84.9
1968
★★★★☆ 4.0 (1968)

buon さんの感想・評価

にっこにっこにーらぶりーにきにこにこにこにっこにー♪(タイトルひどかったので変えました)

そうきたか、完全にネタ切れじゃんw やりようはいくらでもあったでしょ・・・鉄は熱いうちに打てってか?
半分ぐらいは面白かった、音楽は相変わらずノリノリで良かった♪♪♪♪♪

あらすじ・キャラ紹介は省略、他を当たってくれ~

この作品は音楽・アイドルをネタにしたギャグコメディーキャラ萌えアニメ、半分ぐらい。
いやいやいや、ほのかが会長になるのは仕方ないとして、
{netabare}天下一武道会のにおいがするLOVE LIVEの勝ち上がり形式、
{/netabare}ネタ回が5話ぐらい?、
1期にそれなりにあった緊張感はほとんど逃亡し、後半しぶしぶ帰ってきました。

2期の難しさは、9人もいれば出会いの回だけで1クール余裕で話を作れた一期と異なり、
新鮮味を失った安定期の中で刺激のある話を作らなければならない。

ならどうするか、
キャラは増やせない、減らせない、変えられない、場所も学校も変えられない、
となると選択肢は少ない。
①作品の方向性を変える
②作品の方向性を変えずに深くする
③とりあえず、ギャグか萌えをぶっこんでおく
って、①と③は大体同じだけどw

オレとしては②でがんばって欲しいところだけど、
とりあえず生徒会とギャグと萌えをぶっこんできた感じ、②もちょいちょい入れてる。
{netabare}1話目でネタであったとしてもほのかを神にしたり~{/netabare}

好きな人は好きなんだろうけどね~

この作品では、にこ、りん、のぞみ、かよちんも?の掘り下げがある。
13話もあるんだから、わざわざ1人に絞った回ではなく、
物語の流れで全員掘り下げれば良かったのに。変に主役を決めると、そこで物語が止まるんだよね。
9人いけるっしょ~
{netabare}特にりんに関してはミューズやってるモチベーションとか触れないと~{/netabare}

後半?終盤ぐらいから好きな雰囲気かな~

萌えアニメだったので、今回の感想ではキャラについて書いてみようかな。※飛ばし推奨

にこ、
{netabare}にこの不屈の魂、最高だ!!!!! 家庭的なアイドル・・・最高じゃないか!!!!!
常に張り合おうとする勝負好きな面もええ♪
3年生ということもあって、弱みを見せたがらない、そんな強くもないのにねw
とか色々あるけど、にこのイイところって自分の意見をちゃんというトコだよね。
空気を読もうが読むまいがww このぬるい関係の中、衝突を恐れずに言えるのはすごい魅力だよ。
気付いたときは気も使えるのもGoodだよ~☆☆☆☆☆
りん、
{netabare}かわええww そうか、そんなに悩んでたのか。
こういうノリノリ元気キャラだけど、リーダーとかやるとどうしたらいいか分からないってあるよね。
分かるよ、そういうの好きじゃないもん。けど、そういう役割をしないと覚えてかないんだよね。
経験さえ積めばそこそこイイリーダーになれると思う。
親近感も沸き、りんの可愛さ倍増♪
かよちん、
{netabare}ごはんをもりもり食べる女の子ってかわええよね☆
ちゃんと自分の意見も言えるし、流されるけどww
アイドル好き、何かに夢中な姿ってすてきだなーzzz
のぞみ、
{netabare}そうか、転勤族だったのか。転校大変だよね。以上
ほのか、
{netabare}「お金持ちの家でよく見るヤツ」でキュンときたww
1期よりも無責任になった気がする。こんな子じゃないのに・・・監督、いや責任者を呼べ!!!
中盤まで完全にネタキャラだけど、最後はリーダー、ビシッと決めるね。
まき、
{netabare}なんだこのかわええ生き物wwwww
サンタさん??? パパ?ママ??かっ、かわええ~☆☆☆☆☆
自分に対する周りの好意や気遣いに慣れていない所とか♪♪♪♪♪
と魅力がザックザクと出てくるけど、なんだかんだで、良く見てるよね。気も使えるし。
りんよりリーダーに向いていると思う、表に出ないリーダータイプだよ。

さて、まとめるか。
ファンなら盲目的にイエ~イ♪ってノリで済ませられたかもしれないけど、
オレ、ファンじゃないから。オレ、ラブライバーじゃないから。ゴホン、
いらないネタに走った回とか、キャラに絞って一話使い切ってたりとか、
最後の最後まで{netabare}かよちんの「た、大変です~」で劇場版まで引っ張る{/netabare}とか。
何よりも、{netabare}1期の使い回し、結構大事な場面でも使っていたこと{/netabare}とか、
微妙な点は多々あった。

それでも1期からあった曲のアレンジや、新しいアニメーション、キャラの掘り下げ、
というか{netabare}にこ{/netabare}の掘り下げは良かった。彼女は羽が生えてたね~♪

ということで、{netabare}にこ{/netabare}が嫌いじゃなければ楽しめると思います♪
1期にあったスポ根ものとも違うかな。
好きなキャラがスポット当たったら楽しめると思うよ~♪

★好きなキャラランキング~2期ver.{netabare}

今回はサクッと行こう♪ 萌えアニメだろうが、キャラアニメだろうがやってやるぜ!!!!!

{netabare}1位 まき☆☆☆☆☆
やっぱり彼女は最高だぁ!!!!!

2位 にこ★★★★★
もはや2期はにこの独壇場!!!! 彼女の情熱、自我、活力を満喫してくれ!!!!!
本当の彼女の笑顔は、世界を救う。
・・・2期のEDでもフリフリ揺るぎないなw

3位 ほのか♪♪♪♪♪
あのグルグルパーパンチで制作陣の脳天かち割ってやれ♯

ふぅ、上位3人は不動じゃなかったなぁwww その次は~~~

{netabare}4位 りん
・・・ステータスだよ♪ ・・・EDの服装も変えろ!!!w

5位 かよちん
ハイテンション過ぎないときは好きだな~

6位 ことり
彼女の服飾、裁縫の能力はすごいよね~
なんだかんだで意志が強いよね~♪

7位 うみ
影薄かったな~、けどぶれずにステキです☆☆☆

8位 のぞみ
髪型変えるとかわええ♪

9位 えりち
なんかノリノリのえりちってね~、けど暗がりを怖いのはかわええw
それにオレ、水着とか求めてないし。ホント、そういうの求めてないからww

りんのエピソードで、株のアップダウンが激しかったですww
・・・おふぅ、オレだけですら1期のキャラランキングからブレブレだなwww

まきとにこ、この2人、最高だぁwwwww

投稿 : 2014/07/08

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう