「東京喰種(TVアニメ動画)」

86.2

東京喰種の感想・評価はどうでしたか?

hikura さんの感想・評価

主人公が、
人間に忌み嫌われている喰種と、
人間の中間になってしまったことで生まれる
精神的な葛藤をじっくり見たいと思っていましたが、

そんな思いとは裏腹に
そちらはあまり描かれず、
バトル方面を向いたまま2期が終わってしまいました。

設定的には、
非常に興味のある感じでしたので
私の嗜好との方向性の違いですかね。

原作は読んでませんが、
バトルなのか葛藤なのか
どちらつかずで
中途半端な感じを受けますが、

それなりに面白いとは思います。

この先、3期・4期とあるので
続きを見たいとは思いますが、

それよりも
原作を読んでみたい作品です

投稿 : 2024/01/03

きゅん さんの感想・評価

よかった

原作見てないから面白く見れた
でも原作と違うと聞いて意味わからなくなり
reの1話で見るのやめた〜

投稿 : 2023/12/21

はちごー さんの感想・評価

意外と面白かった。

金木君の心情変化と派手なバトルシーンは圧巻の出来に感じた。雛見ちゃんの母が亡くなるシーン
泣いたなぁ。

投稿 : 2023/10/29

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

喰われる人間の恐怖、喰わざるを得ない喰種の苦悩…。

原作未読。2度目の鑑賞。

1話目での掴みが上手くて
あっという間に引き込まれます。

全体的に暗くてずっとずっと悩み続けている印象。
笑いどころもありません。
が!
次へ次へと先が気になって平気で一気見しちゃいます。

たった1~2話で金木くんの友情の深さと
人間→喰種への身体的変化がテンポよく描かれていて
退屈する間もなく物語を理解していけます。

喰種への変化の中で感心したのが
人間の食べ物が本当に不味いんだなと思わせる
あの表現力は本当にすごかったです!

初見の時はまだアニメにどハマりしていない頃で
ヌボーッと観ていただけだったから
そうだったのか〜と改めて把握する内容が
いくつか出てきてこの作品をより楽しめました。

金木くんが強い喰種という原因が
瀕死の金木くんに死んだリゼの臓器が移植されたから
という部分も今回の鑑賞で把握しました。
、、こんな1番重要であるはずのポイントをwww

何も考えずに観てた頃と
今のアニメにハマって考えながら観るのとでは
作品の面白さが数十倍もちがいますね ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

1期は全12話あって
{netabare}金木くんが人間だった頃リゼに襲われるところから、
アオギリのヤモリに連行され拷問を受け続けた後に
心の中のリゼと会話してリゼを食べて
心身共に喰種化しヤモリを食べちゃうとこでお終い。

金木くんあんなに人間でいたがってたのに、、

「僕は…喰種だ。」

とうとう身体だけでなく心までもが喰種に、、

この喰種のなり方をみてると
リゼとの会話がそうなるように誘導されてるような、
リゼによる洗脳に近い喰種化に見えなくもない。

もしくは、
金木くんが途中「殺してくれ」と呟いていたので
ヤモリからの負荷で心が壊れそうな金木くんを
リゼが救ってくれたという考え方もできる。

現に自分が悪いと思っていた金木くんは最終的に
リゼとの会話を挟んだことによって
「悪いのはこの世界だ」と考え方に変化がみられた。

いやだぁーーー!!
白髪の金木くん、お友達のこと食べないでねー!!

今回、金木の友人ヒデは錦に襲われた時以外
喰種に関与していなかったけど勘がいいみたいなので
金木の状況を察したらどんな動きをするのか気になる。
既に察し始めてる様子はありましたもんね。

2人が小学生の頃に1人だった金木に声をかけ
気を使わせないよう自然と友達になってくれて
今まで近くにいてくれたヒデだもんな〜。

こういうダークファンタジーの世界で
堕ちていきそうな主人公の友人ポジションというのは
自分を犠牲にしてでも友として闇から救い出してやる!
みたいな流れが多い気がするから
この嫌な予感が当たらないことを祈るばかり:( ;´ロ`;):

それからOP曲ですね。
初見から9年近くも経っているというのに
未だにふとした瞬間「おし〜え〜てよ〜♪」と
頭の中で流れ出したり口ずさんじゃう程の印象深さ。

恐ろしい主題歌ですね〜。(もちろんいい意味で)

シリーズたくさんあるようですが
2期以降は観た記憶がないので続きが楽しみ!!

だけど割とグロいシーンが多くて心臓に悪いので
別の作品を挟みながら観ていこうかな( ˙꒫˙ )w

投稿 : 2023/06/17

しゆん@異世界 さんの感想・評価

漫画は神作なんだけどね〜

原作全巻読破後に視聴。
Reまでの評価。

漫画を読んだあとだと、物足りなく感じる。
尺の関係でしょうがないとは思うけど、色々省かれているし、ロゼ編までしかやっていないので
アニメだけだと東京グールの魅力の半分も表現できていない。
せめて、対有馬まではやるべきでしょw

東京グールをこれから見る人には是非とも漫画をお薦めする。

でも、アニメにも評価点はあり、OPとEDに関しては見ておくべき。
1期OPは超有名曲でつべでは1.6億回再生。
2期EDも名曲で漫画にも収録されていない、スイ先生のオリジナルイラストが毎話展開。
マジでこのEDのイラストで毎回泣いてしまった。

是非とも今日のアニメーション技術を駆使して、東京グールのリメイクを作って欲しいものである。
隻眼の王になったカネキの動く姿を拝みたいよ〜。

投稿 : 2022/10/19

maki3 さんの感想・評価

センスを感じない作品

どっかで見たような設定、セリフ、シーンの寄せ集めでオリジナリティや作者のセンスを感じない

終始退屈な作品
弱っちい主人公が徐々に成長していく少年漫画の王道なんだけど・・・オリジナリティが無いので見ていて苦痛
テンプレ&テンプレ
設定も詳細があまり語られないのもあって設定もキャラも話も全てが薄っぺらく感じる

一応バトル漫画に分類されるんだろうけどバトルもこれまた単調で意外性も皆無
キャラの強さの差も分かりにくい
グールなので人間よりタフなのは分かるがすぐに戦闘不能になったり逆に中々死ななかったりと曖昧なのでご都合展開やりたい放題
そんな戦闘見ていて面白いはずない・・・。

先の展開全部予想の範囲で全く予想を超える事が無く淡々と進んで終わった
しかも投げっぱなしEND

一応続きがあるけどここまで続きを見る気が1ミリもしないアニメも珍しい

あとOP EDどっちも聴いてて気持ち悪い

見るだけ時間の無駄だった・・・。

投稿 : 2022/08/11

ダビデ さんの感想・評価

残念ながら断念。

5話の途中までで、耐えきれず、断念。
合いませんでした。

ダークなローファンタジー。
他の感想を読ませていただくと、原作は人気のようですね。

投稿 : 2022/08/08

nobody さんの感想・評価

面白い

世界観が良く、主人公の苦悩が繊細に表現されている

投稿 : 2022/08/08

青星アーツ さんの感想・評価

どんどん見たい面白さも

ストーリーやキャラの衝突がしっかり描かれた
ダークな物語です。キャラの葛藤や感情の揺れが
描写されていて、結構面白い作品なのだと思いますし、
opも有名なようですが私はedがすきでした。
漫画版も終わり方がとても余韻深くて印象に残っています。
休日などに一気見するのもいいなと思える
良くできていて面白い作品でした。
ストーリーの詰まったダークファンタジーは
のめり込む面白さと、新しさを感じる設定やキャラクターの魅力が
あって、夢中で見れたりするかも知れないです。

投稿 : 2022/06/03

気になってるなら、アニメじゃなくて原作を読んでほしい

物語の評価は、アニメでは展開が速いので、余韻に浸る暇がない。

作画に関しては、戦闘シーンに迫力がまったく感じられない。

声優に関しては、有馬、ニコの声が不満。

音楽は、OPがとても良くて、この項目だけ満点です。

キャラの評価は、テンポを速めた弊害で、キャラの魅力が失われている、特に万丈の魅力がまったく描けてない。

投稿 : 2022/05/09

ケツ毛毛ダルマ さんの感想・評価

微脈

だんだんつまらなくなる

投稿 : 2021/12/13

camuson さんの感想・評価

印象度:85

人間を捕食する生物が人間に成りすまし、生活している社会。
捕食者は触手による強力な攻撃力を持つ。
主人公が人間と捕食者のハーフ的な存在の少年。
ここらへんまでは寄生獣の設定とかなり似ています。
確信犯ですね。ハードル上げて攻めの姿勢です。

本作の特徴は、主人公の少年性(童顔で内気で読書好き、シンジくん系)と、
舞台を東京の都区部に限定した都会性。
多種多様な奇抜なキャラクターたちが共存するスタイリッシュな空間と、
グールの持つ触手の多彩さとその映像美。
と言ったところでしょうか?

原作漫画で触手のカラーリングがどこまで設定されているのかわからないですが、
圧倒的にアニメ映えしています。いい仕事だと思います。

展開がとても早く、続きが気になり一気見してしまいますが、
キャラクターが定着する前に死んでしまったり、
あるイベントを咀嚼する暇なく、次のイベントに巻き込まれてしまう感じで、
もう少しじっくり見たかったかなという感想です。

日常的なパートを少なくすることによって、
シャープな雰囲気が保たれている部分もあると思うので、
これはこれで作品の特徴なのだと思いますが、
原作を読んで補完したくなりました。
原作への誘導という意味で、それはそれで成功なのかもしれません。

投稿 : 2021/11/25

U-yan さんの感想・評価

これもまた人気シリーズですね!

東京には「人間」と「人間を喰う喰種(グール)」がいる。喰種に襲われ重傷を負った主人公は、喰種の臓器を移植されてしまう。半喰種となった主人公は比較的温厚な喰種と出会い、喰種にも守るべき家族や友人がいる事を知る。人間との共存を模索する主人公だが、その動きをよく思わない喰種も動き出すようになる。残酷で切ないストーリーの中に、激しいバトルや仲間の絆や愛も描かれていて、なかなか見応えのある作品だと思います。

投稿 : 2021/11/13

金太郎 さんの感想・評価

最高です。82点

この番組は大好きです。さて、私は漫画を知っていて、そちらの方が良いとされていることも知っていますが、まだ読んでいません。

ストーリー:8
東京喰種のストーリーは、非常にキャラクターが主体となっていて、いくつかの点では、いくつかの瞬間があります。『東京喰種』の最大のテーマは「アイデンティティ・クライシス」ですが、これは非常によくできていると思います。さらに、この番組は今まで見た中で最も優れた世界観を持っており、この番組では、大食いの人やグルメな人、第1話で殺されてしまった人など、様々なタイプやクラスのグールの例をいくつか挙げています。くたばれ、西尾。

まず、序盤に多くの筋書きの穴があります(例:落下するパイプが、並外れたスピードを持つグールである。リゼを傷つけることができたのはなぜか、伝統的な武器ではグールを傷つけることができないのであれば、そもそもCCGはどうやってクインクスを手に入れたのか、など)。もう一つの大きな問題は、結末がないことです。いくつかの筋書きが宙ぶらりんになっています。第2シーズンがあるので、この点はあまり気になりませんが、その問題点については第二シーズンに取り組むことにします。

アート : 6
アートスタイルはよくできています。少なくとも私にとっては、キャラクターのデザインはとてもクールに見えますし、いくつかのマスクのデザインも気に入っています。しかし、アニメーションはほとんど見ることができないので、褒めることができません。

サウンド:9
声優の演技はしっかりしていた。特に宮野真守の素晴らしいハミングは圧巻でした。

サントラもかなり良いですが、特に目立ったものはありませんでした。しかし、オープニングテーマについて触れないわけにはいきません。『Unravel」は私がこれまでに聞いた曲の中で最高のものの一つであり、私が聞いたこの曲のリミックスのほとんどすべてが、衝撃的なことにダブステップバージョンでさえも楽しいものでした。

キャラクター:9
『東京喰種』の最大の特徴は、なんといってもキャラクターです。世界観と相まって、キャラクターが素晴らしく掘り下げられています。主人公の金木研は、最初は弱虫で、恋をして(というより片思いでしたが)、自分のアイデンティティをすべて失ってしまうキャラクターです。ああ、若返ったのね。しかし真面目な話、彼は新しい状況に泣いたり不平を言ったりしながらも、うまく対処し、時が経つにつれ、グールの仲間たちの良さを見つけていく。

ヒデは典型的な親友のキャラクターですが、それでも私は彼を好きになりました。トウカはツンデレですが、それは必ずしも悪いことではないと思います。彼女は今でも素晴らしいですが、過度に肉付けされているわけではありません。

特にヒナミは、純粋さを失っているにもかかわらず、不思議と完全には崩れないキャラクターなので、非常に親近感がわきました。それに、日本語を勉強している私にとっては、「この漢字はどう読むんですか」という質問が大好きです。

月山はとにかく素晴らしい。不気味だけど、素晴らしい。

CCGでは、マドとアモンという2人の主要キャラクターが登場します。マドは憎まれやすいキャラクターですが、それが意図的なものであれば、敵役として認められます。アモンは、カネキがかつて抱いていたグールへの思いを代弁する、カネキの見事な箔付け役です。彼はこの番組の「律儀な善人」キャラクターであり、少なくともこのシーズンでは、彼の道徳的な問題全体が見事に実行されていたと思います。

最後に、リゼです。彼女がいるからこそ、私たちは物語を進めることができ、私は彼女が大好きです。カネキに彼女の臓器が移植された後、彼女は潜在意識と意識が混ざったような言葉をカネキに話し始めます。そして。彼女は. 驚きです。ただ一つ問題なのは、プロット通り、彼女はあっさり終わってしまったことです。彼女にもっと肉付けをして欲しかったです。もともと大食いだったのか、何かが彼女をそうさせたのか。カネキには誠実で、本や彼のことが好きだったのか、それともおかわりをするために嘘をついたのか。

楽しさ:8
この番組は乗り物のようなもので、嫌いなエピソードは一つもなかったと思います。

総合評価:8
この番組は、すぐにお勧めできる作品です。今でも素晴らしい作品だと思いますが、解決策がないものを推薦するのは難しいと思います。

投稿 : 2021/11/08

アニマル さんの感想・評価

最も食事シーンがまずそうなアニメ

と話題になりましたね。
突然人間食を受け付けなくなった主人公がハンバーガーを食べて吐きそうになるシーンです。

物語序盤は喰種になった主人公が、人間だった頃との変化や同じ喰種にも色んな種類の喰種が居る事を知っていくお話です。
個人的にはここまでは面白かったです。
物語が進むに連れてバトル要素が強くなり、キャラが一気に増えます。
似たようなおじさんが何人も出て来るので週を跨ぐと「誰だっけ?」となる事が多かったです。

声優は宮野真守さんが頑張っていましたね……

東京喰種は続編も長く続いていますが、間が空くと内容を忘れてしまい見返すのも億劫なのでそのままです。

投稿 : 2021/09/15

ウィラード さんの感想・評価

1期だけはほんと良かったと思う 結構独自性が貫かれてたと思うから

東京グールの1期だけを自分は評価してます
それは2期以降は蛇足気味になって
その後の続きになると「死んでない展開」や「拍子抜け展開」があるからです

1期のままに展開を続けていればよかったのですが
何故そこから脱線するようにしてしまったのかといった所です

さて1期の感想ですけど
まず最初の展開はよくある力を持つまでの話で
それから主人公が隠れて住む事になります

1期の最後に主人公が急激に強くなるんで
無双みたいなの期待すると肩透かしくらいます

ただ東京グールの独特な世界観見るなら有りだと思います
2期以降は拍子抜けといった感じなんで

投稿 : 2021/01/26

O塚 さんの感想・評価

自分的には現時点で最高の作品です

まずOPが鬼がかってます。最初聴いたときは鳥肌が立つくらいでした。
金木が喰種になったときや、リョーコさんとお父さんの死亡シーンはかなりグロかったです。
お気に入りのシーンはやっぱり最終話の金木の覚醒シーンです。髪が白くなったとことかかっこよすぎですw

投稿 : 2021/01/22

missing31 さんの感想・評価

漫画読むべし

アニメの出来栄えは普通だと思うけど
漫画の画力、演出、コマ割りなどが秀逸すぎて
その魅力をアニメならではの表現で引き出し増幅させるには
至っていないと感じる。

漫画ではある種狂気にも似た執念で描かれているシーンが
アニメでは力を失ってしまっている印象。

東京喰種の魅力は画力を含めた「描写」と「コマ割り」の演出だと思うが
メリハリのある演出とエフェクトでそこが表現出来ていたら良かったが
原作の印象をそのままアニメにすると恐らく1話で予算使い切ってしまいそう
な気がするので、この作品をきっかっけに漫画を読む人が増えると良いなと思う。

投稿 : 2020/09/17

涼宮 さんの感想・評価

雰囲気アニメ

このアニメの面白いところ500字くらいで小論文書かせて書ける奴多分いない。結局ストーリーの全体像がフワフワしてて掴めないし作画だけの印象。

投稿 : 2020/09/03

たなひろ さんの感想・評価

東京喰種

とにかく、面白かった!!
続編希望

投稿 : 2020/08/08

ふぁんた さんの感想・評価

珈琲は飲めません

お茶派なんです。
飲むとお腹の調子悪くなることがあるんですよね、、、

金木がまとう絶望感、、、それが魅力的で
彼のナイーブですぐ壊れてしまいそうな作画が原作では魅力的でした。

原作何回か読みました。
原作の雰囲気とたくさんでるキャラの群像劇がいい感じなんですが、
キャラを掘り下げたり、専門用語が多くて??になります。

何回か読み直してようやく理解できました。

アニメは尺的にそこらへんの掘り下げが厳しいのと、
キャラデザがイマイチで、モブぽくてもなんか魅力のある捜査官が
マジでモブなのに活躍してる感じでした。

素材としては「進撃」「鬼滅」になりうるプロットなだけに、
演出の稚拙さと脚本の悪さで普通のアニメでした。

原作が素晴らしいかというと、空気感や線の雰囲気はよいんですが、
戦闘がイマイチわかりずらかったり、
メインの決戦を変な逆打ちして白けさせたりして、
プロットとキャラとトーカちゃんはすごくいいのに、
ブレイクスルーできずに尻つぼみになった印象です。

声優陣はめちゃくちゃ豪華ですね。
主役級の声優がたくさん出演しています。

原作を読んでいるときに月山さんは宮野さんの声で再生されていたので、
実際初登場の時には爆笑しました。
このキャラは宮野さん以外いないですよねー。

本当、こういうぶっ飛んだキャラは宮野さん最高にあってます。

トーカちゃんの可愛さがいまいちだったのも残念です。
トーカちゃんかわいいんですよねー

かぐねのデザイン。
めちゃくちゃイマイチでびっくりです。
もうちょいカッコいいデザイン、演出はできなかったですかね。

かぐねだけは違うテイストのCG入れたりとか。

「進撃」「鬼滅」のように、
この作品を自分たちの解釈でより違う次元に押し上げようという
心意気が感じない平凡な作品におさまり
ただ原作をなぞるだけになってしまったことが残念です。

TKの「unravel」最高にかっこいいですね。
作品のもつ悲哀を実によく表現していました。

投稿 : 2020/08/01

にゃん^^ さんの感想・評価

いじめアニメ(好きな人ごめんなさい)

あらすじはあにこれのを見てね☆

「ひぐらしのなく頃に」とか見れたから
グロいの大丈夫かも?って思って見てたらホラーだった。。

1話目
はじめのほうで水槽に顔がドカっ!て息が止まりそうだった
夜に見てたらたぶんやめちゃったと思う><

それからドキドキしながら見てたら
なんだかふつうのラブコメみたくなってちょっとほっとしちゃったw

でも、リゼの正体がグールだって分かってるから
カネキくんがリゼさんとデートしてだんだん暗いところに。。
ってまたドキドキ。。

血は見てても大丈夫だったしカゲでよくみえないようになってたけど
急におそわれたり大きな音がするとビクっ!ってなっちゃってコワイ。。
こわいの好きなんだけどなぁ

でも、こわいのより
だんだんこわれてくみたいなカネキくん見てるほうがイヤだったかも。。

終わりのほうはグールの人たちがふつうの人間っぽくって
何だかほかのおはなし見てるみたいだった

だったら、わざとこんなおはなしにしなくってもよかったんじゃないかな。。
って

1話目は何とか見てられたしこのあとちょっと気になったけど
見てても楽しくないおはなしだから1話でやめちゃおう。。

こうゆうおはなしが好きな人向けだと思う

それから見てて気になったのって
グールはナイフで切れないって言ってたのにどうやって手術したのかな?
切るときお医者さんはグールだって分かるんじゃないかな?って

11話まで

1話で見るのやめちゃったんだけど
あにこれで人気あったからとちゅうからまた見てみたけど
やさしい気もちが伝わるおはなしが多かったみたい

でも、ほかにもいいおはなしがいっぱいあるのに
どうしてあんなにグロいところ見せないとダメなの?
ってあんまり見なかった

だけど最終回でにゃんのページのお知らせに
すごいいっぱいみんなの感想が来てて
最終回がひどいってほとんどの人のレビューに書いてあって見てみたんだけど
やっぱり見なくってよかったって思った。。

12話目

あの人なんてゆう名まえかな?
目が小さい人。。
あとリゼさん。。

あれっていじめだって思う
にゃんもいっぱいされたしされてた人見たから分かるけど

いじめる人って自分の思いどうりにならないとずっといじめるの。。
自分でやるだけじゃなくってほかの弱い人とかにもやらせたりって

これでも?これでも?ってカネキくんがやられてるの見てなみだが出てきて
どっちか選べってゆうところで気もち悪くなってきちゃった。。

でも、お母さんのおはなし。。
やさしさじゃない!みたいな感じになりそうで
きっとさいごまで見ないとダメみたいな気がしてまたがんばって見てた

それでにゃんは
お母さんってやっぱりやさしい人だったって思った☆

ふつうのバトルとかでもとちゅうまで主人公がやられたり
仲間が殺されたりってあるけど
このおはなしってそうゆうところ長すぎるし
体だけじゃなくって心までいじめようってするの
(イヤがる人を使っていじめさせたりする人みたいに)

人がイヤがるの見てわらってる人っているし
このおはなしってきっとそうゆう人むけなんだなぁって思った

さいごに「ボクがあなたをこえればいい」って言ってたけど
それってヒーローアニメっぽくするためにかっこつけただけで
自分の心の中のリゼさんの思いに負けちゃったってゆうことでしょ?

さいご、カネキくんが強くなって悪いグールをやっつけはじめたけど
ほかのヒーローアニメだとそこからがみんなが見たいところだって思う

だから、みんなのレビューだと
「どうしてとちゅうで?」ってなっちゃうんだと思う。。{/netabare}

でも、にゃんは分かったみたい
このおはなしってヒーローアニメのふりして
ほんとは血を見たいとかイジメたいとか
仕返ししたいとかって思ってる人むけなんじゃないかな?
(原作は読んでないから
もしかしたら、マジメに生きることとか考えるおはなしなのかも?
だからアニメのおはなしだけ。。)

だから、あんまりそう思わないふつうの人って
「さいご、どうして?」ってなっちゃうんじゃないかな?

このおはなし見ておもしろかったって思った人は
そうゆうの好きな人かも?

でも、小学生の女子が出るアニメ見てよろこんでても
ほんとの小学生にはなんにもしないといっしょで
このおはなし見ても
ほんとに人のこといじめたりしなかったらいいと思う☆

ただ
にゃんは見たくないなぁって思っただけ。。

(2期もバトルは多いけど
1人ひとりの思いとかゆっくり見せてるからにゃんは好きかな。。
バトルが好きな人はゆっくりすぎて合わないかも。。)

投稿 : 2020/08/01

Pocali さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

んー…

無理です。
1話目で断念。
驚愕のクソつまらなさ。
諦めます。

投稿 : 2020/04/26

タン塩 さんの感想・評価

作画は綺麗

人が多すぎてよくわからなかった
話のテンポが早すぎて無理やりすぎる
これは多分、漫画読んで補完しないと面白くない
漫画は面白そう

投稿 : 2020/03/23

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

中二病たくさんでそう

序盤 設定的には面白い

中盤 ん?

終盤 うーん

この話はもはや人種とも呼べる「喰種」がそこら辺に溶け込んでいるかもしれない東京の話
ジャンルはバトル・ファンタジー・微グロ
ビグロじゃないからね?微グロだからね?
内容はまぁまぁいい感じ?ラストがなぁ
時々心の中が映ることがあるけどその時の「理世さん」は現実(とはいかなくとも非理想)を表してると(私は勝手に)思ってる
その葛藤や成長は良かったんだけどねぇ本当にラストがなぁ
これがもう少し別のものだったら私結構好きなんだけどなぁ

葛藤の末、成長したはいいものの「何かを悟った風の表情」「全てを理解した風の言動」「万物を冷静に見ている風」そう言わば作者が「ぐへへへ、オレが考えたカッコイイ主人公」といいながら書いてそうな感じ
いや、他の人だって「この主人公かっこよさそう!」っていいながら書いたりするんだろうけどこの作品はその魂胆が見え見え。対象年齢を低くしたのかな…厨二病がたくさん出そう

監督は森田修平さん。監督は初だそうです。うんなんかそんな気がした。もうすこし上手い演出はなかったのかなぁ
脚本は御笠ノ忠次さん。TVアニメの脚本は初だそうです。お、おう...
キャラデザ・総作画監督は三輪和宏さん。初だそうです。この方もか
劇判はやまだ豊さん。TVアニメの劇伴は初だそうです。
アニメーション制作はstudioぴえろさん。ナルトやBLEACHなどの制作をなさったところですね
まさかの主要スタッフ全員初だとは...

OPはTKさん作詞作編曲、凛として時雨さん歌唱の「unravel」
あの...ファンの方には申し訳ないのですが歌い手さんとかの方が上手いじゃないかなぁ。まぁ神曲なのは揺るがないですが
edはPeople in the Boxさんの「聖者たち」

総評 これからの主人公の出方次第

投稿 : 2020/02/12

東京喰種1期

言うまでもなく話題になった名作。
今後何年経っても残る作品だと思う。

投稿 : 2020/02/05

1話・最終話の掴み◎

主人公は、とある事がきっかけで、半分グールの人間になります。
まず、グールは人間を補食するので、グロ描写苦手の方にはオススメできません。
1話は、作品の良さが凝縮されていて、非常に完成度が高いです。
逆に言えば、1話で引き込まれなければ、視聴断念すると思います。
人間とグールの狭間で揺れているシーンが見どころです。
最終話で主人公が覚醒するので、続きの気になる終わり方をしています。

投稿 : 2020/01/31

Ryo さんの感想・評価

アニメでもかなりいい。

アニメは結構面白かったです。
正義といは何か、喰種は罪なのか、生きるとは何なのだろうとかなり考えさせられるストーリーでいい!

でも、作画や構図が少しイマイチだな~と感じる部分が多々あって...

原作は未読ですけど、絶対に原作の方が完成度が高い作品だ!と思いました。

さっさと原作読んできます

投稿 : 2019/11/13

TaroTanaka さんの感想・評価

主人公が善人というかまとも過ぎたのが弱みか

終盤、主人公が拷問され
思考が変化していく過程が最も面白かった。

逆に言うと主人公の思想や行動を支える背景が
終盤まで至らないと判明してこないため、
感情移入し難かったという印象。

戦闘シーン・全体的な雰囲気は良い作品なのだが、
日常シーンが少なすぎるかなと。
もうちょいコメディシーンがあっても良かった気がする。

投稿 : 2019/09/14

東京喰種のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京喰種のストーリー・あらすじ

人間世界に紛れ込み、人を喰らう正体不明の怪人・喰種が蔓延る東京。ある青年「カネキ」は喰種に襲われ瀕死となるが、喰種の臓器を移植されたことで、半喰種となってしまう。それ以来、カネキは苦悩と恐怖に満ちた日々を送ることになる―――・

監督に本年度米アカデミー賞ノミネートの森田修平を迎え、前代未聞のスタッフ陣によって彩られる「東京喰種」の新たな世界に乞うご期待!(TVアニメ動画『東京喰種』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
ぴえろ
≪OP≫TK from 凛として時雨 『unravel』≪ED≫People In The Box『聖者たち』

花江夏樹、雨宮天、花澤香菜、宮野真守、菅生隆之、諸星すみれ、小西克幸、中村悠一、豊永利行、浅沼晋太郎、櫻井孝宏、伊藤健太郎、梶裕貴、浪川大輔、速水奨、立花慎之介、津田健次郎、土井美加、仲野裕、釘宮理恵

原作:石田スイ(集英社『週刊ヤングジャンプ連載』)、 監督:森田修平、シリーズ構成・脚本:御笠ノ忠次、キャラクターデザイン:三輪和宏、音響監督:原口昇、音楽:やまだ豊

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品