「アカメが斬る!(TVアニメ動画)」

83.4
2057
★★★★☆ 3.8 (2057)

animeneko さんの感想・評価

人間をたたっ斬る、血吹雪が飛ぶ

(総評)
ファンタジー世界で繰り広げる殺し屋達のバトルアクションかな。
魅力ありそうなキャラが多数出てきて、バトルしていくので好みのキャラがいるとおもしろいが、バトル自体はあんまり細かい描写がなくあっさりとした単純な肉弾戦しかなく頭脳戦というのはなかった。

殺し屋同士の戦いなので、重要そうな登場人物といえどドンドン死んでいくし、グロ殺戮表現もありで合う人と合わない人はいるだろう。

全部見終わってみると、キャラは魅力的に作ってあるものの、多数出演しすぎで、焦点が定まらず、主人公もアカメなのかタツミなのか判然としないままだった。アカメなんてタイトルに入っているから主人公のはずが、登場して活躍する部分は少なかった。

キャラを簡単に殺しすぎた作品でもある。作者はキャラに対する思い入れは、エスデスを除けばないらしい。視聴者が感情移入するまもなく、ドンドン死んでいった。安易に人を殺しすぎといえる。また、登場人物が多いためか各キャラの掘り下げが不十分だった。

終盤まぎわにはストーリーが急に急ぎ足で描かれた。原作がまだ完結していない状況でアニメを完結させるため、アニメは終盤はオリジナル展開となったためらしい。そのため、細かいエピソードはかなり省かれてしまったようだ。ストーリーが急ぎすぎの感もある。

ストーリー上の矛盾とかツッコミどころは少なかったし、大きな物語上の破綻はなく、キチンと完結出来た所は評価できる。

作画陣のがんばりは、良かったと思う。各キャラはキレイに賭けていた。

OP/EDの音楽もよかったんじゃなかろうか。

(以下過去感想)
伝奇ファンタジーだろうか
ファンタジー世界の殺し屋集団のお話みたいだ
割合、簡単に人を切って、血吹雪がどばっと出る。
最近は、そういうのは規制がないのだろうか

筋的には勧善懲悪っぽく、悪人をたたっ切るアニメのようだ

第三話
アカメの下で、主人公タツミが修行。第三話はロリ要員のマインの下で修行することに。マインの名狙撃手っぷりのおかげで帝都での任務は完了、追っ手もマインとタツミでやっつけちゃいました。第三話で、帝都を牛耳る悪役の大臣と彼の操り人形である子どもの王様が出演。これで物語の構造が見えました。

第四話
テイグ=帝具?の説明と首切りのザンクとの戦いの回。
ナイトレイドのメンバーはみなテイグを持っていて戦力増強してたのね。
タツミだけは持っていないことに。
ザンクはもともと首切り役人だったがあまりに首を切りすぎておかしくなってしまったとのこと。ある意味この人も悪大臣の犠牲者だな。
ザングが帝都で辻斬りをやっているために始末することになったナイトレイド。
しかし、なぜナイトレイドが辻斬にすぎないザンクを殺すのか?ほっておいてもいいとは思ったが、これタツミがテイグにゲットさせるためのエピソードでもあるんだろうね。

タツミがザンクに倒されそうになった所で助けに登場するアカメ。
ザンクの持っていたテイグは未来予測に相手に催眠をかけて最も大切な人を見せる機能など。この機能によりアカメの過去がわずかに明らかになった。
ナイトレイドの各メンバーの過去を語りながら革命へというストーリー展開だろうか

第六話
新キャラ・セリュー登場。てか第五話で登場してたかな?
かわいい動物と見せかけて生物テイグを使い強いセリュー。
なんとシェーレさん、戦死!このアニメ結構人が死にそう。。。
セリューは自らを絶対正義と言っている、、どちらが正義とかそんなことは相対的な問題である、という所を描きたいのかな?

このアニメ自体は、勧善懲悪的に敵を斬り殺す、という基本があるようだけど究極的にはどちらが悪とも言いがたい所もあるみたいだ。

第七話
帝国最凶戦士エスデスと三獣士が登場。
エスデスさんご褒美に恋がしたいとのこと
シェーレさんが死んで落ち込んでいるナイトレイド。タツミは修行に精を出す。
エスデスは政敵を暗殺して罪をナイトレイドになすりつける。
下手人を捕まえるために出動するナイトレイド。

タツミはブラートアニキと組んで船の上で待ち構えると三獣士が襲ってきた。

本当に小気味良くストーリーが進む。新キャラと思ったらあっと言う間に殺されちゃう小気味よさwここまでくると殺陣の楽しみがどれだけあるかだねw

第八話
三獣士の1人は、ブラート兄貴のかつての上司リバィだった。
死刑になる所をエスデスに救われ部下となっていたのだった。
激しいテイグによる戦いで、相打ちとなるブラート兄貴。
しかし三獣士最後の1人ショタのリコーダ小僧が生き残っていた。
テイグがないタツミにはかないそうもない。
タツミはブラートからテイグを受け継いだ!リコーダー小僧を倒した!

え、またナイトレイドから死人が!ブラート兄貴好きだったのに!
このアニメひとりひとり死んでいくアニメなのか?
今時、なんとももったいないキャラの使い方するな

そして、セーラー服に身を包んだ美少女クロメが登場。
クロメはアカメの妹なのか。しかし敵側の様子だな

第九話
マイン、ケガから回復、入浴シーンがよい。
タツミとラバックは超修行中!ブラートが死んで焦っているかナイトレイド。
一方、三獣士を殺された帝都側は、新たにテイグ使いの秘密警察、イエガーを結成。クロメもメンバーに入っている。なんか敵方はみんな魅力的なキャラだなあ。
タツミは敵のエスデスがどのような人物か興味がわいたので、顔を見るために武闘会に出席する。
武闘会であざやかに敵を倒したタツミ。これをみたエスデス、一気にタツミに惚れてしまう。エスデスはタツミを強制的に恋人にすることにして、首輪をかけるwwタツミ、貞操の危機!なにこの展開ww
宮廷にさらわれたタツミをナイトレイドのメンバーは救出できるのか?
おもしろいわ!

第十話
エスデスに囲われたタツミはイエーガーズの補欠にされてしまう。
イエーガーズはみなテイグ使いで強者ぞろい。
エスデスは本当にタツミが好きになったようだ。
タツミはもしかしたら、エスデスに反乱軍に加わるよう説得を考えるが、エスデスは弱者のことなど考えたりしないのだった。
なんとか逃げ出したタツミ、、しかし匂いをつけられてナイトレイドの隠れ家が見つかってしまった!
アカメとクロメの因縁も語られた。
シューレを殺したセリュー。ブラート同じタイプのテイグを使うウェイブと
人間味ある因縁あるキャラが出てきてるね。
帝国軍も必ずしも悪人ぽくない人たちになってきた。

第十一話
アカメが斬る!は全24話だった。なのでまだまだお話は続く!
今回は、マッドサイエンティストの改造兵士軍団にナイトレイドの隠れ家を突き止められ総攻撃される。ナイトレイド、奇襲されるものの、総力で立ち向かう!
レオーネが最初に倒された!と思ったらケガしてただけだった。
ラバックがワイヤ戦闘で敵兵を倒す、ともっとたくさん敵兵が湧いた。
マインは強力火砲で敵を焼き払う。
タツミとアカメも敵と戦う。
敵を片付けてやっと雑魚だけになったと思ったら毒ガス攻撃で危機に陥るメンバー。
そこへ不在だったボスが新加入メンバー二人を引き連れて空を飛んで現れる。あれは空飛ぶテイグなのか?新キャラのスサノオは生物テイグでムチャクチャ強い。
最後にマッドサイエンティストも巨大兵器化して戦うが、スサノオ、マイン、タツミ、アカメの連携プレイで倒す。
ディスクのCMにレオーネさんが登場!レオーネさん、死んだわけじゃないがw,生きているがw

第十二話
副題が「新入りを斬る」だからチェルシーを斬るのかと思ったら違ったwよかったw
新入りチェルシーカワイイ!電光石火のスサノオは家事全般万能で几帳面!てなんて便利なテイグなんだwwナイトレイドは一時、山奥に潜伏して修行でパワーアップを狙うことに。
一方、帝都のエスデスたちは、マッド・サイエンティストが死んだらしいと知り、セリューは悲しむ。親も恩師も、革命軍にやられてしまったセリューをエスデスは胸に抱きしめてなぐさめるのだった。。

第十三話
新型の危険種=モンスター?のお話。
イエーガーズが危険種の狩りだしに出動。
なぜかナイトレイド側も危険種を狩ることに。
ボルスさん、危険種から人々を守っても感謝されず勘違いされるとか、美人の奥さんとカワイイ娘がいるとか、本当はいい人とか、おもしろすぎるww
クロメ、危険種を食べたいとか、食欲ありすぎw
エスデス、花をみながら、「この花、傷口に塗ると激痛が走るから軽い拷問に使えるんだよね。。」とかw
エスデス、タツミに再会して、乙女の顔になるww
ラバック、実はボスに惚れていて、帝国軍をボスが抜ける時についてきたという昔話ww
もう、いろいろおもしろいエピソードてんこ盛りですな

第十四話
再会したエスデスとタツミ。突然現れた謎の男によって南の島に瞬間転送されてしまう。
島の危険種と戦い倒す二人はまるでデートw
そして明かされるエスデスの生い立ち。根っからの狩人として育った
エスデスは弱者を否定してひたすら強者であることを望むのだった。
エスデスは根っからのSであって説得することは不可能と悟るタツミだった。
透明化して気配を消してやっとエスデスから逃げるのだった。
これじゃ、タツミとエスデスのラブコメじゃないかw
もう、エスデス、ヒロインにしてエスデスとタツミの悲恋を描くアニメにしてもいいよw

第十五話
いきなりチェルシーの暗殺ワザの披露!
そして、ナイトレイドのボスの年齢が判明!なんと20代半ば!若い!エスデスはもっと下なの?意外に若かったな、エスデス。
そして、ないだろうと思っていた水着回!
そして、物語が盛り上がりそうな帝都反乱のストーリーが語られる。
そしてエスデスとイエーガーズ達をおびきだし、ナイトレイド達は待ち伏せる。ついに明かされるクロメの能力!

第十六話
クロメとボルスvsナイトレイドの全面対決。
ボルスとクロメが強い強い。クロメは死人を8人操って戦うので、ナイトレイドも苦戦。ウェイブは遠くにぶっ飛ばされて戦闘不能か。
激しい戦闘でこれは死人不可避か?

第十七話
容赦なく人が死ぬ回。
ボルス、最後の必殺爆破するも自らは何とか逃れていた。
しかし、チェルシーによって暗殺される。いい人だったし、妻子を残して死ぬのは心残りだろうが、殺しすぎたよね。
レオーネ、死にかけるがなんとか生き残る。変な規制画面が入っていると思ったら、腕がぶった切られていたのか。規制画面で隠されていたので見えなかった。
クロメも脱出を図るが、追跡してきたチェルシーによって暗殺?と思わせて逆襲されてあえなく死亡か。カワイイキャラだっただけに残念。
結局のところ、ナイトレイドの待ち伏せではボルス1人と、クロメの使い魔6人をやっつけたのが戦果だが、チェルシーを失い、多くが負傷した。
クロメは子どもの頃から戦士になるためのドーピングをされ薬物のお菓子中毒になっていた。薬の依存から逃れられないからアカメのように帝都を裏切ることができなかったのだろうか?

アニメでやたらと人を死なせるのはどうか?とか考えさせられる作品だなあ。その意味では深い作品になった。

第十八話
新たに帝国側の敵キャラ、羅刹四鬼登場。しかし、あっという間に三人死亡。。ナイトレイド側は危なかったが死亡者ゼロ。
クロメ、ふらふらだがなんとか回復して戦線復帰か?いや無理して仕事しないと始末される運命だから無理して働くのか。。なんてブラックな職場なんだ。イエーガーズはw
このアニメ、毎回誰が死ぬのかという、予想とか結果が何かの試合みたいに語られるようになってきた。まさしく死闘バトルロワアイヤル。

第十九話
羅刹四鬼の最後の1人とセリューが戦士。セリューvsマインではマインもかなり危ない状態までいった。マイン、決死の所をタツミに助けられる。マイン、いよいよタツミに惚れたか。時期が来たらイイたいことがあるとか、それじゃ告白タイムと同じだよ、マイン。
教団の悪玉をエスデスの裏をかき、ナイトレイドが暗殺に成功。

いよいよ、誰が死んで誰が生き残るか、がメインの話題になってきたが、各キャラの掘り下げがやっぱり浅いかな。

第二十話
ラバック死す。大臣の息子、シェラ、ラバックと差違えで死す。
大将軍ブドー登場。タツミと対決。タツミ囚われの身となる。
タツミ公開処刑となるのか?
タツミとマインが恋仲になったのか?あの戦闘の後に仲良くなったらしいが、タツミはアカメが好きとかではなかったのか?タツミが死んだら誰が主人公を引き継ぐのかな?ラバックは死なないで欲しかったなー

第二十一話
スサノオ死す、ボス、ナージェも死すか?
そして、マインまで。。ちょっと死にすぎな、ナイトレイド。
大将軍ブドーは倒した。ブドーあっけなかったな。
しかし、エスデス強すぎる。誰が勝てるのか?あと数話でお話終わるのか?

第二十二話
あれ、ナージェ生きてた?残り四人になって落ち込むナイトレイド。
一方、クロメは残り少ない命で望むことは一つ。愛する人と戦うこと。
また、エスデスはまだタツミを諦めてないのかw
アカメ、クロメと戦って倒す。
なんか、前から話があったから予定通りの展開だけど、クロメがかわいそうだね。いよいよ帝国最後の切り札が出てくるのか。

第二十三話
{netabare} ついに四人になったナイトレイド、きっと生き残ると約束しあって戦場へ。
そして、立ちはだかったのは今まで影の薄かった天使の翼を背中にしょっているラン。なにやら帝国には反対だけど、ナイトレイドと戦うややっこしい人。
そして、少年の皇帝は最後のテイグ、巨大ロボwwにのって、反乱軍だけじゃなくなぜか街まで一緒に破壊しだす。やりすぎだろう。みるにみかねて、ランがレオーネとの戦闘を中止して市民を救出に向かう。レオーネも市民を助ける。どこか通じあうランとレオーネ。
皇帝のロボットがあんまりムチャクチャ街を壊していたので、タツミを助けに入るウェイブ!ウェイブとしては反乱軍に与するのではなく、軍人として市民を守るためとのことであった。
タツミのインクルシオが進化してやっとこさ皇帝ロボを倒すも、タツミが市民を守るために犠牲に!タツミ死亡!
おお、タツミまで逝っちゃうのか!
なんだか死にすぎだろう。いや、死にそうだとは思ってたけどさ。アニメオリジナル展開になってからイヤな予感はしてたけどさ。

あんまり簡単に人が死ぬのであれだな。感情移入もするヒマがないよな。このアニメは。また、登場人物の描き方が薄っぺらいというか浅いな。次回は最終回か。アカメは生き残るのか?
このアニメ、アカメはさほど活躍しなかったなw

第二十四話(最終話)
{netabare} アカメが斬る!完結。大きな物語の破綻がないのは見事か。
タツミが死んで、エスデス虚しさを感じつつも、戦いを止めるつもりはない。戦争が終わろうとセスデスは戦闘なしには生きられない。戦争がなければ作るまでというエスデスを、民のためにこいつは倒すとアカメは決意。
アカメも強いがエスデスも強い。アカメ、追い詰められてついに最後の必殺技でグールみたいな目つきになって自らを強化、エスデスに勝つ。
エスデス、いさぎよくタツミの死体とともに散っていく。
レオーネは、最後の悪玉、悪大臣を倒すも、自らも死んでしまう。レオーネまで死んじゃったのか。
結局残ったのは、ナジェンダ、アカメ、ウェイブにランだけだった。
ウェイブ、ボスとランは新国家建設のために働くらしい。
アカメはどこへともなくさすらいの旅に出る。
ボルスの奥さんと娘も生きていたのか。

アカメ、戦闘においてエスデスより強かった!途中出番がないし、あんまり戦わなかったので戦闘能力よくわからなかったな。
タツミが主人公で描くべきと思ったが、主人公がブレているのがこの物語の焦点もボケさしているか。
各キャラのセリフって、マンガみたいに短くて的確なものばかりなのに、なぜか心に響いてこない。やっぱり薄っぺらいんだろうな。各登場人物の掘り下げが不十分だった。だから感動も少ない。

タツミと恋仲になるのがなぜにマイン?マインが人気あるから?アカメと恋仲にするべきだとは思ったけど、これでいよいよアカメに対する思い入れがなくなったな。

作者は不思議なくらい各登場人物に対する思い入れや愛情がなく、サクサクと殺していくのはもったいないというか、惜しいというかあまりにも味気ない。各キャラは手駒にすぎないのだろうか。各キャラが死んじゃってかわいそう、というだけではあんまり感動はしないなあ。思い入れのあるキャラは生きていて幸せになってほしいもんである。

投稿 : 2014/12/15

アカメが斬る!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アカメが斬る!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。