「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

ぽんちぃ さんの感想・評価

異世界バトルファンタジーではありません。[改]

★ちょっと確認してて新たな発見があったのでついでに修正しました★

最初は、タイトルをみて、
良くある異世界バトルファンタジーかと思ってましたが、
いい意味で予想を裏切ってくれました。

「戦争の向こう側にある見たことない世界」を探す
素敵な冒険ファンタジーでした。

雰囲気が、前に観て大好きだった「狼と香辛料」っぽくで好きでした。

聡明な魔王がその知恵と政治や経済の駆け引きで、いろんな難題を解決していくおもしろさと、主要キャラクター3人のラブコメちっくなやり取りで、かなり楽しめました。
魔王が夢見る乙女キャラで、カワイイとこも見どころです。
{netabare} なんと魔王が、最後の方で「もふもふ」って言ったりします。 {/netabare}

丁寧に描かれた背景や風景はは味があってとても美しく、
中世っぽい時代背景の世界観をうまく表現してたと思います。

感動シーンもありました。{netabare}9話です。 {/netabare}

争わずに「平和でより良い世界を作りたい」というテーマが根底にあるところが
何より好きでした。

途中、説明描写がうまくいってないのか、単なる私の理解力不足か、
展開や状況が十分に把握できてないところもありましたが、さほど気になりませんでした。
それを上回る、観る価値がこの作品にはあると思います。

強いて言えばNHKとかで、もっと話数をかけてじっくり丁寧に描いてもらえたらよかったのにとは思います。ちょっともったいない感は否めません。

多少の至らない点はありますが、
たくさんの人に観てもらいたいと思う素晴らしい作品だと思います。

ただ、頭を空っぽにして観たい時にはちょっと向かないかもしれません。

音楽は
・OPは「向かい風」YOHKO
 冒険ファンタジーのイメージにぴったりの爽やかな曲。
 ちょっとボーイッシュな感じの歌声が印象的で、聞いていて気持ちのいい曲でした。
・EDは2種類くらいだったかな、宗教音楽風ってゆうのかしら、
 どちらも作品の中世っぽい雰囲気に合っていて、
 物語の余韻を味わうのにぴったりでした。

「狼と香辛料」みたいな作品をもっと観たいと思ってたので、うれしかったです。

続編が観たいなぁって思うので、2期を強く望みますが、
評価はイマイチみたいなのでこのまま終わってしまうのではないかと心配です。

こうゆうファンタジーアニメならもっと観たいんだけどなぁ。

投稿 : 2014/07/31

ぽんちぃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう