「グラスリップ(TVアニメ動画)」

65.4
2.6

plm さんの感想・評価

マネキンに声優つけてしゃべらせているかのようなシュール感

「true tears」の西村純二が監督する、P.A.WORKSによる青春オリジナルアニメ。
P.A.前作「凪のあすから」がとても心に残る名作だったので、今作も期待せざるを得なかった。
しかし、なんだろうこれは……拭えぬ会話の違和感。繰り返す凡庸なシーン、退屈感。
不安に駆られるも、P.A.作品は作風に慣れてからじわじわ良さが染み出すモノ、
それに凪のあすからのように後半からの盛り上がりが素晴らしい前例もある!じっくり気長に観よう!

■どこで間違えたんだ……。
 全て観終わった後、この作品を要約して他人に紹介するとこうだ。
電波会話キャッチボール → 無言で何かに取り組むシーン → 幻覚 → 特に何が起きるでもない
これらを繰り返す謎アニメ……

ともかく会話がおかしい。いちいち察しが良すぎて、噛み合ってるのかどうか判断不能に陥る会話だ。
相手の言わんとする趣旨を先取りできる能力者たちの会話というべきか、
すでにある台本を読み込んできていて、反復して演じているかのような、そんなやり取り。
その台詞から感情がさっぱり読み取れない。なんでその台詞を言うに至ったのか?思考が読めない。
マネキンに声優つけてしゃべらせているかのようなシュール感。
何かの翻訳を吹き替えたものだと言われれば納得しそうなほど、認識にズレの生じる会話。

会話による感情の変化がわからないために、いつ惚れたのか?何を想っての言行なのか?
そういう情報が一切抜け落ちていて、好きなの嫌いなのがどうでもよく感じてくる。
想像によって補完しろというのだろうか。しかしどうとでも解釈し得るとなると、それも難しい。

一体どこで見方を間違えてしまったんだ……?

■繰り返す、日常の描写
 この作品の特徴として思い当たるのが、同じようなシーンがとても多いこと。
ガラス焼き、メール画面、歩く・走るシーン、集まってコーヒーブレイク、妹のプールのとこ、
遠景背景、一対一で顔を合わせて少し会話するシーン、何か起こりそうで何も起こらない未来視……。

キャラの組み合わせで見れば、透子と駆の掛け合い、ヒロくんと幸が本読んでるだけ、
やなぎと雪の些細な言葉交わし、など、似たようなシチュエーションを何度も見かける。

場面転換も非常に多いのだが、同じようなシーンのローテーションで、
シーンが切り替わる度に、背景や無言で何かをしている画が挿入されるため口数は少ない。

そして最大の特徴ともいえる静止画、止め絵演出。
これが使われるタイミングはアトランダムで、場面転換に使われるかと思いきや、
短いスパンで連続ではさまれることもあり、何の予兆もなく突然切り抜かれたりする。
その意図は不明で、全く感慨のない部分で止まることもあるので、大方は無意味のように思われる。

そんな具合に絵や背景、それに音楽は非常に美しいのだが、それらに意味を見出すことができない。
無駄なカットが多いとしか思えない、そんな感想しか湧かないのだった。

■グラスリップのとあるNAVERまとめ考察を読んで
 人物の会話が理解不能、というのはわざとそうしているという説で、
人の会話をリアルに表現すると、それぞれにしかわからないような言葉のやりとりをしていて、
他者からすると電波チックな会話に聞こえるのだとか。
アニメの会話は視聴者にわかるように描かれていて不自然だから、それに反した結果なのではないかと。

これを聞いて自分が思ったのは、会話のリアリティを求めるあまり
より一層"作り物っぽさ"が際立ってしまったのではないか、ということだった。
いくら会話を客観的に描くことをリアルにやり遂げたとしても、そこにリアリティを感じ取れるのか。
それを考えると、自分としてはマネキンが会話してるかのような歪さしか感じ取れなかったのだ。

☆総括
 挑戦作ということは分かるが、何に挑戦しているのか分からない作品。
一周回ってギャグ的な面白さは望めるかもしれないが、期待外れの感が大きい。
どこかで「無味無臭のガムを噛み続けたらいつか味がし始めるんじゃないかと勘違いするようなアニメ」
なんて書かれていたが、これはなかなか的確な表現だと思った。
「凪あす」からの期待が大きかった分、惰性で見続けてがっかりしたところもあるのだろうが。
2014年夏アニメでは自分が視聴した中でも最低評価の作品。

投稿 : 2014/10/09

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう