので無理でした。

(2019夏 追記)
クソアニメ(次の話を見る気がおきないアニメ)ばっかり見ることが多くなってきたので、途中でやめていたこの作品を見ることにしました。
初めの方にグロというか胸糞っぽいシーンがあったので途中までしか見ていませんでしたが、あまりにも人気なので最後まで見ることに……

・物語
 ストーリーの展開は次の話が気になるような構成になっていてよいが、見終わった後に良い話だったとならないので微妙(そういう作品だからしょうがない)
 楽しめる人には楽しめる

・声優
 特になし

・キャラ
 数話みたときには猟奇的なキャラばかりだと思ってやめてたけど、全話見てからだとそうでもないと感じた。けど好きなキャラができなかったのでやっぱりキャラも微妙。

・作画
 あんまり覚えていない。規制が入っていたからグロが薄れていてよかったが、それだとこの作品の魅力が下がってしまうのかな…?ファンの人たちがどこを重視しているか知らないけど

・音楽
 喰種を知らなくても有名な曲がありましたね(1期かどうか覚えていないけど)あまり好きじゃない。

投稿 : 2019/07/25

みのり さんの感想・評価

アニメではもう見ない。(漫画派)

グロが好きな人は物足りない。ほぼ規制がかかっててカットカットのオンパレード。

原作読んでると鈴屋の声が想像出来なくて中性的な男性声優だろうと予想していたが完全に裏切られた。釘宮さんで良かった。最高( ˘ω˘ )

投稿 : 2019/07/08

ぺー さんの感想・評価

嫌われたっていいじゃないか 人喰いだもの

2018.08.17記

原作既読。いや、アニメ観てから原作揃えた人。
もともと職場の子から原作を薦められてたんだけど、その時スルーしてたのを後悔するはめに・・・

マンガはけっこうな売れ行きで、アニメも海外含め評価が高く、そのあと実写化までした大ヒット作です。
なにせ人を喰うおどろおどろしいバケモノの話なので、実写映画版では出演女優さんの一人が良心の呵責を覚えてなのか出家してしまうという騒ぎを起こしたほどです。
タイトルだけ見たら、人間視点でバケモノとの闘いを描いたバトルものか、グロ主体のホラーみたいなのを想像しがちです。そう、頑張れ人間!

嫌われたっていいじゃないか 人喰いだもの

はいこれミスリードです。
ん?みんなもう知ってるって?

スプラッタホラーか超絶バトルものはちょっと、、、という先入観で本作を避けてしまうのはもったいないと思われ、むしろその先入観、この際棄ててもらってかまいません。

人間と喰種を分かつもの、それはたまたま人しか喰えない種族としてこの世に生を受けたか?そうではないか? 細かいところを除けば一点それだけ、この作品の基本設定です。

時には人間、時には喰種側の視点で
何が正しくて、何が間違っていて
勝利も敗北もないまま 孤独なレースは続いていきます

{netabare}8話戦闘シーンでの言葉の応酬に端的に表れてます。

亜門VS金木戦での亜門
『罪のない人々を平気で殺め…己の欲望のまま喰らう』『親を殺された子供たち…残された者の悲しみ…孤独…』『貴様はそれを考えた事があるか?』

真戸VS董香戦での董香
『訳もなく命を狙われる恐怖 あんたにわかる?』『大切な人が虫けらのように殺される あんたにこの気持ちわかる?』{/netabare}

単純に視点をどちらか一方のサイドに寄せて、というわけではない極めてドラマ性の高い作品といってよいでしょう。グロやバトルは作品を飾る要素として欠かせませんが、メインはあくまで人間?ドラマです。

そして人間でも喰種でも多少の個体差はあれ自分サイドの視点しか持ち合わせてません。
そこに{netabare}「もとは人間、今は半分人間半分喰種の」{/netabare}主人公金木研くんがどう割って入っていくかが作品の見どころとなってます。

{netabare}『自分の意思と無関係に、自身の体に改造がなされる。』
このへんは初代仮面ライダーみたいです。世の少年少女たちが心躍らせる伝統芸と言えるでしょう。
昭和の本郷猛はいかついあんちゃんでしたが、平成の金木研はナイーヴ優男である、というのも時代の流れでしょうか。{/netabare}

OP『unravel』は物語にドはまりしてる秀曲です。ムービー含めてインパクトがあり、カラオケのアニソンランクでも上位に食い込んでます。ただし、これ原キーで歌いきれる人っているんだろうか??
OPに隠れてますが、EDもクールダウンにちょうど良い曲です。ED後の巻末4コマ的なショートアニメもほっこりできますよ。

キャラは喰種も人間も多士多彩で登場人物多めです。
1期1クール12話で全員掘り下げきれるわけにもいきません。2期待ちか必要最低限か、私は掘り下げ不足を理由に感情移入できないといったことはありませんでした。

声優さんもキャラの多さに合わせて人数多めです。回によってはEDクレジットで3カット分使うほど用意してました。そして無駄に豪華です(褒め言葉)。
※印象深い演者さん
■金木研:花江夏樹
悲鳴に近い絶叫を担当するのに適任でした。梶さん(今回はアヤトの役)の絶叫も捨てがたいがよりナイーヴな感じを出すには花江さんじゃなきゃ無理かな。
■ウタ;櫻井孝宏、月山習:宮野真守
ハマってることはハマってるんだけど逆も見てみたい。
■エト:坂本真綾
ただ私が好きなだけです。
■真戸呉緒:大川透
マジキチぶりが伝わる好演。 病気からの復帰おめでとうございます。(2018年8月現在)
■鈴屋什造:釘宮理恵
意外な組み合わせ。什造を女性声優でというのはすごいアリ。什造の「見た目は青年中身は子供」感がよく出てました。

※以下ネタバレタグは本当にネタバレ

引き込み充分な第一話。
{netabare}リゼを媒介におどろおどろしい喰種をまずは視聴者に印象づけます。そうですよね、人を喰うんですから我々人類の敵ですよ。
それで喰種の生態やら人間と喰種の関係性など適度にレクチャーが入るので初見殺しにはならない設計。Bパートからは半喰種になってしまったカネキ君の苦悩です。そしてクール通じてカネキ君は悩みに悩みます。{/netabare}
第二話アバンで物語のコア部分に触れるので、ノリが合わなさそうなら撤退を視野に入れてOK!
金木「僕は人間だ。お前らバケモンとは違うんだ。」
董香「どう?あたしがバケモノならあんたはなんなんだよ?」
金木「お願いします。教えてください。僕はどうしたらいいんですか?あの日から全てが最悪なんです。」
董香「最悪か?あたしだって教えてほしいよ。」
  「ねぇ?ケーキって本当はどんな味なの?吐くほど不味いから分かんないんだけどさ、あれ、人間がおいしそうに食べるじゃない?」
  「平和な生活はどうだった?CCGやグールに怯える必要のない日々は?
全てが最悪?ざけんなよ!」
  「だったらあたしは生まれた時から最悪ってわけ?なああんた!教えろよぉぉぉ!!」

・・・からの『おっしぃえってよっ』unravelインですからねぇ。カッコよすぎです。
序盤に世界観の提示がなされるので、そこに抵抗がないなら最終話までいけるでしょう。無駄回無かったと思いますよ。1期の区切りもあの箇所までだったら納得です。

グロですか?

カレー食べながら観ることができましたので平気です。
そのへんは所詮アニメーションということで実物の映像とは違いますし、規制も効いてることから血しぶき+α程度のグロです。
{netabare}ただし画よりも音が嫌だということはあると思います。11話12話の拷問シーンでの悲鳴絶叫はきつい人にはきついでしょう。画はそうでもありません。{/netabare}
受け入れる視聴者側も、進撃の巨人あたりがこのへん切り拓いてくれたおかげで、出来上がった土台に乗りやすかったかもしれません。

さてさて金木くんは葛藤の末、どういった結論を出していくんでしょうか?

しあ○せはいつも じぶんのこ○ろがきめる

最後に一つの結論を出します。共感するもしないもそういう物語なのでね。

続きは2期で!

-----
2019.06.28追記
《配点を修正》

視聴時期:2017年11月

シリーズは2018年秋クールまでの全48話をもって完結しました。
金木くんやトーカちゃんをはじめ、1期ではまだ子供っぽさの残る登場人物らが次第に深みを増していきます。
残念なことにあにこれでは期を重ねるごとに評価を落としていきましたが、私は好きですね。

投稿 : 2019/06/28

ガイヒラ さんの感想・評価

食わず嫌いだった

リアタイで観れば良かった。原作の作画が苦手で、ゾンビ系のパニック物も嫌いだったので視聴を避けてました。勿体ない事した。

投稿 : 2019/06/19

oxPGx85958 さんの感想・評価

全体的にヌルかった

雨宮天が主役格の役をやり始めた2014年の作品ということで前から気になっていました。今回、1期の最後まで見ました。

物語世界のアイデアは手垢のついたもので、それを現代的にかっこよく見せようという意思の気配は見えるものの、なんか突き抜けていなくてダサい。スタイリッシュにやろうとしているが、ところどころでテレビの時代劇レベルの古くささが見える。「邪悪さ」が時代劇の悪代官みたいな演技・演出で描かれている。

題材が題材なんだから、もっとひりひりするようなものにならなかったのか。いろいろと表現上のブレーキがかかったというのはもちろんあったのだろうけれども、そもそも物語の作りからして、そのあたりをちゃんと考え抜いていないという気配もある。1期の終わりまで見ても、このグールたちと人間社会の関係性がよくわからず、したがってグールたちがこの世界で生きる苦しみとかもよく伝わってきませんでした。

バトルものとしては、グールは(ほぼ)不死身なわけで、勝負のパラメータがよくわからず、すべて後付けに見えてしまうという問題や、勝ち負けのほぼ唯一のインディケーターが「痛み」になっちゃって、それが、声優たちの「痛いよー」という叫びでしか表現できないという問題とかがありました。

ほんとこのあたりは、話を作る前に対処方法をじっくり練るべきだったと思います。が、そこまで要求されない作品ということなのでしょうかね。

投稿 : 2019/05/20

コマキ さんの感想・評価

昭和のオッサンが考える今風のカッコよさ

スタジオぴえろの作品は全て基本60点、頑張って70点という感じ。
特筆すべき個性は無く、凡庸、可もなく不可もなく。

狙った「カッコいい」シーンがことごとく古臭い、寒い。
昭和の感覚を大切にするのも結構だが、もう少し新しい感覚を取り入れたらどうだろうか?

一生懸命にスタイリッシュにしようとすることほどダサいものは無い。
ただ音楽だけは唯一効果的だった。

投稿 : 2019/05/09

xLaQM92599 さんの感想・評価

2回トライしたけど

最近、友人から勧められたので
どんな内容か忘れてたので再度見ました。
1話は引き込まれるものがありました。
4話の途中で断念。

なんで、前回断念したか思い出しました。

設定ガバガバ過ぎて私には見れなかった。

投稿 : 2019/04/10

東京喰種のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京喰種のストーリー・あらすじ

人間世界に紛れ込み、人を喰らう正体不明の怪人・喰種が蔓延る東京。ある青年「カネキ」は喰種に襲われ瀕死となるが、喰種の臓器を移植されたことで、半喰種となってしまう。それ以来、カネキは苦悩と恐怖に満ちた日々を送ることになる―――・

監督に本年度米アカデミー賞ノミネートの森田修平を迎え、前代未聞のスタッフ陣によって彩られる「東京喰種」の新たな世界に乞うご期待!(TVアニメ動画『東京喰種』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
ぴえろ
≪OP≫TK from 凛として時雨 『unravel』≪ED≫People In The Box『聖者たち』

花江夏樹、雨宮天、花澤香菜、宮野真守、菅生隆之、諸星すみれ、小西克幸、中村悠一、豊永利行、浅沼晋太郎、櫻井孝宏、伊藤健太郎、梶裕貴、浪川大輔、速水奨、立花慎之介、津田健次郎、土井美加、仲野裕、釘宮理恵

原作:石田スイ(集英社『週刊ヤングジャンプ連載』)、 監督:森田修平、シリーズ構成・脚本:御笠ノ忠次、キャラクターデザイン:三輪和宏、音響監督:原口昇、音楽:やまだ豊

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品