「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

buon さんの感想・評価

じぶんがいたいばしょ

「自分らしさって?」
「自分が自分でいられる場所があることだよ」
「それってどこ?なに??」

自分が自分でいられる場所って、
ただ自分がそうありたいと思っていて、そういられると思っている場所のことだと思う。

まあ、大抵そういうところって落ち着けたり居心地いいとこなんだけど。
現に、快適感を除けばオレがどこにいてもオレだし・・・。

多分、
他者が思う自分と
自分が思う自分がいるところなんだと思う。
・・・本人が違うと思っても。

最終話とその前の話は面白味が少なかったが、
観てて非常に心地がよかった。

あーいう田舎だったらいいよね。
受け入れられるバージョンの逆もあるから必ずしも田舎がいいとは限らんよ。
・・・そんなアニメだったら鬱だなw

この作品は「自分らしさ」をテーマの一つに含む、
書道家の田舎暮らしの日常かな。

この道で飯食ってる人ってどんぐらいかせ・・・。

何にしても人ってのは環境と経験でつくられてるなぁ。

さて、何を話そうかな~
なるや半田先生、他の登場人物、腐、田舎の風習とか他の人が語ってくれるだろう。
{netabare}ヒロはいつ頃「受験→就職」にシフトしたんだろう。夏休み終わってなさそうだし。{/netabare}

まあ、先生がヒーローでヒロインってことぐらいかな。

ほどほどに田舎と先生の仕事の話がある。

そう言えば、ご先祖様を大切にする人は成功するって聞いたことある。
この島は安泰だな。

一話観たときの感想→{netabare}

2014.07.11 23:22
物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

【方言No.1アニメ確定♪ ~1話観た感想~】

色んな作品を観て、なんか方言使ってるキャラや、そもそも舞台が地方の者とかたくさんあるけど、
こげんうまか方言きいたことなか。
5点で評価しない主義の自分ですが、あまりの上手さに付けちゃいました♪
一人も余さず上手い、ってわけじゃないけど逆にそれっぽいww

福岡に住んだこともあり、実家?もそうなので、良く聞いた言葉に似ている言葉。
福岡ではないな、とかの前に博多周辺と南か東かとかでも違うし。
なんかで見たら、長崎らしいね、確か。

さて、方言の話もこれぐらいにして、
内容は、おもしろそう。

個性ってなんだろね?
オレの中での解釈は、少数派の特徴で世間的に受け入れられるものが「個性」、
受け入れられないものが「変」。
大抵は多数派に個性か否かを決められるけど、それに左右されない※個人が判断することもある。
※その個人が多数派に「個性」として受け入れられているかは知りません。

内容は~、今回は他の人に任せた~☆

1つだけ注意させてくれ。
{netabare}漫画だろうと何だろうと、ちびっこを足の付かない海に突き落とすのは、絶対ダメ!{/netabare}
けど、漫画ならネタで済ませられる感覚はあるけど、
これがアニメ、さらにドラマとかになると拒否感が強まりそう~

投稿 : 2014/09/28

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう