「人生相談テレビアニメーション「人生」(TVアニメ動画)」

65.5

plm さんの感想・評価

バカと天才は紙一重、面白いのか下らないのかも紙一重

こうもシンプルなタイトルだと逆に興味をそそられる。そんな本作品「人生」。
このアニメが始まる度「人生始まった!」このアニメが終わるとき「人生終わった…」などと
なにやら大げさに聞こえるのが、この作品のチャームポイントだ。

それで結局のところ、この「人生」は何の人生かというと「人生相談」の人生である。
つまるところ「人生相談アニメーション」である。CLANNADのようなアニメじゃないんです。

■個性豊かな三人+αの女の子たちが相談にお答えしてくれる!
 人生相談、というとお悩み相談とほぼ同義で、日々の些細な迷いや悩みを相談することである。
言ってしまうと、お悩み相談をダシにして女の子とわいわい談義するおちゃらけアニメだったりする。

ただこの作品の面白い部分は、登場する女の子たちはそれぞれ理系・文系・体育会系と分かれていて、
各々得意分野と思考ベースがまるっきり別個に違う点だ。
まったく物の見方が違う三人が一堂に会して意見を交わし合うというのはそれだけでも面白いものだ。

なので個人的にはキャラクターの専門方向を存分に発揮した、個性的な会話を期待していたのだが、
理系押しラブコメ要素と、ちょいエロ成分が露骨に割合多かった。

けれど全体的にはキャラの特化の仕方は良くて、個性的なのは確かだったので良かった。

■回答者たちの個性たるやいかに
 理系か文系がまともな回答を出すのかと思いきや、完全にフィーリング回答になってるのに
案外真理っぽいことを突くのは体育会系だったりするのが面白い話。

そんなこんなでいくみちゃんがお気に入りキャラだったのだけど、
回を追うごとにだんだんアホキャラ度が上がっていったような……。

脱線することが非常に多いのだけど、美術系がでてきた辺りで人生相談も原点回帰を見せ面白かった。
意外にリアルな相談内容なので、まともにコンセプト通りやってる方がこの作品は面白いと感じる。
相談内容や回答フリップが早回しでたまに理解が追いつかないので、もう少し間を取ってほしかった。
コガネンとかそんな尺取んなくていいでしょ!妙に伏線回収していくの何なんだよコガネン!!

☆総評
 チープさ溢れる内容ながら、キャラ立ちや小ネタの凝りようなど光る部分は多かった。
ねばねばする部分も多かった。

投稿 : 2014/10/07

人生相談テレビアニメーション「人生」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人生相談テレビアニメーション「人生」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう